※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

父にお金がたくさんあって、息子を孫養子に出したくないという私の気持ちは見栄とか変なプライドなのでしょうか?

父にお金がたくさんあって、息子を孫養子に出したくないという私の気持ちは見栄とか変なプライドなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どう言うことですか😳?
孫養子?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉妹なので、父(本家)の後継がいないため、私の一人息子を父の養子に取りたいそうです。
    私たちは普通の稼ぎしかなく、父は資産家でもあるのでいいだろうと言われますが、息子でなくなるのは嫌だと言ってしまい、それは自分のためだろうと。
    息子は2歳なので、たしかに裕福には暮らせると思い、私が悪いのかなあと😭

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!説明ありがとうございます😭
    今の時代にも後継問題ってあるんですね💦
    将来息子さんがなんと言うかですよね。悩ましいですよね。

• 3月14日

ママリさんの息子を、ママリさんのお父様の養子にするということですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    苗字が残らないからと😭

• 3月14日
あーたん

税金対策ですかね?
これからの時代、そうしたほうが得だとは言え、、戸籍から外れるのは嫌ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

です😭
    そっちがいいでしょうか💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

というか、苗字の後継(謎ですよね)が欲しいそうです

• 3月14日
妃★

孫を養子にしても、せいぜい600万円分の基礎控除がある程度のメリットです。
孫が未成年のうちに養親になったおじいちゃんが亡くなったら、孫の親権者がいなくなります。

おじいちゃんが長生きするなら、毎年100万ずつ孫に贈与すれば、暦年贈与で贈与税はかかりませんし、孫養子にする以外に税金対策はいろいろできると思いますよ。
お金があるおじいちゃんなら税理士さんもいるでしょうからその方に「孫養子にしたくない」旨を相談したらいいと思いますよ。

孫養子だろうと何養子だろうと、自分の子の戸籍を動かしたい親はあまり多くないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…
    私もそれなら毎年贈与してくれよ…と思うのですが、
    苗字を継ぐ貢献度によって遺産を分けると言っていて😭
    一時、そんなんならもうええわ!となったのですが
    姉が土地やらビルやらを持つ家の方の結婚式、引き合いに出されては息子が可哀想だと言われ、たしかに一般家庭でできるのは限られて居るよなあと😭

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!😭

• 3月14日
  • 妃★

妃★

苗字を残したいなら、そもそも娘さんであるあなたが結婚する時に「妻の苗字」を夫婦の戸籍名にする案はなかったのですかね。。。
    まぁ、法定相続人として、あなた自身は相続の時に「一人の娘」(他に兄弟がいた場合、相続は等分)を主張したらいいかと思います。
    お父さんが正式な遺言で「この娘には相続させない」と書いたとしても、受け入れればいいことです。

相続って、泡銭なわけですから、私なら息子の戸籍を差し出してまで親の相続をあてにしないです。

• 3月14日
  • 妃★

妃★

お父さんの苗字を継ぐことが重要ということであれば、
    一旦離婚して、旧姓に戻して、旧姓になってから再婚して、旧姓を結婚後の苗字にする、と言う手もあります。
    手続きは煩雑でも、娘も娘婿も孫も、おじいちゃんと同じ苗字になります。

そこまでするか、と思うほど、孫養子することにも違和感があります。

• 3月14日
ブラウン

書面上だけでも嫌です😱