※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆあゆ
子育て・グッズ

双子のお子さんの学力について、同じ双子でも個々の性格や能力によって差が出ることがありますか?

小学校高学年以上の双子のお子さんおられる方にお聞きしたいです(^o^)
双子のお子さん同士の学力?テストとかって差があったりなかったりするものなんですか?
当然双子でも一人一人違う性格のお子さんだと思うので、何もかも似てるとかではないと思いますし…。

コメント

mamari

塾講師をしています。
2卵生のお子さまたちは、兄弟差と同じくらいの違いがあります。どのようなことが得意か苦手か…似ている子たちもいれば全く違う子たちもいます。
1卵生のお子さまたちは特性は似ているように思います。それでも差が出ます。差が小さいお子さまたちが多い気もしますが、大きいお子さまたちもいます。

うちの双子は2卵生です。まだ幼いものの、特性が全く異なります。
1人はお絵かきや歌、ダンス等が好きです。パズルは苦手で、途中でやめてしまうことが多いです。もう1人は、数が好きでパズルも得意。さっさと自分の分を終わらせ、もう1人が投げ出したパズルも完成させます。
勉強だと、文系タイプと理系タイプという感じかなと思います😊

• あゆあゆ

あゆあゆ

なるほど!二卵性だと兄弟差みたいに得意か苦手か似ていたり違ったりするんですね!!
    一卵性でも特性似ていても差は出ますよね。

幼い時にパズル遊びとかブロック遊びが好きなら大きくなった時に数学や理系とか得意になりますか?
    まだ幼い時のことなので一概には言えない部分もありますか?

• 3月12日
  • mamari

mamari

パズルやブロックだけでは何とも言えませんけれど、考える能力がある子が多いように思います。

長女もパズルは得意でしたが、おそらく文系タイプです。記憶力高め!客観的視点や論理的思考力もあるので、今のところどの科目も問題なくこなせていますが、中学受験問題の算数や中学数学の発展問題(難易度の高い問題)だと、アドバイスや経験(練習)が必要ではないかと思います。

• 3月12日