※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

小学生になったらファミリーカーにしたい悩み。荷物もあるが軽しか運転できない。普通車に買い替えた方がいいでしょうか?

2人兄弟ママさん乗ってる車はなんですか?
いま、タントなんですが、上の子が小学生になったらファミリーカーとかにしたほうがいいのか悩んでいます。
(あと3年?)
私自身、軽しか運転できなさそうなので軽がいいんですけど、荷物もあるし普通車に買い替えたほうがいいんでしょうか?😭
ちなみに今後も1台の予定です。
※そんなに高速は乗りません年に1.2回

コメント

ママリ

小2と年少がいますが軽で事足りてます笑

ママリ

うちは車必須の地域なので2台ありますが
軽とヴェルファイアです🚗
私も免許とってから軽しか乗ったことなくて
最初はめちゃくちゃ怖かったですし
今も狭い道知らない道は通らないようにしてますが
やっぱり広いし快適ですね😂
荷物も何も気にせず乗せれるし
買い物も出来るし
おむつ替えも車でする時あります😂
小学生中学生ってなって
スポーツとかし出したら
送り迎えや遠征の車だしとかあれば
普通車の方がいいかもですね!
私が強豪校行ってていつも車だしがありましたが
うちだけ軽で肩身狭い思いしました😂

荷物はどちらかというと子供が小さいうちのほうが多くないですかね?

うちは車で遠出することがあるので車1台だけなら絶対普通車です!

車2台のうち前は1台軽でしたが、旦那が通勤で使うので軽も普通車(コンパクトカー)に変えました。

私もずっと軽に乗っていて、ミニバンなんて無理だと思ってたんですけど、すぐ慣れるし意外と軽より運転しやすいですよ!見やすいし走るので快適です!

お子さんが今後増える予定がないならシエンタやフリードくらいのサイズでも大丈夫な気がします!

上の方も仰ってますが、小中でスポーツをして配車が必要になりそうならヴォクシーやノアくらいのミニバンかそれ以上のほうがいい場面もあります!

こうちゃん

私も軽ですらビクビクしながら運転していましたが、下の子が生まれてからフリードに乗り換えました。
フリードならギリ運転できるかも…と思えたからです。ステップワゴンとかは見ただけで心折れました😂
運転しやすさはそんなに変わらなかったのですが、視界が狭くなり慣れるまで怖かったです(NBOXの時は四角い形で運転席の視界が広かったので)。
でもやっぱり広くて快適だし、災害時に万が一の避難場所になるかもと考えたら乗り換えて良かったなと思っています😊