※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんが2日間うんちをしていない。腹が張り、寝つきが悪く、吐き戻しが増えている。3日目まで様子を見て、出なければ小児科受診を考えてもいいでしょうか?綿棒で刺激を試みたが効果なし。

生後1ヶ月の混合です。丸2日💩でてません。

前回は3日目で大量にでたのですが、今回は腹が張っているのか寝つきが悪く起きてる時も泣いたりしました。
ミルクも吐き戻しが増えた気がします。
3日目経過観察して出なければ4日目で小児科受診でもいいでしょうか?

一応2日目なので綿棒で刺激と体操、のの字やったりはしました。綿棒にはうんちらしきものついてなかったです。

コメント

🥐

生後4ヶ月の双子を育てています。
生後1ヶ月の頃2人とも2〜3日に1回💩でした。
男の子の方は元々よく吐く子であまり気にしていませんでした。最近寝返りを覚えてきて体を動かすようになったからか毎日快便です笑
女の子の方も最近寝返ろうと必死で2日に一回は出るようになってきました。
心配でしたらやはり病院に行くのがいいと思います!でもそう言う時に限って帰ってすぐ💩出たりしますよね笑

はじめてのママリ🔰

私のところも産まれて退院後あたりから便秘が続いてました。不安で病院に電話したら1日3回綿棒で刺激してあげて。と言われて4日目に大量に出ました。うちの子はミルクの吐き戻し、不機嫌等はありませんでしたが、不安であれば病院に相談してみてもいいかもしれません。

ちなみに産んだ病院でアイクレオを飲ませていたので、退院も飲ませていて、ミルクで便も変わると聞いたので、ほほえみ、はいはい等飲ませるとうんちも柔らかく出やすかったです。

もし便秘が続くようなら混合と書いていたのでミルクを変えて様子見てあげてもいいかな?と思います☺️

ねこのしっぽ

私の息子も、綿棒浣腸しないと、
ほぼ💩出ないです💦

最近は、いきんでも出ないのでギャン泣きです😭
見ててつらいです😓
お互い大変ですよね💦