※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

早産後に病気が見つかったことはありますか?

32週で早産しました。
産まれたばっかりで検査した時は問題なかったけど、後になって何か病気が見つかったということはありましたか?

コメント

hanaKA

それは色んな原因や障害であり得ます
1ヶ月検診でわかるひともいれば1才になって病気がでるコもいれば大きくなってから障害がはっきりするひともいます。
いとこは中学生になってから先天性の精神分裂症と診断されました

• りん

りん

いとこさんは早産児だったのですか?(TT)

• 3月22日
  • hanaKA

hanaKA

それはわかりません。
    ただ早産だと臨月までおなかのなかで発育するべき機能が発育途中で生まれてしまうということになると医師に聞きました
    でも普通に臨月までおなかにいても障害をもって生まれるコもたくさんいるので、早産だからとは一概にはいえないと思いますよ。
    友達のとこの娘ちゃんは7ヶ月のときに生まれてミルクも自分で飲めない状態で長い間入院してましたが、今となっては風邪も引かない元気な小学生になってます

• 3月22日
みーこ1001

うちは31wで生まれて今のとこ何も言われてないですが、まだこれからどうなるか分からないなと思ってます💦
外来で定期的に発達のフォローアップがあるので、もし何かあれば早期発見できると思うので、その辺は安心してます!