コメント

M
今は発見の指先や、共感の指さしですね✨
これからもう少し成長すると応答の指さしとかしてくると思いますよ😊✨

ママリ
うちの子もどこでも指差しする時期ありました😅
そのうち主張も激しくなってきて、指差した方向に行かないと怒ったり、指差した物を渡さないと怒るようになりました😂
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊
そういうブームみたいな時期があるんですね!
主張されるのは大変そうですが、そうなるのが楽しみです✨
ちなみに、覚えてらっしゃったらでいいのですが、どれぐらい経ってから主張も入るようになったか教えていただきたいです!- 3月12日
-
ママリ
1歳過ぎたくらいからご飯中に水とって〜とマグさしたり、抱っこするとあっち連れてけ〜👉と騒ぐようになりました🤣
- 3月12日
-
はじめてのママリ
そうしたらもうすぐ始まるかもしれないです😆
大変そうですけど楽しみです!- 3月12日

はじめてのママリ🔰
過去投稿に失礼します。
差し支えなければその後のお子さんのご様子教えていただきたいです😭🙇♀️
-
はじめてのママリ
下にコメントしてしまいました💦
- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇♀️✨
お子さん成長されていますね!
詳しく教えていただきありがとうございます😭- 8月22日

はじめてのママリ
ご質問ありがとうございます😊
今息子は1歳5ヶ月で、指差しはだいぶレベルアップしました。
何か欲しいものあればそれを指差しして伝えてくれます(要求の指差し)。お茶が飲みたいときは水筒を指さしながら「ちゃちゃ」と言います👦
気になるものがあれば、「あっ」と言いながらパパママの顔を見てそれを指差します(共感の指差し)。
指差した方向もバッチリ見ます!
それらがいつ頃出来るようになったかは記憶が曖昧ですが、1歳4ヶ月頃だったかと思います🤔
何か気になること、知りたいことがあればお気軽にご質問ください😌
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊
これ共感の指差しなんですか!?
なんでもかんでも差しまくっていて、もやは指差しポーズにハマってるだけなんじゃないかと思ってました😅
応答の指差ししてくれるのを心待ちにしてます😊