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はじめてのママリ🔰
家事・料理

最近、賞味期限間近の牛乳で作るヨーグルトが固まらない。菌が入っていない可能性がありますか?

カスピ海ヨーグルト+牛乳でヨーグルトを作ってます。

最近、賞味期限間近のものを買うとヨーグルトが翌日もサラッサラで固まりません。今まではそんなことなかったです。

菌が入ってないってことでしょうか?

コメント

のん

牛乳、もしかして乳飲料だったりしませんか?😵

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    種類別牛乳使ってます!今まで何十回もつくってました、、

    • 3月11日
  • のん

    のん

    であれば、ヨーグルトの菌が少なくなってるとしか考えられないですね💦

    • 3月11日
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私ももう10年くらい作ってますが、それ思ってました。
賞味期限関係なく明らかに前よりも固まらなくなりました。
寒いからか?と思ってましたが違いますよね😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やっぱりそうですよね??
    菌減らしてる…??🤣

    寒いからかなぁと思ってましたが、違う気がします!!

    • 3月11日