※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8月生まれで年少入園は可哀想ですか?という質問について相談したいです。息子は来年4月に年少で入園予定。一般的にどう思われますか?

8月生まれで年少入園は可哀想ですか?

現在2歳半の息子、8月で3歳になりますが、満3歳ではなく来年4月に年少で入園させる予定です。

理由は私が専業主婦でみていられるのと、希望の幼稚園が年少からの募集だからです。

ですが、その話を友人にしたら満3で入れたほうが絶対いいよ!色々刺激になるし!満3で入れる幼稚園にしないの?8月から4月まで長いんだからママと2人じゃ可哀想!などと言われました。

そんなふうに言われて、そう思う人もいるんだなと少しショックでした💦

一般的に可哀想ですか?😢

また、同じように8月前後生まれで年少入園だった方、予定の方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ぜんっぜんかわいそうじゃないです!むしろ3歳の子なんて、できる限りママといた方が幸せですよ💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!質問に答えてなかったです。
    同じような月齢で年少入園しました!

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

年少よりも下のクラスに入るのではなく、年少のクラスに2歳で入るってことですか?🤔

• よち

よち

横からすみません💦3歳になってはいるが、24年度年少より1つ下のクラス(2歳~3歳になる学年)では無く、25年度に年少(3歳~4歳になる)クラスに入ると言われてあります。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年の4月ですね!勘違いしてました😊ありがとうございます☺️
    保育士してますが、逆に満3歳で年少に入れてしまう方が、私からしたら、かわいそうです。
    だったら、保育園の2歳児クラスに入れてあげて欲しいなと、、
    やはり、1学年上の子と過ごすのは本人も大変です。

子育てなんて人それぞれだし、そんな考えもあるんだなぁぐらいで充分かと☺️

• 3月13日
mama

全然可哀想じゃないと思います😳

うちは姉妹2人とも
年少入園でしたよ!
周りも年少からが多かったですし
特に何も思いませんでした。

ゆっくりトイトレもできましたし
生活面も焦ることなく
教えてあげれたので
メリットもありましたよ😊

ママリ

私も11月生まれの子を普通に年少さんからいれましたよ!!

何が可哀想なのか全く分かりません😂数ヶ月なんてあっという間なんですから、ママさんが子供と離れたいとかなかったら年少さんからでいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

上の子が7月生まれで年少入園でした‼️
全然可哀想じゃないと思います🥺

下の子は10月で3歳、年少から入園予定です😃

はじめてのママリ🔰

うちの子 8月生まれで年少入園でしたよ☺️

可哀想だなんて思った事なかったので
え!可哀想?可哀想なの?😭
とびっくりしてます🤣🤣笑

1日中 一緒に居られる時間なんて限られてますし
むしろ後悔のない時間でした😭
子育てを終えて振り返った時に
きっと人生で1番幸せな時期だったと思える!って自信持って言えます💪😭❤️

Daaay

全然可哀想じゃないですよ!
逆に満3じゃなくて、年少から入れるの可哀想って初めて聞きました😂
うちの幼稚園はプレもいれて2歳からですが、年少からの子たくさん居ますよ!うちは仕事のこともあって2歳から行ってますが、2歳から入った子、3歳から入った子、年少から入った子、皆んなクラス関係なく仲良く遊んでます😊

☺︎

うちは全員年少からの入園ですよ!
娘は3月生まれで3歳になってすぐ入園
長男は10月生まれで3歳半での入園
次男は11月生まれで今度の4月に3歳5ヶ月での入園予定です。

早くに保育園に預けると可哀想、かと言って3歳過ぎまで自宅保育でも可哀想、どーすればいいんだよ!ってなる世の中ですよね😇

ママリ

それはご友人の価値観なので気にする必要全くないですよ!

7月末生まれ来月年少入園します😊
上の子も年少入園です。

3歳過ぎると親は付き合うの大変です。その覚悟は必要かも知れません😂
でも振り返ればかけがえのない時間だったと思います。じゃあまた戻りたいかと問われたら私はNOと答えますが🤣