※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

離乳食の「おやき」について、基本的には片栗粉や小麦粉、水、具を混ぜて焼いたものです。冷凍保存も可能ですが、解凍時にベチャベチャになることはありません。手づかみ食べにチャレンジしてみてください。

初歩的な質問ですみません💦
離乳食の「おやき」についてです

インスタやらネットやらで調べてはいるのですが、基本的には、片栗粉+小麦粉+水+具になるもの を混ぜて焼いたもの という認識で大丈夫なのでしょうか?

そろそろ手づかみ食べを始めようかなと思い、柔らかい野菜スティックやバナナはあげて上手に食べているので、おやきにチャレンジしてみたいです

焼いたものは冷凍保存できるとのことですが、解凍時にベチャベチャになったりしないものなのでしょうか??

コメント

みりり

水入れると緩くなるので基本的に片栗粉のみで大丈夫です!
芋類、かぼちゃ、じゃがいも、さつまいもあたりを入れると纏まりやすいです。
ちゃんと固形で作って焼けば冷凍してもべっちゃりしませんよ!