自己否定の強い子。5歳の女の子です。たびたび自分はかわいくない、何も…
自己否定の強い子。5歳の女の子です。
たびたび自分はかわいくない、何もできない、いらない、捨てて!と口にします。
もちろん普段私たちからそんな事は言いませんが、小さい頃夫が鬼のアプリを使ったり、冗談で悪いことすると山に捨てちゃうんだよとか言ったことがあります😭
その事が影響しているのか、ずっと構えるわけじゃないから愛情が足りてないのかなとか…
私もいい母親とも言えずイライラしてすぐ怒ってしまいます💦手はあげてません。
正直、元々子供が苦手で他の人の子供に産まれていたらもっと可愛がってもらえたんじゃないかな、私の子に産んでしまってごめんなさいって思ったこともあります。
なんかもうどうしたらいいのかわかりません😫
私のせいでこんな感情にさせているなら消えてしまいたい…
どうしたら自分は愛されてるって感じさせてあげられるんでしょうか😭
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
家族以外でほめられることはありますか?

はじめてのママリ🔰
可愛い、大好きを毎日言ってあげることって大事かなって思います!
あとは抱きしめること。
私は怒ってしまったり、言い過ぎてしまったときはいつも子供たちに謝ってます🙇
-
ままり
可愛い可愛い大好きって言っても、可愛くないもん!自分は自分が好きじゃない!👧いらない!やだもん!👧
って言われます😭
怒り過ぎてしまう時ありますよね💦もっと穏やかな性格になりたいです💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんでそう思うの?って感じですね😭
園でなんかあったのかな?😭
あなたがそう思っててもママは可愛いと思ってる。大好きよ。と言い続けることは大事だと思います!
怒りすぎめっちゃありますよ。
一昨日もやっちゃって息子に平謝りしました笑- 6時間前
-
ままり
人付き合いがちょっと苦手みたいで、なかなか輪に入れないこともあるようで😭
言い続けること大事ですよね!つい、なんでそんなこと言うのって怒ってしまいがちですが大事に思ってることちゃんと伝えようと思います.
後からなんであんなことであんなに怒ったんだろうと反省する日々です😓- 5時間前

ママリ
5歳ですごいですね!!👀
私もすぐにイライラしてしまい、でもそこまで否定感の強い子はいないのですが、私の気をつけなきゃなと🥲
私の母が、自分は馬鹿だバカバカバカと頭をたたいていたり、わずか2歳で言っているような自己否定の強い変わった子だったようです。。その後、成長と共に勝気な子に変わっていきました。勝気な性格+子供の頃から否定感がつよすぎたのか、自己愛性パーソナリティ障害になってしまっています💦
その精神疾患になった理由としては、母は育ちで苦労もしてるんですが。自己肯定感が低すぎると弊害がたくさんあります💦
まだ五歳自己肯定感が上がるような関わりをしたら大丈夫だと思います✨
そんな私は精神疾患の、自分も愛せない、人を愛せない母に育てられたので、愛情不足で育ちました。表面的には明るいと思いますが、自己肯定感がとても低く生きづらいです😭
子供の頃が肝心だと思います!✨
-
ままり
経験談をありがとうございます。
自己肯定感低すぎると色々な弊害をもたらすんですね😫
ママリさんは親御さんで苦労されたんですね😭それでも表面的には明るくできるなんて立派ですね✨でも無理なさらないでくださいね💦
これからは今まで以上にに大事に思ってる大好きな事伝えたいと思います。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
ハグするのがいいですよ😊
大好きだよ。可愛いとか〇〇はいい子だね〜優しいね〜とか言ってあげてもいいし。なかなか難しければ、ハグするだけでも親も子も気持ち安定したりしますよ💕
-
ままり
最近は抱っこ、おんぶにできるだけ答えるようにしてるんですが流石に重くて長時間はしてあげられないんですよね🤣ハグはたくさんしてあげようと思います😊- 1時間前
ままり
実家の両親や親族は大好きだって言ってくれて甘やかしてます😅
幼稚園の先生や習い事の先生も褒めてくださいます。
はじめてのママリ🔰
お友だちとかはどうですか?
機嫌取りではないかんじの
ままり
ちょっと人付き合い苦手そうです💦
輪の中に入りたいけどなかなか…って感じです。
お友達は〇〇ちゃんかわいいとか言い合ってるけど自分は言ってもらえないとか。そんなに仲良いわけじゃないんですかね😫
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。工程感って身内や目上の人より友達関係で養われることが多いと思うので、もうちょっと友達とうまく関われるように働きかけてあげるのもありかもです。習い事でも
ままり
そうなんですね💡ありがとうございます。私がいると余計にモジモジしちゃうらしいんですよね😅
なんとかうまくいくように一緒に考えていきたいと思います😊