※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

皆さん駅まで車で何分が住む家の許容範囲ですか?笑 もはや徒歩で行ける距離が大事ですか?

皆さん駅まで車で何分が住む家の許容範囲ですか?笑 もはや徒歩で行ける距離が大事ですか?

コメント

‪a

わたしは電車通勤してるので絶対徒歩圏内ですね!
そうでないなら特に気にしないかもですが、将来子どもが電車で通学する可能性があることを考えると結局は徒歩圏内が安心だなぁとも思います🤔

徒歩20分以内が許容範囲です🖐
車の距離は通勤や子どもの通学とか考えると生活しにくいので、徒歩圏内で探します😅

うさ

夫が電車通勤なのもあり、徒歩圏内に家を建てました!
その代わり土地が高いので一戸建てなのに庭無しですが😅
子供が今後通学や習い事で電車に乗ることになっても、近いから安心&送迎とか親の負担も少ないというのもあります✨

さとぽよ。

車ないので徒歩圏内で探しました!
15分以内です。

はな

基本車移動なので、主要駅に行けるバス停が徒歩圏内なら、駅自体が近くなくていい派です。
自分自身も駅が遠い家で育ちましたが、バスあれば気にならなかったので😊

てんまま

マンションなら駅まで10分、戸建てなら15分が条件です🥹

• てんまま

てんまま

あ、徒歩です!

• 3月10日
June🌷

徒歩15分以内です🥲
車も持ってますが、基本電車通勤なので。
駅周りも栄えてるのが前提ですが…

真鞠

車メインで駅ほぼ使わないので、遠くても平気です😃
というか我が家も徒歩圏内に駅ないです😂

3駅くらい等距離にありますが、徒歩50分~1時間くらいかなって感じです✋

バス停までは徒歩5分、もし交通機関を使う時には3駅2路線選べて便利です😊

ママリ

駅徒歩15分圏内が許容範囲です。
ただ、本数が多いバス路線のバス停から徒歩3分以内なら許容範囲です。

あげぱん🥖

うちは電車利用してないので最寄りで車で20分くらい?ド田舎の駅‪w
繁華街にある駅は30〜40分くらい車でかかります😂

ママリ

私も旦那も電車通勤なので徒歩15分は譲れなかったです🥲

義姉は夫婦共に車通勤なので、駅から徒歩50分くらいのとこにマイホーム建ててます。

それぞれの生活スタイルがあるのかな、と思います!

ままり

マンションなら徒歩5分、戸建てなら15分ですね。バス停がすぐ近くにあるなら尚良しです。

はるのゆり

旦那がバイク通勤なので電車に乗らないし、私も子育てしながら電車に乗って通勤は通勤時間が勿体無いって考えで電車乗る予定がないので車で6〜8分ぐらいの所ですね〜!
歩くにはちょっと遠いけど、自転車だと10分前後ぐらいですかね🤔

子どもは高校生になったら通学で使うかも知れないし、自転車で行けるような所の高校に行くかも知れないし分からないので💦
通学に電車使うとしても駅まで自転車で10分ほどならそんなに遠く感じないし、自転車だと荷物も重くても大丈夫なので、この距離になりました😊