娘が離乳食後に嘔吐しました。豆腐とバナナが原因か考えています。豆腐の量やバナナの加熱方法が影響するか知りたいです。
現在7ヶ月半程の娘がいます。
昨日、離乳食をあげて、
その2時間後に大量に嘔吐しました。
胃液まで出て来ました😢
食べさせたものは
7倍粥、かぼちゃ、大根、豆腐、バナナ(非加熱)
です。
たんぱく質、いつもは豆腐15〜20gと魚をあげたりするのですが、昨日の夜は魚きらしてて豆腐35gあげました。
そして、昨日の朝から初めてバナナを加熱していたものから、非加熱で10gほどあげるようにしました。
豆腐とバナナが怪しいんですが、
豆腐は量を増やすだけで変わったりするんでしょうか?
(レンチン加熱が行き届いていたかは不安ですが)
また、バナナは加熱後のものはよく食べさせていて、
朝は非加熱で特になにもなく、夜だけ反応したりするんでしょうか?
これが原因じゃないかなぁーなど、考えられる事があったり、経験談などあれば教えて頂きたいです🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- maman(妊娠14週目, 妊娠14週目, 1歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ただ単に食べ過ぎ、消化不良で吐いてしまった可能性もあるので何とも言えないです😭
娘も何回か離乳食のあと大量に吐きましたが、その度に相談しても「まだ上手く消化できないから元気にしてるなら大丈夫。」と言われました☺️
みぃー
食べ過ぎか消化管アレルギーの可能性があります。
アレルギーは、一口でダメな場合もあれば、一定量を超えると反応する場合もあります。
うちの子は大豆の消化管アレルギー疑いです。
豆腐一粒だと大丈夫でしたが、ニ粒あげたら、2時間後嘔吐しました。その後、豆腐ときな粉で3回続いたので、大豆の消化管アレルギー疑いとなりました。
また、うちの子の担当医によると、消化管アレルギーは7ヶ月〜9ヶ月くらいに出やすいと言われていました。
-
maman
やはり一定量超えると反応する事もありますよね🥺
やはり何度か様子見て与えるのが良いですよね🥺
3回の嘔吐は、大量なんでしょうか?
うちの子が胃液まで出てきて、ぐったりしてたので、また嘔吐なると怖いなぁ、、との気持ちもあり、、- 3月14日
-
みぃー
大量で胃にあったものを全部吐き出す感じです。
3回までは、アレルギーっぽいなと思いながらも(上の子が卵黄の消化管アレルギーだったので症状がそっくりだったから)風邪ひいていただけなのか、食べ過ぎなのか分からないからも豆腐を食べさせました。大豆製品をあげないわけにもいかないですし😅
疑いと言われてからは、一歳半まで除去と病院に言われたので、しばらくはあげません。- 3月14日
-
maman
そうなんですね😢
怖いながらも我が子の為にあげないと原因わからずですもんね。
様子見ながら、与えたいと思います!
参考にになりました🙇♀️ありがとうございました😊- 3月14日
maman
消化不良で吐いてしまうこともあるんですね🥺
当たり前の事ながら、子育て未知過ぎます、、
大量に吐いて、ぐったりしていたので、初めてのことですごい怖かったです。
吐いた後元気ならいいんですが💦