※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼば🧋
ココロ・悩み

5人以上の集まりで会話に入りづらく、マスク着用時に聞き取りにくさを感じる方がいます。初対面後の会話が困難で、後で自己嫌悪することも。同じ経験を持つ方がいて、時には眠れないほど辛いと感じることもあります。

HSP気味で気にしいな方や、コミュ障の方。

複数人5.6人で集まった時に、自分だけ会話に入れていないような気持ちになって黙ってしまう方いませんか?
元々コミュ障気味で、2人だとまだ喋れるんですが5人以上とかになると途端に話すのが億劫になります💦
あと、マスク生活が長いせいかマスク必須の集まり(仕事関係の話し合いとか)の時に周りの人が何を言ってるか分からない時が多々あります。
聞き返してしまう事があるんですが、それもだんだん嫌になってきてしまいます😅

そんなこんなで、仕事で集まり会議みたいなものがあっても初対面の方と自己紹介まではなんとか終えられますが、その後スムーズに会話を続けるのが困難です😭

そして、後半になると何を言ってるのか分からない部分を聞き返す事もできずただただ聞き手に回っています。

そのことを後で思い出して自己嫌悪します💦本当は自分も言いたい意見とかあったし、もっと上手く立ち回れたんじゃないか…とか色々思い出して憂鬱な気持ちになってしまいます😓

仕事に限らず、プライベートな時でももっと上手い言い方があったのに…とか下手な事言ってしまったかな…とか反省します。

同じ様に後から色々思い出して反省会してる方いませんか?
たまに眠れなくなるくらい辛い時がありしんどいです。
終わった事くよくよしても仕方ないのに、中々この癖が治せません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私かと思いました😭笑

変なこと言ったかな?とか気にしすぎてそればっか考えたり、その時のこと思い出すとしんどくなります(笑)

何十年も前から治したいと思ってますが、治りません😭

• ぼば🧋

ぼば🧋

コメントありがとうございます😊
    本当ですか?😭

なんか自分だけが上手くコミュニケーション取れてない気がして憂鬱になるんです💦

やっぱり治すのって難しいですよね…!せめて、切り替えがパッとできるタイプなら良かったんですが、かなり気にして引きずるタイプなので困ります😢

• 3月11日
はじめてのママリ

私も同じ様な方がいて嬉しいです😂
耳鼻科に2件程相談したけど聴力はあるのでAPDなのかなと自分で疑ってます😅
聞こえなくて自分がズレた回答したときの空気…嫌ですよね〜😭会話のキャッチボールってワードが嫌いです😂
「ごめんね!たまに聞こえない事があって💦」って言える人には言ってます。

• ぼば🧋

ぼば🧋

APD初めて聞いたので検索してみたんですが、凄い当てはまります😱
    雑音下では本当に聞こえにくく…何を言ってるか分からなくて聞き返しをよくしてしまいます😢突発性難聴やメニエールにもなった事があって、耳自体少し弱いのかな…と感じてます💦

本当ですよね😭ちゃんと聞き取れてれば変な空気にならないんだろうなぁって思うとしんどいです…聞き返すのもあまりやると印象悪いですよね💣あ!確かに、最初のうちに耳が少し聞こえにくいって話をしておくのは良いかもしれないですね!今度から私もそうしようかな☺️会話のキャッチボール私も苦手です💦ただ、職業柄会話大事な分野にいるので…楽しい時もあれば苦しい時もあります💦

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとソレです!他に周りに音があると聞こえづらいです💧突発性難聴やメニエールの診断もあったのですね😣
    APDと難聴の違いがあまり知らないのですが私も耳が弱いのかなと感じます😥
    話しかけてるのに無視されたとか、話を聞いてないと思われるのは悲しいので先に説明してたら印象違うかなと😄

• 3月12日
  • ぼば🧋

ぼば🧋

ありがとうございます😭
    実は昨日職場の研修もあって知らない人と話す機会があったので、実は耳の聞こえが少し悪いです、と前置きをしてみたら何となくですが自分の気持ちも楽になって話しやすく感じました!💦

相手の方も、実は私も目が悪くて弱視なんです…と話してたのでお互いに何となく肩の力を抜いた状態で交流できたので良かったです😢✨本当ですよね💦無視してるなんて思われたら悲しいです…!

今後どうしても交流しないといけない様な場面の時などは、はじめてのママリさんがおっしゃっていた様に、耳の聞こえが悪い事を話してみようと思います😊

• 3月13日
うん

あります!!そして帰るとすごく疲れます

• ぼば🧋

ぼば🧋

疲れますよね💦
    周りは自然に過ごしてるのに、自分だけ他人の何倍も気を張ってるような感じがします…😭

• 3月11日
ゆき🐰

まさしく私です😭😭😭
聞こえなくて聞き返すのも微妙だなぁって思ってとりあえずうなづいてます(笑)
集まりが終わった後の1人反省会したり...
でも孤独は嫌いな面倒な性格で我ながら困ってます😱

• ぼば🧋

ぼば🧋

わかります💦でも、何言ってるかわからないのに頷いちゃってて、たまに怪訝な顔されたりすると焦ったりします😱笑

わかります…反省会して、近くに旦那とかいたら少し話してみたりして、それでも気が晴れなかったりして自己嫌悪して…を繰り返してます😭孤独嫌いなんですね💦私は1人時間も必要だけどずっと1人が嫌なタイプなので、私も面倒なタイプなのかもしれないです…😱

• 3月11日
はじめてのママリ

私もですー😭
複数人だと喋れなくなりついていけません。私の場合ですが所々聞こえないから内容が理解できないし頭の回転遅いし発言のタイミングも気にするしで苦手です😅実際職場では1人で黙々派です。
毎日反省会というかフラッシュバックして、1人になった空間で「あーっ!」と声に出してガス抜き?してます🥴

• ぼば🧋

ぼば🧋

めちゃくちゃ同じです!!
    何を言っているか一度分からなくなると、どんどん置いてけぼりになって最終的にに発言する機会がなくなります😅
    私も職場だと、殆ど1人で黙々と働いてる感じです💦

夜になるとモヤモヤ1日にあったことが頭の中で蘇っては、反省会になります😢あーっ!って私も言いたくなる時あります☺️というか言ってます!笑
    同じ様な方がいて嬉しいです✨

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません新しく回答する形になっちゃいました↓

• 3月11日
はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございます😊
凄い良い話感動しました✨ありがとうございます✨はじめてのママリ🔰さんの気持ちが少しでも軽くなったら嬉しい
です🥲頑張りましょねー😂