※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
産婦人科・小児科

子どもの予防接種について質問です。母子手帳を見て、2回目の麻しん、風しん、おたふく風邪の接種時期について疑問があります。上の子の接種が抜けてしまった可能性に気づきました。

予防接種について💉

2018年9月生まれの子どもがいます

母子手帳を見ていて、ふと思ったんですが麻しん、風しんが2回目って5.6歳

また、おたふく風邪も2回目同じく5.6歳とスケジュールの例で記載してありました。

どちらも2回目はまだなんですが、タイミング的には2回目の時期ですよね??😱
どちらも予防接種の紙が役所から送られてきて接種でしたか??
下の子の予防接種に気が向きすぎて上の子の予防接種すっかり抜けておりました🤯

コメント

ママリ

2018年5月生まれの子供がいます。
年長の間に打つことになっているので来月から打てます。
うちは5月の6歳になったところで行こうと思っています。
うちの自治体では生まれた時に予防接種の券が冊子になったものをもらうので送られてきたりはしないです。

• はじめてのままり

はじめてのままり

お忙しい中コメントくださり有難う御座います♪☺️

予防接種の券が冊子になっているんですね。
    神奈川県なんですが、日本脳炎とかその都度送られてきていて、、、冊子でいただいたかな?不安になってきました😂
    でもあと少しで接種時期になる様なので覚えておきます🙏

• 3月14日