コメント
はじめてのママリ
3年前に転勤で岩手県北上市に越してきました🥺✨️
我が子も2歳の男の子がいます💙
医療費助成はつい最近、小学校入学前まで自己負担無料となりました!(所得制限はありません)
私も最初不安でしたが、北上市のみなさんは本当に親切で優しくて気に入りました☺️✨️
小児科も多く、土日もやってる「とどり小児科」おすすめです🙌🏻🤍
公園もたくさんありますし、市が管轄するホッコってところは支援センターもあるし、一時保育などの施設も揃っています🙌🏻
オシャレで美味しいごはん屋さんも探せばたくさんありますよ😆🤍
はじめてのママリ🔰
北上市のカフェウィローズさんは子連れウェルカムな感じです!
奥の座席はキッズスペースつきの広いお座敷になってます☺️インスタのストーリーには離乳食のトロトロ野菜売っている日も載せているくらいこどもに目を向けてます。
市内の展勝地さくらまつりは、県外からもたくさん観光バスが来るくらい人気の桜の名所です🌸川沿いに綺麗なこども向け遊具もあります🎏
-
こなつ
コメントありがとうございます☺️
ウィローズさん調べてみました!素敵ですね💓
こどもに優しいの嬉しいですよね✨
さくらまつりがあるんですね‼︎
楽しみです🌸
教えていただきありがとうございます😆❤️- 3月15日
り
生まれも育ちも北上市で
息子も現在進行形で北上市で育てています☺️✨
他の方が仰っていないとこだと、市の指定ゴミ袋が高いので他から引っ越して来られるとびっくりするかもです😇(40ℓ600円超えで数種類あります、花巻とかだと指定ゴミ袋なくて透明ならなんでもいいので花巻に住んでた旦那はなんでこんな高いの?!と嘆いています🤣)
どの地域に住んでもスーパーやドラッグストアはあるので買い物には全然困らないかなあと!飲食店も豊富です♡(ただ和賀とかに住んじゃうと一気に田舎になるので車必須になります)
小児科も何個かありますが、先生のクセが全部違うのでかかりつけを見つけるのに時間かかるかもです💦
-
こなつ
コメントありがとうございます😊
指定ゴミ高いですね⁈🤣
今奥州市に住んでいるんですが、200円くらいです💦
市によって違いますね〜
スーパーとドラッグストアあればなんとかなりますよね❤️笑
飲食店いろいろ行ってみたいと思います⭐︎
先生との相性って大事ですよね💦
かかりつけ頑張って探してみます!
教えて頂きありがとうございます☺️- 3月17日
こなつ
コメントありがとうございます‼︎🥹
歳近いですね❤️
医療費助成、最近なんですね?!びっくりです!
小児科情報ありがたいです😆✨
ホッコ行ってみます〜🎵
北上市もオシャレなカフェ多いみたいですね☕️
教えていただきありがとうございます‼︎