生後3週間の赤ちゃんが、おっぱいを求めて泣き止まず寝付けない状況。抱っこではなかなか寝つかず、おっぱいを吸わせて寝かしつけているが、寝落ちに不安を感じている。抱っこで寝かしつけるコツを知りたい。
生後3週間。もうすでにおっぱいに頼らないと寝かせられません😢
授乳後の寝ぐずりなんですが、抱っこでは泣き止まずおっぱいを吸わせて寝かしつけしています。
里帰り中なので私の父母が抱っこすると、もぞもぞ動いてそこまで泣くことなく10分程で寝ます。
私が抱っこするとおっぱいを探す仕草→顔赤くして泣き叫ぶ→おっぱい吸わせて寝落ちの流れです😢
寝るまで抱っこしようと思うのですがあまりにも泣くので可哀想でおっぱい出してしまいます😭
過去の質問を見ているとおっぱいで寝落ちは良くないと書いてあり、どうにか抱っこで寝かしつけできないかなと…
こうしたらすぐ寝たよとか、抱っこのコツなどあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ぷー
お母さんからはおっぱいの匂いがしてしまうので、どうしたって欲しくなって興奮して泣いちゃうんじゃないかなぁと思います。今は小さいのでおっぱいおっぱいですが、もっと大きくなって授乳間隔が開いてくると抱っこでねんねもできるようになると思います。
金木犀の香り
おっぱいで寝落ち良くないは初耳でした😗
私もおっぱい頼りですよ!
おっぱい出したくない時はひたすら抱っこしてユラユラ
それでも泣くなら最初静観して疲れて寝てくれるの待ちです。😳
-
金木犀の香り
誤字です。
最初ではなく最終です!- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
理由は書いてなかったんですが卒乳とかネントレが難しいからでしょうか…そのコメント見ておっぱいでの寝かしつけやめないとって思ってしまって😥
おっぱい痛いとき疲れて寝落ちするの待ってみます!教えていただいてありがとうございました😊- 3月11日
-
金木犀の香り
私の感覚ですが、おそらく4歳5歳までおっぱい吸ってる子なんていないと思うし、親に寝かしつけされないと寝ない子も少ないと思います!
そう思うとおっぱいも3年とかですよ!
保育園に通うならもっと短いです。そう思うと存分に吸わせてやるか!ってなりません?笑
あんまり考えすぎず育児楽しめたらいいですね!✨- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
こんな風にに考えられる心の余裕がなかったなぁと気づきました😭さっきの寝かしつけでは気が済むまで吸わせてみました!笑
より一層子どもが愛おしく思えますね☺️第一子で分からないことだらけですがもう少し気楽に考えて育児楽しみます!🌟- 3月12日
ふりかけ
うちの娘は横揺れより縦揺れのが好きだったようでスクワットしてたらギャン泣きでも泣き止みました☺️
そのまま寝ることもありました!
ですが、まだ生後3週間であれば
全然おっぱいに頼っていいと思います☺️
その時期であれば欲しがるときに
欲しがった分おっぱいあげていいので思う存分あげて私なら寝かせちゃいますし私もそうしてました!(笑)
私もその頃は私の父母が抱っこしたほうがすんなり泣かずに寝ていました。
きっと抱っこ歴長い先輩だからだと思います😊
抱っこもいずれしっくりくるようになると思います☺️
ふたりのペースでゆっくり進んでいけばいいと思います!!
まだ身体も戻ってない大変なときだと思うのでおっぱいに頼ってママも休めるときに休んでください😊
-
はじめてのママリ🔰
縦揺れ抱っこまだ試してないのでやってみます!🫡
心とおっぱいに余裕ある時は思う存分あげて、疲れたときは縦揺れだっこなりいろんな方法試してみます!少し気が楽になりました☺️お返事ありがとうございました✨- 3月11日
はじめてのママリ🔰
わかります😭上の子は割とおっぱいで寝かしつけてしまい3.4歳まで続いてしまいました。
普通に寝れる時もあるし、パパと寝る時はなんとななってました。
下の子は、反省踏まえておっぱいに頼らず寝かしつけしようと頑張ってるところです。
スワドルは使ってますか?
寝れる確率が高くなった気がします‼︎
ですが、おっぱいで寝かしつけの方が楽でやってしまうこともあります😂
ママが辛くなければ良いかなーと思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
おっぱいで寝かしつけよくないって意見見たとき卒乳が難しいからかなぁと思ってました😥
スワドル気になってたので買ってみようかなぁ🤔
辛くならない範囲でおっぱいでの寝かしつけしながらいろんな方法試してみます!お返事ありがとうございました😊- 3月11日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
おっぱいでの寝かしつけを急いでやめる必要ない感じですかね☺️抱っこでねんね出来る日がくるまで慌てず待つことにします!安心しました✨