※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家事・料理

家事や育児で忙しく、ストレスが溜まりやすい状況です。余裕を持つ方法を知りたいです。

職場復帰して家の事が回るのか心配です😭

洗濯、料理、お風呂など最低限のことで手一杯になる気がします💦
そして私自身少しでも1人の時間がないと爆発しそうになり、産前は毎日のように爆発していました💦

下の子が色々家にあるものを口にするからそれなりにきれいにしておかないといけないし(ちっちゃいゴミもつまんで食べたりします😥)

シーツや布団を干したりは土日にしないといけないけど、
(旦那が夜勤もあるので2週間に一回になるのですが)用事があったり雨降ったらできないしどうしようとか色々考えています😥

部屋が散らかっているとイライラしちゃう性格で、それもあってか産前はイライラしまくりでした😣

そして仕事での人間関係など引きずってしまうタイプで、よほどショックだったらママリで質問してしまい他のことが手につかなくなります😥

どうしたら余裕をもってできるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも3歳差、夫と休み合わないので1人時間はほぼゼロです。笑
寝かしつけ→夫婦時間→寝る前の30分くらい(←ココ)くらいだけです🤣

とにかく頼れるものは全て家電です、掃除機、食洗機、乾燥機、床掃除。
このあたりはまるっと家電頼りです。笑

私も部屋散らかってたり整理整頓できてないのはイライラするので土日予定いれない日を使って月に2-3回は掃除の日としてます。
子供見ながらなのでちょっとずつしか進みませんが、子供たちのおもちゃの断捨離もそのとき一緒にしてもらったり☺️
最近なら上の子も食器下げたり洗い物してくれます。(倍かかりますが笑)

離れることができないので(笑)なるべく娘たちと一緒に!を意識してます☺️

• はじめてのままり

はじめてのままり

回答ありがとうございます😭
    毎日お疲れ様です🥹✨
    30分ですか😭夫婦時間のあとだと寝るの12時とかになりそうですね💦

床掃除も持ってるのですね😳!
    うちも家電頼り…なのですが、ルンバってかけるまでが大変じゃないですか😭床片付けたり💦

掃除の日、どんなことをするのか詳しく教えて欲しいです🥹✨

すごい、お子さんたちも一緒に断捨離するんですね!🫢うちだったら全部捨てたくない!って言いそうです😂笑
    内緒でしてます🤫笑

洗い物素晴らしいですね👏✨

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

22-0時まで夫婦の時間なので、はやいめに切り上げた日はその時間が1人時間って感じですね。笑

リビング散らかったまま翌朝迎えるとイライラするので、ちょうどいいですよ!
    寝る前に夫と2人で会話しながら床のものポンポン拾ってます🤣

掃除の日にするのは
    *玄関のタイル掃除
    *トイレットペーパーやクイックルワイパーの替え、洗剤類の補充
    *ブランケット、カーテン類一斉洗濯(笑)
    *リビング以外の床や手すりの水拭き
    *冷蔵庫中の整理と拭き掃除
    *換気扇のフィルター交換
    *服や子供のおもちゃの断捨離
    です!

土日は
    *トイレ掃除
    *洗面台掃除
    *お風呂の床やタイル掃除
    *リビング以外の掃除機
    *子供達の靴洗い
    *ベッドシーツ洗濯
    *平日散らばったものを元の場所へ(笑)
    とかですー!

もちろん、サボる日もありますよ笑

はじめは全部捨てたくない!って感じでしたが、ちょっとずつ捨てないと新しいおもちゃがはいらないってことをわかってきたのか捨ててくれるようになってきました🤣
    使った作品はこのケースに入る分だけね〜とか。笑

• 3月14日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

返信遅くなってすみません💦
    カーテンとか全然洗ってないのでびっくりしました🫢
    コメントスクショさせていただきました!!
    私も掃除の日を作って頑張ります!ありがとうございます💓

• 3月17日

私は最近朝4時に起きて、一人でドラマ見ながら家事したりしてます😊朝余裕が持てるのでいいですよ✨
布団は布団乾燥機はどうですか?

• はじめてのままり

はじめてのままり

回答ありがとうございます😭

朝4時頃起きてた時もあったのですが、すると子供たちが私がいないことに気付いて30分くらいでギャン泣きして起きるんですよね…😭

布団クリーナーと布団乾燥機は持っているのですが、布団乾燥機があれば干さなくてもいいのですか?😳

• 3月14日

退会ユーザー

それはつらいですね〜💦君たちは寝ててくれよって感じですね😅
    干すよりむしろ布団乾燥機の方がダニとかには良いみたいですよ😊

• 3月14日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですよね…😭ほんといつになったらぐっすり寝てくれるのか…🫠
    そうなんですね!びっくりです🫢
    シーツは洗濯して干して、布団は洗濯せずに布団乾燥機って感じですか??

• 3月14日