初産で産後2日目、愛情が湧かず自分が冷静すぎて悲しい。夫は頼もしくお世話する気満々だが、自分とのギャップがしんどい。変わるのか、同じか悩んでいる。経験者のアドバイスを求めています。
初産で産後2日目なのですが、自分が冷静すぎて悲しいです。
元々すごく愛情深いタイプで、実家で飼ってる犬も溺愛しているし、甥っ子もすごく可愛いので、自分の子供はさぞかし可愛いだろうなと思っていたのですが、いざ生まれたらあまり愛情が湧きません。
可愛くないわけじゃないのですが、心の奥底から湧き上がる愛しさ、みたいなものが全然ないんです。。
不安が大きいからとか責任感の方が優ってるからとかでもなく、助産師さんが預かってくれるならどんどん預かってほしいし、離れていて寂しいとも思いません。
泣いていても慌てることなく、淡々とお世話している感じです。
乳首もただでさえ痛いのに、思いっきり噛まれるとイラッとしてしまいます。
退院したらずっとお世話しなきゃなのかと思うと、少しげんなりします。
夫はすでにメロメロでお世話する気満々で頼もしいのですが、自分との態度のギャップがしんどいです。
こんなはずじゃなかった。私だってもっと可愛がってあげたかった。
本当にこんな自分にがっかりで、眠れなくて色々考えているうちに泣いてしまいました。
だんだん変わるものなのでしょうか?それともずっとこのまま?
同じような経験をした方がいれば教えてほしいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご出産おめでとうございます💐
一緒に過ごすうちに、愛おしい気持ちが大きくなってくるのではないでしょうか😊
あまりご自身を責めないでくださいね。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🌸
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのポカリ
疲労困憊の省エネモードなんじゃないですか?私はそんな感じでした笑
産後のホルモンバランスがガタガタな割に感情の振れ幅狭いなーとかって冷静に自己分析してました😅
はじめてのママリ🔰
分かりますーーーー!去年初産で出産したのですが…なんというか自分はスンッってしてました笑
自分の心と体の変化に正直着いていけなくて、赤ちゃんの事はとっても可愛いのにスンッってしてる自分に幻滅して涙…みたいな。
自分の場合は薬で断乳するまで続きました。6ヶ月の今はとーーーーっても可愛くて世界一愛してる子供です🩷
時間が解決してくれますよ😉
(私は動物無理タイプなので、こんなんでも大丈夫でした!なので犬さんでも溺愛できるなら大丈夫!!!ホルモンです)
ゆうママ
ご出産おめでとうございます!
私のことかと思いました笑
産後しばらくはしんどいのが勝って、夫や義母がメロメロなのも「痛い思いしなくて今もどこも痛くないからそりゃ心置きなくメロメロになれるよな」と冷めたというか、嫌いになりかける始末…笑
飼っている犬2匹のほうが従順だし可愛いかもと…笑
今5ヶ月ですが、自分の傷が癒えてくるのと同時に、子供がよく笑うようになったり、日々の成長を見てるとめっちゃめちゃ愛おしくなりましたよ!
大丈夫です!喋れない生物(犬)を溺愛できるなら、赤子も可愛がれると思いますよ☆笑
mimo
わかりますわかります。
初産だからだとおもいます!
私も一人目そんな感じでしたよ。
ホルモンバランスなので大丈夫です🙆♀
すぐ親ばかなります(笑)
えーぽん
まずはご出産おめでとうございます🎉👏😄✨
初産との事で、きっと
ホルモンバランスの関係もあるかと思われます💦
出産してまだ日が浅いし、初めての事だらけで、心身共に
疲れちゃってる部分も多少は、あるかも知れません💦
まずは、自分の身体と心を
労わってあげてください😊
入院してる間に甘えれる所は甘えてください🙇♀️
きっと、生活していくにつれ
少しずつ育児などに慣れて気持ち的にも余裕がでてきたら、
きっと溺愛しますよ🥰
妊娠発覚の時、嬉しかったはずです🤭✨その時の自分を思い返してみてはどうでしょう?😊
大丈夫です!誰だって
不安や、自分がしっかりしなきゃ!と思っちゃう時です。
落ち着いてきますよ☺️
偉そうにすみません🙇♀️💦
私も、初産の頃は
そんな感じでしたが子の成長を見るにつれ溺愛しました☺️
はじめてのママリ🔰
1人目の時同じような気持ちだったのを思い出します。
不安とかっていうより、これが私の子なんだ。これから一緒にいるんだって冷静に思いつつ、保育士していたながら、心から産まれた我が子のことを愛おしいという気持ちは当時は感じてなかったと思います。そのときは自分を責めましたが、そんなこと思わないでください!
可愛いと思える時が来ます。イライラもするし寝不足で毎日同じことの繰り返しで辛い時期もあるけれど、ふとした時にあ、可愛い。って思える時があるならそれで十分だと思います!!
はじめてのママリ🔰
最初は、そんなもんです!
いやーだって出産のダメージって相当なものだと思うんですよね😵体は疲労困憊ですから
時間が経てば経つほど、段々と可愛く感じると思いますよ(^^)
また可愛く感じなくなるタイミングがあったなら、その時は育児に疲れてる時です
体と心を休めてください♪
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした。
わかります!
全く同じでした。
飼っている犬の方が可愛くて、入院中も犬に会いたくて泣いたくらいです。
だんだん、少しずつ、例えば笑うようになったり、苦労して寝かしつけた後ぐっすり寝ている姿をみるととかわいいかも...と思うようになってきて、今は毎日可愛くて仕方ありません😊
母性のような愛情を持たないといけないわけではないし、赤ちゃんが育てばよいので、まずはお世話だけを淡々とこなすでよいと思いますよ〜✨
産後がメンタルが浮き沈みしやすいので、無理せず過ごしてくださいね。
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとう御座います
私も冷静でしたよ。周りとのギャップに驚いたし私も我が子はさぞ可愛いだろうとウキウキしていました。思いが強すぎた?こんな感じなの?ってスンッとしてました🤣
娘が今たくさん笑います。
目が見えて声が出てきて表情もコロコロ変わるのでかぁわいいなぁ〜と思います。
初めの頃のあの感情はなんだったんだろ?やっぱりホルモンなんですかね。
一時の母
わたしも全く同じでしたしむしろ預かってもらう時嬉しすぎるくらい😂ちなみに現在も同じですがちゃんと可愛くて溺愛してますよ❤️
はじめてのママリ🔰
全く同じではないかもしれないですがわかります。やっと会えた念願の我が子なのに未知の生物をみてるようで、可愛いもののはずなのにどう扱えばいいのかわからないから怖くて、自分の子供だから一緒にいたいでしょ?預かりなんてありえないよね?みたいな産院の雰囲気がとてもいやでした。
少しずつ、少しずつです。生まれたては本当に泣くしかできない子がだんだん目が開きママをじっと見つめ原始反射でですが笑顔がみえ、しばらくするとあーうーと声を出します。できることや変化が少しづつ出てくると次はどうなるんだろうと気になって目が離せなくなります。
私も実母に「もう母親なんだから…」と何度言われたかわかりませんが、産んだ瞬間親モードにギアチェンジするのは無理です。
まずは淡々とでも旦那さんと協力してお世話をしていけばそれでいいと思います。お互い赤ちゃんのお世話頑張りましょう。
あや
ご出産おめでとうございます🙇♂️
私も1人目の時そんな感じでした
2人目もそんな感じでしたよ😂
今もうママの身体が悲鳴を
あげていると思うので
赤ちゃん預けれるなら
もう今から預けて
ママは寝た方がいいです。
じゃないと、家帰ったら
寝たくても寝れません🥲
今、病院で甘えて
自分のことを優先にして
くださいm(_ _)m
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様です。
その気持ち、間違いじゃないと思いますよ!!
よく出産直後我が子に会えて嬉しいとか泣いたとか見るけど
私も産後はやっと妊婦終わったーー!としか考えなかったし
可愛い?というより宇宙人みたいな我が子見て不思議な気持ちしか無かったです😂
産後1ヶ月位宇宙人のお世話してる感覚で可愛いという感情無かったです笑
まだ笑わないし寝てばかりだし喋らないし可愛い!とまで行きませんよね?!?!
それよか産後の疲れやメンタル来てるのが普通だと思うのでがしがし預けて良いと思います!
幸い主人がメロメロだし今は周り頼って休んで下さい😭
顔がハッキリしてきて笑ったり寝返りしたりぷにぷにし始めたらやっと可愛いと思えます笑!!
どうかご自身を責めずこんなもんか?程度にやってみてください🥲✊🏻✨
はじめてのママリ🔰
出産おめでとう御座います㊗️
私も出産直後は自分に似てなさすぎる、可愛くない・・・でかい・・と思い、赤ちゃんが笑っても新生児微笑だ〜とすごく冷静で、他人のお世話を押し付けられた感覚でしたがだんだん可愛いと感じ初めて今はメロメロです😍
こてっちゃん🔰
ご出産おめでとうございます🎉
すごくお気持ち分かります!
私も最初は同じでした。
子供のお世話も、作業って感じでした。毎日24時間泣いてばかりでした 笑
でも、ほんと少しずつ気持ちかわってきました。大変ですが、今はメロメロです♡
可愛くてたまりません^_^
うめ子
私も始めはそんな感じでしたよ!可愛いと思える余裕なんて全然なくて、ただ日々のお世話をこなすのみ。母性ないのかと思いました。
でも、だんだん成長していくとお互いの余裕も出てきたのか少しずつ可愛いと思えるようになりました。本当に可愛いなと思えるようになったのは最近ですが🤣
初めてのことですし、今は気が張ってるからだと思います。可愛いと思える日は必ず来ますよ!
まかろに
出産おめでとうございます✨
そのかんじ、わかりすぎます。
出産で体がボロボロなのに、赤ちゃんのお世話なんて大変で当たり前です。
私はめちゃめちゃ時間がかかって眠くて倒れそうだったので、泣かれるとめちゃめちゃイライラしました。
休ませてよ!!って。
産後1ヶ月くらいはそんなもんでした。
でもそのうち笑うようになり、歩くようになり、話すようになり…
どんどんかわいいと思える瞬間が増えていきます😊
心配しなくても、自然と愛せるようになります。
大丈夫です。
ねも
まずはご出産おめでとうございます!看護師さんたちが預かってくれてる間は預けてゆっくりしちゃいましょう☺️
生まれてきた赤ちゃんが可愛くないとのことなのですが、正直私もそうでした。むしろ私は生まれる前から本当に可愛がられるか不安でした。動物しか可愛いと思えないけれど、甥っ子と姪っ子は可愛い。けれどお腹の子は本当に可愛いの?
その事について出産前にママリで相談したこともありました。
生まれた瞬間から可愛かった方、喋れるようになってから愛情がわいた方、義務感だけで育ててる方もいらっしゃいました。愛情があるからお母さん!という訳では無い事と、いずれ可愛くなるかもしれない!という期待を胸に出産をしました。
生まれてきてからも数日は看護師さんが預かってくれて、たまにお世話に行く程度。義務と、赤ちゃんとはどんな感じなのかという好奇心半々でお世話していました。
ですがミルクやおっぱいを一生懸命飲む姿があまりにも可愛くて、私は射抜かれた記憶があります😅
退院する頃は既にメロメロでした。
私の話ばかりで申し訳なかったのですが、質問者さんはまだまだ生まれて2日です。まだ産後の疲れもひどく残っていると思います。まずは身体を回復させることと、今しか看護師さんにお世話をお願いすることはできないのですがら、存分に預けましょう!!
おっぱいも母乳でないとダメなんて事は1ミリもありません!私は胸が張る不快感と乳首の不快感に耐えられず、退院してからは即完ミにしました。そんな娘ももう4ヶ月。ちょっと早いですが、寝返りがえり返りができるぐらいすくすく育ってます。
まずは焦らず、身体を休めましょう。産後は訳もなく心が不安になることもたくさんあります。あまりご自身を責めず、周りの方に頼っていきましょう😊
はじめてのママリ🔰
わかります!
よくわからん生き物って3ヶ月くらいまでは思ってました。
ただただ、責任感だけでお世話して、可愛いとか思えなかったです。
可愛い可愛い言う周りにも、あんたらは良いとこしか見てないからな…とかイライラしてました。
そんな私でも、赤ちゃんがニコって笑顔がでるようになって、自分の意思みたいなのが見え初めてからは可愛いと思うようになりましたよ。今可愛いと思えなくても、お乳あげてるだけで100点です。
はじめてのママリ🔰
すごーくわかります。
周りの友達は最初からメロメロなのに自分はなんでなんだろうと...
一年たった今、溺愛っぷりがすごい親バカになりました☺️
絶対に大丈夫です!
でも、あの新生児の頃の娘にもう一度会って
もっと溺愛したかってなぁとは思いますね☺️
たくさん動画撮っておくと良いです🤍
htcy
わかります!!
わたしも全く同じでした!
助産師さんに厳しいことも言われました。。。
今3歳半を超えて、それなりに愛情は持てますよ。
でも何をしても我が子がものすごく可愛い!!という感情にはなりません。
それでいいと思ってます。
ゆぴ
ご出産おめでとうございます💖
投稿を読んで、私も7ヶ月前に出産して全く同じ状況になりました。なので辛い思いがよく分かります。
可愛いはずなのに、可愛いと思えない。周りの人が「可愛いね」と可愛がる姿を見てなぜ同じように思えないんだろうと涙が溢れる日々が続きました。
最初の1、2ヶ月ごろまで続いてしまいましたが、その思いをひとりで抱え込まずに旦那に相談したことで心が楽になりました。
子どもの検診で病院を訪れた際にも助産師さんが優しく話を聞いてくださって少しずつその思いが消えていきました。
助産師さんはホルモンバランスのせいだから大丈夫よと言ってくれましたが、毎日のように神経質になり訳もなく涙が溢れる日々に疲れ切っていました。でも必ず気持ちが変わる時が来ると思います!
とにかくひとりで抱え込まないことが1番だと思います!
なかなかリフレッシュする時間はないかもしれませんが、ご自分のことも大切にしながら子育て楽しみましょう🧡
りくまま
あぁー…分かる…😅
まず産まれて「ほら!」って足の間から見せられた時、愛しいとか感動とかじゃなく「うわぁ…子育て始まった…」でしたし、真夜中暗闇で授乳してた時、真っ暗な中で見た息子の顔が何だかホラーに感じてビビった時はもう、あたし大丈夫か?大丈夫じゃないな?と思いました🙍
私も元々愛情深い方で、家の猫溺愛だったのに、我が子にはなんか…可愛くないとかではないけど、ちょっと何か…みたいな😅
産後生理が始まったらみるみる気持ちが晴れて、今度は「可愛い可愛い💕」になったので、ホルモンバランスの影響で色々心が落ち着いてなかったのかなぁって思ってます😓
はじめてのママリ🔰
こんばんは。はじめまして。
ご出産おめでとうございます🌼
私と一緒すぎて、おもわずコメントしました。
初めての育児で思うようにいかず、でも旦那は淡々とこなし、周囲には赤ちゃんの扱い上手だねと褒められ更に焦り?と悪循環で愛したい一心なのに、どんどん愛情が遠ざかっていってるのが分かりながらも
とにかくガムシャラで子供と向き合い育児をしていきました。
今は上の子ももう4歳、下の子も産まれ2歳です。
この子達なしの人生は考えられないし、かけがえのない存在になりました。
それは意思疎通ができるようになり子供たちが無償の愛をくれていて、生きがいを感じさせてくれているのかなぁと思います。
自分でもこう思えるようになってびっくりしています。
だんだん変わっていくと思います。やはり自分の子は誰よりも可愛いです。
はじめてのママリ🔰
私もそうでした!
もともとすごく子供が欲しかったわけでもないからか
とにかく義務感でお世話をしてる感じで、初めは泣いてる時間も多いので余計に可愛いと思えませんでした。
むしろ泣き声とかげんなりで、泣いててもほったらかしとかありました。。
今はすっごく可愛いし愛しいです!
昼も夜も泣いててもイライラしなくなりました!
いつかそんな日がやってきますよ!
パンダうさぎコアラ
私は二人目の方がそんな感じです。
産後の痛みが一人目より酷かったので、お世話にも苦痛、面倒くささがありました。
一人目より心の余裕があるけど、
二度目だから?感動が少ないです。
2ヶ月経とうとしていますが、やっと可愛いと思えてきました。
一人目の時は産後ハイだった気がしてます。
はじめてのママリ🔰
ご出産本当お疲れ様です!
そしておめでとうございます
初産で今年2月に女の子を出産したものです。
私も産後産まれて病院で入院中同じ感情になりました一緒に入院されてる方を見て自分とくらべて自分とは違うなっと子供を抱きながら毎日泣いていまし
た。
1ヶ月検診では産後鬱かなと
言われましたが。
自分は自分なりの愛しかたで
やってこうと思う事にしました
愛情の伝え方感じ方は
人それぞれなのでこれから
だんだん感じていけるとわたしは思って今子育てしてこうと
思っています。
主さんの求めている答えでは
ないと思いますが、同じ人も
いるんだなーっと思って頂けると幸いです。
ひ〜🔰
めちゃくちゃ分かります。産後1ヶ月はそうでした。
今3ヶ月になりますが、とても可愛いです。
母に変にムラがある愛情より、淡々とこなしてていいんじゃない?と言われて心が軽くなり、淡々とこなしていましたが
表情が出てきたり声を出し始めるとグッときます。
きっと大丈夫だと思います。
ena
授乳中の時のイライラ等不快感であればD-MERじゃないでしょうか…
別に産まれてすぐにインスタとかで見るキラキラな感じになる人ばかりじゃないと思いますよ😊
2人産みましたけど、産んだあと可愛い🩷🩷🩷 とかそんなに無かったと思います。
1人目の時も預かってもらって自分は寝てたし、2人目はNに検査?経過観察の為にとりあえず入院でしたが、長めで大丈夫でーす🙋♀️みたいな感じでした。
私はおっぱいほとんど出なかったし、一応していましたが、悲しくなったりしたのでディーマーだったと思います。なので完ミでしたー🤗
そんなに心配しなくても、表情が出たりしてくる頃にはスッカリ可愛い可愛いしてると思いますよ。そうでなければ、保健師さんや、産後ケア利用してみて下さい♪
ひまりん
私も実はそんな感じでした。
そしてそんな自分を母親失格と思ってました。
子育て支援施設に行っても目が行くのは他人の子ども。
周りが可愛いね〜と声をかけてくれる度に自分でそう思ってない気持ち(思ってない訳ではなかったですが、産んだ私より他人のほうが可愛いと愛情深かったこと)に対して、後ろめたさを感じていました。
自分でもなんでなのかわからなかったです。
妊娠中は毎日愛おしくて母子手帳も細かく丁寧に書いていました。エコー写真も何度も見返して幸せに浸っていました。マタニティトラブルのない幸せな妊婦生活でした。お産も満足度の高いものでした。なのに、なぜ?本当に自分の感情がわからなかったです。
これは産後のホルモンバランスとかなんでしょうか。
なんの答えにもなってないかもしれませんが、今は2歳1ヶ月になり、イヤイヤ期真っ只中でしんどいですが、でもめっちゃ大好きで可愛くて私の人生において1番の生き甲斐です。可愛すぎて2人めが生まれたら、この子より愛せる自信が持てないほどです(笑)
本当になんだったんだろう、あの感情は……て過去を振り返って思います。
るん
出産直後、泣く人とかよくテレビで見ますが、私はやっと終わった。と冷静タイプでした。
病院では預かってもらえるなら預かってもらって自分はゆっくりしましょ。
これからずっとイヤでも面倒見なきゃならないし
そのうち、「うちのコ可愛い❤」ってなります😂
(私は周りに言わないけど、可愛いって思います)
ぽむ
めっっちゃわかります!!
一人目のときは心の底から愛おしさで溢れて
朝の身体測定の預け時間が苦痛で
私の赤ちゃん早く返してって感じだったのに
二人目はあーやっと終わったぁ
痛かったぁーって感情が先に…(笑)
預ける時間もどーぞどーぞで
入院中は殆ど一緒に過ごしてませんでしたし
新生児時期はあんまり可愛いと思えずでしたが
3ヶ月頃に急に全身からめっっちゃ愛おしさ全開になり
2歳の今、メロメロです!
はじめてのママリ
すーーーーっごい!!わかります!!!
私も初産でいざ産まれてそれこそ2.3日目とかまだ入院してるうちは全然可愛いとかって感情なくて、義務感でお世話してる感じでした🤣
産後しばらく経って義実家に2日間ほど子供を預けることがあったのですが、迎えに行った時義母に寂しかったでしょと言われてもいや、別に全然平気だな…むしろ自由に動けて楽だったとすら思いました🤣🤣
でも1歳すぎた今では本当に本当に世界一可愛い何よりも大事な我が子です💕💕
なんですかね?一緒に過ごして成長を見てると変わるんですかね…今じゃ可愛いと思えないなんて思ってた自分が信じられないです!!!
はじめてのママリ🔰
無事のご出産、本当にお疲れ様でした。
いやもうほんと、自分のことかと思いました。全く同じでした。
テレビとかの出産シーンの感動的なやつはあくまで作り物なんだなと💦
疲れや緊張など、ご自身でも自覚されていない、いろいろなストレスがかかっていると思います。
他の人の子や動物と向き合うときはそういうストレスがゼロだから、いきなり「かわいい〜😍」から入れるんだと思います。
我が子の可愛さって、たぶんそういう気軽なものではなく、もっともっと何かとてつもなく重く深いもののような気がします。
ご自身の心身の回復に努めていくなかで、少しずつ心境の変化があるかも知れません。焦らず過ごして行って下さいね。
はじめてのママリ🔰
私もまさにそうでしたーーー!
ホルモンのせいとかなんだとか言われてもピンと来ませんでした🥲
周りの人に娘をかわいいと言っていただけて、だんだんそうなのかなと芽生えた感じもありますが。。
いまだに可愛くないと思うことも多々ありますw
yammin
そんなものかと!!私も退院後役所に必要書類取りに行った時、親に預けて行ったのですが、このままどこか出かけたら存在忘れちゃいそう〜と思いながら行きました。笑
1.5〜2ヶ月くらいですかね、そのくらいからなんか笑ってくれたようなくれてないような、子供と通じ合えてる感じが急に出てとんでもなくズッキューーーンと刺されますよ。
お楽しみに💕
コナミ
私もそんな感じでしたよ!入院中夜はずっと看護師さんに預かって頂いてました。
退院してからも
娘を可愛いという感情ってよりは義務感でお世話してたって感じです。
ですが
声を発するようになったり
離乳食食べるようになったりハイハイするようになったり
成長するにあたって可愛い愛おしいという感情が自然と沸き上がってきましたよ
現在五歳になる娘は口が達者で親子喧嘩耐えませんが愛おしくて愛おしくてたまりませんよ。
はじめてのママリ🔰
私も最初はそんな感じでした!
我が子はさぞかし愛おしくて可愛いだろうと思いすぎてたんだと思います。
毎日お世話して一緒に過ごすごとに愛情は出て来ますし、
今2歳ですがめちゃくちゃ可愛くて命より大切になりましたよ✨
りな
2ヶ月目、声を出す練習始めてから可愛さが出てきました!
1ヶ月目なんて乳首痛いし寝れんし、業務みたいな気分で過ごしましたよ笑
はじめてのママリ🔰
そんなもんです!大丈夫♥
そしていざというときは頼り先もあるので安心して助産師さんとかに相談してほしいです。
私も子どもの仕事をしていて子供大好きでしたが、わが子は主さんのように淡々とお世話してました。
殺さないように、とりあえず早く弱々しい感じから安心できるくらい大きくなってくれーって思ってました。
乳首も切れて痛いので母乳から混合→完ミにした経緯があります。
可愛いと思えたのは半年越えたか、もしかしたら1歳とか何か人らしくなってこちらに愛情表現してくれてからかもしれません。
それまでは自分も産後で重症だし、なのに寝れないし、いつ死んでもおかしくないくらい弱々しい新生児にひたすら戸惑い、とりあえず生かしてた、という感じです。
私は産後ヘルパーも使いましたし、助産院に泊まることも検討しましたよ。
大丈夫。
人と人で相性もあるので愛せなくても虐待にならなければ良いのだし、それで悩んでしまったら相談すればいいのです。
その手のプロがこども家庭支援課とか基幹センターにいるので!
そしてもともと愛情深ければきっといつか愛せるんじゃないかなぁと思います。
応援しています。
今はご自身を労ることを第一に、旦那様にも子供にメロメロは良いけど私もいたわってね!!!全治1年位の交通事故にあったくらいの状態で悪露とか母乳で流血継続してるんだから!と強めにいって更なる協力を仰ぎましょう笑
無理しないで。
理想のお母さんなんてなくて、いつか主さんと赤ちゃんがどんな形であれ笑えるようになるのが一番ですよ。
偉そうにすみません💦
めろ
私もそんな感じでした。
やっと会えた私の赤ちゃん!みたいな感動は特になく、ホントに人間がお腹に入ってたんだ、とか考えてどこか他人事だったというか。笑
そして夫は可愛い可愛い!ってなってたのも同じですね。
私は日々のお世話やあちこち身体が痛むので疲れきってました。
可愛い!!ってなり始めたのは生後2ヶ月くらい経ってからでした。
今はホルモンの関係もありいろいろ考えても気持ちが沈むだけかなと思うので、どうか考えすぎないようにしてくださいね。
hitapoyo
出産おめでとうございます😊
私は1人目出産して初めて見た瞬間にうわっ💦
ブサイク…
可愛くない…
と思ってました😅
それでも育てているうちに
面白い事したり
可愛いと思える時が来ました。
逆に今6歳になり
口も達者になって
イライラが増えました😅
出産を終えても
暫くはホルモンバランスが崩れたり
元に戻るまでは時間もかかると思います。
気長に旦那さんにも頼って
子育て頑張って下さい☺️
-
退会ユーザー
わたしも産んですぐ不細工、、となりました。その後かわいいとおもえましまか?
- 5月13日
-
hitapoyo
産まれて暫くはやっぱり反応も無いし可愛く無いと思ってましたが
子供が大きくなるにつれ面白いことしたり話が出来るようになって
可愛いなと思えるようになりました^_^
今では娘も1年生
口答えもするしゆう事聞かないしで腹も立ちますが
寝てる姿を見ると可愛いなと思います(^^)- 5月17日
はじめてのママり🔰
同じ方がたくさんいて、なぜだかホッとしてます。
会話どころか意思疎通も出来ない子、我が子なのにかわいいと思えませんでした😅
「かわいい〜♡」とメロメロになって抱っこしたりあやしたりしてる人を見て、私は「なぜあそこまでメロメロになれるのか…」と不思議で仕方ありませんでした😅
いまはもうイヤイヤ期も落ち着き会話も出来るようになり反抗されてイラっとする時もありますが、めちゃくちゃかわいい存在です😊
新米ママ🌾
私も最初はそうでしたが今じゃ誰よりメロメロで片時も離れたくない〜とか言ってます(笑)
とにかく産まれてすぐはしんどかったし、とにかく生かさねばと必死でこのままこの子を愛せなかったら…可愛いと思えなかったら…義務だけの感情しか芽生えなかったらどうしよう…と思ってました。
でも、段々赤ちゃんとのリズムがあってきて余裕がでてきたときに見つめてくれる目に尊さを感じました。
そして、初めて笑いかけてくれた時は色んな感情がぶわーっと溢れて涙しました。
こんなにもこんなにも誰かを愛おしく思える気持ちが自分にあったのかとグッとして胸が苦しくなったほどです。
時間だと思います。
まだまだ身体の外も内も回復していないのでもう少し時間が必要なのかなと…。
もしも、辛いときは行政や親戚色んな人を頼った方が良いと思います。
どうか、ご無理をなさらないでください…
りな
こんにちは。
コメント失礼します。
私も初産で出産し現在6ヶ月の娘がいます。
私も産んでしばらくは、可愛い、愛おしいって思えませんでした。そんな自分が意外でした。ウチも夫の方が娘に夢中でした。笑
授乳、おむつ替え、寝かしつけも全然楽しくないし、どこか義務的でした。
でも、自分の事責めなくていいと思います。イライラしてしまう自分も、愛情が湧かない自分も一度受け止めて、赤ちゃんを怪我させたり、傷付けたりせず安全に毎日育児してるだけで一旦十分なんだと思っていいと思います。
多分、産んだからといってすぐに母親になれるわけないし
赤ちゃんを産んだ自分や子育てしてる現実に気持ちが追いつけなかったのかなと思っています。
ママ友さんに相談したら最初は可愛いなんて余裕なかったよって言ってました。
2.3ヶ月頃?から笑ってくれたりして、ちょっと可愛いなって思えるようになりました笑
もちろん今でも大変ですが、
6ヶ月ともなると、赤ちゃんも
ニコニコ何やらおしゃべりしてきたり私(ママ)を特別な存在として見てくれて、離れたら泣いちゃう事も多くて、愛おしく思えるように段々なると思います。
ご自身を責めないで、ゆっくりと赤ちゃんとの関係を築いていけると思います。
お互い、ゆるりと育児頑張りましょう。
はじめてのママリ🔰
私も出産後、一人部屋に戻り病室で何故か涙が出てきました。皆さんが言う様にきっとホルモンバランスや初めてづくしで気持ちが追いついてなかったのだと今となればそう思います。大丈夫!皆、同じ想い、感情、色々あっての少しづつ母親にしてくれます。必ず時間が解決してくれます。何より我が子!な気持ちにしてくれます。
サモン
私も一人目そんな感じでした!
疲れとか不安とか色々と混ざって可愛いといった感情もあるはずなのに体力回復とお世話でそれどころではなかったです
アイカ
出産おめでとうございます!
私もそれ思いました!
なんだろう…。とんでもないことをしてしまった。という、これからの生活が大きく変わることに気持ちが付いていけなかったのかな…。
淡々とお世話するみたいな感じでしたが、祖母が喜んでくれたり、そのうち笑うようになったりすると可愛いって思えて来ました!
子供が生まれる前から犬がいるんですが、正直 犬の方が可愛いって思うこと、今でもいくらでもありますよ(笑)
莉緒
出産おめでとうございます😊
私は、娘の時も息子の時も愛情が湧かないという事になった事がなく、質問者さんの気持ちに共感出来ないのですが、出産されて2日しか経っていないのとの事なので、出産と細切れ睡眠が始まったばかりで心身ともに疲れ切っているのかなぁと思います💦
病院にいるうちはガンガン預けちゃって良いと思います!
自宅に帰ると主にお世話をするのはママになるので、頼れる所に頼るのが1番です!
ファミサポなどもありますし、住まれている市によって産前産後の産前産後ヘルパー?(ファミサポ?)がありますよ!
金銭的に余裕があるようであれば、ファミサポやシッターさんを頼むのも一つの手です😊
ふたばママ
出産おめでとうございます!そしてお疲れ様でした😌
私は若干情況が異なりますが、そんな感じでした。
32週で緊急帝王切開、2ヶ月間わが子はNICUに入院してたのとコロナ禍で会えても1時間半しか会えず、お世話らしいお世話が出来ず過ごしていたからなのか、出産後なかなか実感がわかず。
退院後しばらくもわが子も私もママという感覚があまりないまま、お世話をする人のような…🤔
もちろん可愛いんですよ!
いつからってのは忘れてしまいましたがわが子がママは安心できる存在だという認識をし始めたところから、あぁーママになったなーって実感した気がします😌
あとは、今新生児の時の写真や動画を見る方が感動します🥹
今はお互いお世話することお世話されることに手探りなところがあるし💦
まだご出産されてから間もないですので、まずはお身体の回復のために休められるときは休んでくださいね😌
まーママ
気持ちわかります。
やっとお腹すっきりしたーからの看護師さんに言われても出来るだけ預かっていてほしかった…
もう3歳半近くになりますが、すごく溺愛してるかと言うと少し違います。
1歳上を育てる友人と比べても、母親としての愛情が私は少ないなあと感じます。
子供は親だからと抜きにしても、ものすごーく可愛いんですが…
万が一離婚とかになったら、親権は私でなくてもまあ仕方ないとか思っています。
皆さんが書いてるように少しずつ愛情が湧く可能性もあるし、私のようにどこか常に冷めているということもあるかと
もしくは産後うつとかの可能性も
血の繋がりがある親子でも、相性とかもあるし
先は長いです。
無理しないで適度な距離でもいいと思います。
と私自身にも言い聞かせています。
なこ
わかります❗私もそうでした。なんならこれから休めないの?つらい…しか思わなかったです(笑)ましてや身体も精神的にもボロボロな状態だし、今は少しでも自身を労ってください。私は休みたくても休めなかったし、旦那に罵倒されたり責められたりと散々な産後でした…汗
りんママ
出産おめでとうございます🎉
赤ちゃんを今までお腹で育てていただけでも大変だったと思います。
出産はママにも赤ちゃんにも命懸けです、人によっては全治2ヶ月程のダメージを受けるそうです、そんな状況ですぐに赤ちゃんが可愛いとか思えなくてもきっと大丈夫ですよ。
ママは疲れているんだと思います、パパがその気なのなら授乳以外はパパに当分任せてしまったらどうですか?
ママは休養して、赤ちゃんに向き合ってあげてください。
ご自分は愛情深いタイブだと言われているんだから、きっと大丈夫!
今から笑ったりし始めるとキュンとしちゃうと思います。
今から色々な幸せを赤ちゃんが与えてくれますよ。
是非楽しんで下さい。
Chan♡
2人目は可愛い!!!!だったけど、1人目はどんな脳内だったか記憶ないです(笑)
ミチ
分かります…
うちは子供はもう小学生になりましたが、初めての出産後はそうでした。
むしろお腹に居た頃の方が、不安もありましたが、なんだか楽しみな感じ。でもいざ産まれてきたら嬉しいとか感動とかあまりなく…我が子を見てても可愛い~とかもあまり感じず、とにかく世話しなきゃ みたいな。
見た目やしぐさも産まれてすぐだと可愛い感じがないですし笑
何ヵ月かした頃になると、新生児感はもうなくなり、見た目やしぐさなども可愛くなってきます!
その頃からやっと可愛いと感じるようになりました( ̄▽ ̄;)
でもその頃になると、育児の疲れがすごく、可愛いけどストレスがすごくなってきましたが(^_^;)
子供の成長とともにママの気持ちも変わってくると思います。今は産後すぐで気持ち的にも不安定だと思うので、旦那さんなど頼れる場合は頼って今は無理せずに(^_^)
りんりんりん
私も同じだったかもです☆だんだんかわりますよー!!私も犬やよその子供溺愛だったのに自分の子が生まれて最初はあれ?普通だな、みたいな感じでしたが(実感が湧かなかったというか)家に帰って2人きりで過ごすようになって、すごい毎日表情やできることがどんどん変わるから可愛くて可愛くて、この時間を独り占めできるなんてママって最高やな、って思うようになりました😁
かーちゃん
ご出産おめでとうございます👏
分かります。わたしも入院中、母子別室だったのですが特に会いたいとも思わず授乳の時間以外は部屋で好きに過ごしてました。
面会の時間になっても動くのが辛いので行かなかったり、忘れてたりするほど(笑)
退院してからも、ゆっくり寝れないことに絶望したり
授乳が面倒臭いと思ったりで
そんな自分に不安になりましたが
身体が回復するにつれてどんどん可愛く、愛しく思うようになり
今は片時も離れたくありません♡(笑)
他の方も仰っていますが
本当にホルモンの関係だと思います!
今はできるだけ休む時間を作って回復するのが優先です!
少し余裕が出てきて初めて、可愛いと思えるんじゃないかなと思います♡
はじめてのママリ🔰
私も同じ感じでした!身体はボロボロだし寝不足だし、ホルモンバランスのせいで情緒不安定だし、乳首も痛いし、、、
私が可愛いなぁと心から思えたのは産後2ヶ月くらい、赤ちゃんが笑ってくれたり表情が出てきたくらいからでした(*^^*)
だから全然大丈夫ですよ〜!!
吐き子
私も1人目の産後同じでした!🥺
知らない自分に出会った様でずーっと辛かったです。
なぜ自分がこうなるんだろう。
可愛いとか目に入れても痛くないとか…溺愛…そんな母親像を抱き、そうなるんだと思っていたのに現実が違いすぎて…自分が嫌いでしょうがなかったです。
子どもに言ってはいけない事を言ったこともありました。
本当に真逆で。
絶対2人きりになりたくないって思いながらバァバが来てくれるまでの時間が辛かったのも覚えています。
でも子どもが熱性痙攣を起こした時に私は気を失うくらいショックがあり、私の命以上に大切なんだと思い知らされました。
ホルモンのバランスや余裕なのかもしれないですね。
2人目は一切感じなかったです!
はじめてのママリ🔰かいり
私も全然そんな感じでしたよ、この子、養子に出すって言われても、あんまり何も思わないかも、これって変なのかな?って思ってましたが、日々一緒に過ごすに連れて可愛くて仕方ないです、ママも色んなタイプがいると思います、妊娠中から愛しくてたまらないタイプの方や生まれてもピンとこないタイプママや←私このタイプ
だから焦らないでください、色んなタイプママがいるので👩
にーな
ご出産おめでとうございます🎉
そしてお疲れ様です🍵
私もありました。
生まれることに対してゴールというかなんというかそういう気持ちがあり産んだ後に色々ホルモンバランスも体調も育児のやり方も分からないそんな中で心の余裕がないのに産んだから絶対に可愛い!って思えなくてもいいと思うんです。
ママも子供もまだ2日目だし今後長い目で見てあの時はこうだったなって懐かしくなると思うのでご自身を周りと比べて変なのかな?とか一般的な枠にはめなくていいと思います!人それぞれあるので今はバダバタしてたり体のあちこちが痛くてしんどいと思うので無理に普通を求めずに自分のやり方考え方でやっていくのがベストだと思います😊
かな
そしてお疲れ様です!!
私も1人目はそんな感じでした!
体がしんどいのもあったんだと思うんですが、、!
成長していくにつれ愛情が爆発していきました!
ぴぃ
私もそうでした。ほんとに私の子?私産んだのか?顔似てないけど?義務的にお世話する毎日で正直愛おしいって思えませんでした。なんなら4か月くらいまで(笑)でも段々表情が出てきたり、ママじゃないと泣き止まないって事が増えてくるの可愛くてたまらなくなりました!今は7か月になりますがもー溺愛です💓
もう少し時間をあけてみてください!
はじめてのママリ🔰
わかる~同じですよ生まれてすぐはもう、生かすことと自分が狂わないようにすることで必死でした。かわいさが溢れてきたのは一才になってからでした。人それぞれなのかもしれないですね
退会ユーザー
産後って可愛いとか思う余裕ないくらい自分の体が辛すぎますよね。体の回復と共に可愛いと思えるようになってきますよ😊
はじめてのママリ🔰
生まれてすぐなんて実感湧かないしやること多いしこれからのことが心配だし不安だし体痛いし眠いし可愛いって思うの正直難しいです笑
私は4ヶ月くらいからやっと可愛いかもって思いましたよ!1ヶ月検診の時は辛すぎて助産師さんにもう育児辞めたいって言ってしまいました😅
今もイライラしたり辛い時もあるけど、可愛いと思うことの方が多いですね。一個一個乗り越えたら世界の見え方変わりますよ。のんびりゆっくりご自分のペースでやっていきましょう☆
かーちゃん
分かります!
わたしも去年初産でしたが思ったより自分が冷静で戸惑ってました😂
母子別室でしたが全く赤ちゃんのこと気にならず、普通に病室でテレビやスマホみてくつろいでたりして
こんなんでいいのかな?て思ってましたが
6ヶ月になった今、毎日可愛くて愛しくて仕方ないです🥰
きっとホルモンバランスのせいです
身体は想像以上のダメージを受けてるので
まずは自分の回復優先でいいと思います!
nさん
うわーーわかる。
母性とか全然湧かなかったし可愛いとも思えなかったな。
別に嫌とかじゃなく赤ちゃんだーくらいで😂
退院して家に戻ってきて数日してから可愛いと思えないし頑張れない1ヶ月なんて迎えられないよーーーって泣いてました😂
でも、少しでも寝れる時に寝て好きなもの食べて少ししてなんとなく新しい生活のリズムだったり子育てに慣れてくると自然と可愛いな思えるものでした🥲
産んだ瞬間に母性が湧き出てとてつもなく可愛く思えて心からの愛を、、なんて思ってましたがいってしまえば真逆で、入院中は母子別室だったので授乳に呼ばれない限りパックしたり動画見たり子供のこととか考えてなかったですし!
育てていくうちに徐々に大切にしたい守っていきたいと思えるものなんだと思います。
うちもやっと顔を見て笑うようになってかわいいー!!!!で気持ちが増してきたくらいです🫶
これから沢山愛おしいポイントが増えてくると思うと今はワクワクします!
無理に気持ちを切り替えなくても自然とお子さんがそうさせてくれると思うので焦らなくていいと思いますよ😌💓
マーガレット
たぶん大丈夫です。生後半年すぎて表情や後追いが出てくると、舐めまわしたいくらい可愛くなると思います。いつも舐め回すのを必死で堪えています🤭
🔰タヌ子mama
産んですぐなんてそんなもの😂私もやっと出せたースッキリ!入院生活ずっと続けーって願ってました。預けたい時に預けてミルクや母乳だけ飲ませて済むならって💦まだ体痛いし、胸痛いし、疲れてるのに人の世話なんて無理無理でした。
それから3ヶ月間ずっと可愛いなんて思う暇もなく過ぎてようやく半年すぎて笑うようになり生活リズムが落ち着いてきてようやくかわいいなーとかこんな服着せたい!とか出てきましたよ😅
産まれるまではつわりや体型の変化に心が追いつかなくて
産んだら産んだでボロボロの体で休みたいが先に来ました。
みんな体が回復して生活リズムに慣れた頃ようやく笑えるようになったかと思いますよ😅
んにゃ
1人目の時全く同じでした!
母性ないのかな?と悲しくなりました😭
娘は責任もって世話する対象、ぐらいの勢いでしたが、2ヶ月くらいたった頃、可愛いなぁ、と思えるようになってきましたよ‼️
大丈夫です!
今はそれでいいと思います!
出産お疲れ様でした!
そして、おめでとうございます🎉
コメント