小児病院での予防接種予約が2カ月待ちで、ロタワクチンの推奨期間を過ぎたため、市内の皮膚科で1週間後に接種予定。皮膚科と小児病院での経験を聞きたい。
予防接種にて質問です。
お世話になっている小児病院に電話で予防接種の予約をお願いしたところ、2カ月待ちとのことでした。いついっても混んでる病院なのでそれぐらい混むのかぁ〜!と思いました(^^;;
そのため、ロタワクチンの推奨期間である1回目の生後14週6日を過ぎてしまうとの説明を受けました。
予防接種できる市内の皮膚科に問い合わせしたところ、1週間後に予防できるそうです。
小児病院ではなく、皮膚科で接種しました!という方や、小児病院のほうが良かった!という方など、先輩ママさんのお話を是非聞かせていただきたいです(^-^)
よろしくお願いします🍀
- たーほー(6歳, 7歳)
コメント
さあ
ロタを打ってないのであれですが😭
私は小児の方が予防接種のついでに色々聞けるのでいいかな~と!
皮膚科だと 皮膚科専門の質問だけしかできないので😖💦
Karen123
定期接種は小児科で受けるとして、ロタは任意接種で接種できる時期が限られてるので、ロタだけ皮膚科で受けるのはいかがでしょうか。ロタは注射ではなく、シロップのような液を飲ませるだけなので、皮膚科でも良い気がします。もし保育園にお子さんを行かせることを考えていらっしゃるならロタは受けたほうがよいかなと思います。接種できる時期のすぎると受けられなくなってしまうので…
-
Karen123
再びスミマセン。ただ、副反応とかが心配であれば、私なら、その対応までしていただけるのかその皮膚科に前もって確認します。心配なら、市内の小児科に電話かけまくって受けられかを聞くかします。予防接種ってなんであんなに混んでるんでしょうね。私も三件くらい市内の小児科に電話しました。
- 3月21日
-
たーほー
細かく教えてくださりありがとうございます😭✨
Karen123さんが話してくださったように、他の小児科にも何軒か問い合わせしたところ、1週間後に予約できるところが見つかりました(o^^o)
やはり、副反応は心配なので何かあれば、すぐ相談できる体制をとっておくほうが、新米ママで経験無しの私としては安心しました✨😭- 3月22日
たーほー
やはり小児の方が安心ですね(o^^o)ご意見聞けて安心しました♬ありがとうございます😊