※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友達の子ども達が反抗期で親に失礼な言葉を使っていることに驚いている。自分の子供はまだそういうことを言わないが、将来心配している。

反抗期になると親に「だまれ」「クソババア」「うるせーバカ」とか高確率で言うものなんですか?

友達の子ども4人兄妹が小学生なのですが、反抗期らしく、全員↑こういう言い方をするそうです。

うちの子はまだ反抗期ではないので言わないのですが、友達が反抗期になったら絶対言われるよ!と言っていて今から怖いです…
友達の子ども達は5才位から「おいババアスマホ貸せ」と言っていたので元から口が悪い様な所もありますが…

私も親ウザいなぁと思う時期もちろんありましたが↑こういう事は一度も言った事ないので、衝撃を受けています…

コメント

はじめてのままり

私は小学生の頃はだまれ とか
言ってましたね…
親が口悪いのもあり😰
中学に入ってからは仲が悪くなり家庭環境も良くなかったせいか
くそばばあ うるせぇだまれ
お前なんて親じゃねぇ とか
言い高校入ってからは
なんで産んだんだよ お前早くしね とか色々言ってました💦

家庭環境が悪いとどんどん
ひどくなりますね

ちゃみ

環境と育て方だと思います😅
そういう言葉づかいをする家族やお友達がいるんじゃないかと……あとはメディアの影響でしょうか…一時期、「はい論破!」が流行ったのと同じだと思います💦
そして、真似して言うようになっても注意しないんだと思いますよ
初めてのママリ🔰さんのお子さんも、そういう子と接していたら言葉づかいを真似するようになると思います💦

ママリ

反抗期って思春期のですか😳❓
家の中での態度なので高確率かは分かりませんが

うちが反抗期入ってますがクソババア等の暴言じゃなくて、
①意味わからんところで不機嫌スイッチが入りイラついている
②返事をしなくなる
③投げやりな態度を取られる

という感じが多いです💦
でも常にというわけではなくて普通に喋ったりもするので、そういう時にお互いに丁度いい距離感を擦り合わせたりしてます。

元々口が悪かったならあり得そうですね😱
私も反抗期が酷かった方です😅
子供の話を聞かない押し付けタイプの親だったので反抗も大きくなった自覚はあります…😖
そう考えると親の関わり方でも反抗期の出方って変わるのかも知れませんね💦

スポンジ

まあ一定数そういうこはいるもんだと思いますし、兄弟なら1人言い始めたら倣っていいそうですよね🤣

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます🙇🏻‍♀️

環境や周りの友達などで変わっていくという事ですね。
参考になりました!