※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

妊婦が麻疹と風疹について不安。夫のワクチン不明。抗体検査必要?対策アドバイスをお願いします。

はしかについて

娘→1歳0ヶ月でワクチンを接種しているから大丈夫(?)

私→幼少期ワクチン2回接種済み(実母に確認)
  1人目妊娠中に抗体の話で引っかかったことはない
  2人目の妊婦健診はこれからです

夫→幼少期のワクチン不明
どこかの病院で抗体検査をするべき?

麻疹と風疹の違いがよくわかっていないのですが...
妊婦がかかるとヤバいのは風疹で、今流行ってるのは麻疹ですよね?違いますか?😥

こういう感じだよ〜、こうすればいいよ〜というアドバイスいただければと思います😥

コメント

はじめてのママリ🔰

私も詳しくないのですが妊娠中に麻疹の抗体検査ってあまりしない気がします💦
私は妊娠の時の検査で風疹はありましたが麻疹はなかったです。

今流行ってるのは麻疹ですし麻疹も怖い病気だと思います。

私が医師から言われたのは20代後半なのですが多分もう免疫ないと思うから検査せずワクチン打っちゃって良いって言われました。なので私も旦那も打ちました!(夫婦共に幼少期にワクチンは接種済みです)

なので旦那さんだけでも打っておいた方が良いとは思います!

みゆあ🐰💜

旦那さん、ワクチン3回目になっても大丈夫なので、打ちましょう!
抗体検査をしなくても大丈夫です。
流行り始めたら、在庫なくなるので、なるべく早く打ってもらいましょう。

妊娠中、大人も重症化する可能性あります💦

sw

風疹は妊娠中になると子供に直接影響が出る可能性があるので必ず妊婦健診で検査項目に入ってます😊
麻疹の抗体がなく感染すると何年後かに重篤な後遺症が出る可能性があります。致死率も高いです。空気感染なのですれ違っただけで感染します。

幼少期に打ってても抗体が減っている可能性はあります!
旦那様は追加接種すると安心かなと思います☻

はじめてのママリ🔰

妊娠中に麻疹の抗体検査はしません😣💦妊娠中にかかると流早産の危険があります💦また重症化する心配もあります😣心配であれば医師に相談してみると良いと思います😊

てよ

妊婦がかかるとヤバいのは風疹ですね!妊娠初期の血液検査で抗体チェックしますよ〜!
ヤバいというのは風疹にかかると赤ちゃんに障害が出る可能性があるからです。
麻疹も妊婦さんなので重症化するという意味では怖いです!