※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

義母が水道代が3万円かかっていることに疑問を持っています。家族は4人で、無駄に水を使っている様子はないとのことですが、光熱費が高い原因について知りたいようです。

義母が水道代3万かかってると言っているんですがこんなにかかるものでしょうか、、 原因ってなんなんですかね..

一軒家で義父、義母、旦那、私、(子供1人(0歳))なんですが、今月?先月?3万したんだけどって言われました、、 去年から4人で住んでるんですがその時くらいから光熱費がバカ高いと言われます.. 誰も無駄に水を使ってる場面は無いと思うんですが..

コメント

わこ

漏水とか大丈夫ですか?

兄の家が同じように水道代がかなり高くて、調べてもらったら漏水していました😳

2ヶ月前に直したばかりのところから、また漏水していたようです...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月くらい?に義母が水道屋さんにメーター?をみてもらったところ 漏れはなかったみたいです.. 去年の7月辺りからトイレの調子が悪いんですがそれが原因だったりしますかね..?

• 2時間前
  • わこ

わこ

確かにトイレの水流しまくるとかなり水道代上がりますね!😂
    つわりの時、トイレで吐きまくって水道代爆上がりしました😂💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何が壊れてるのかは不明なんですが トイレの水をボタンで流したら 流しっぱなしになってしまって.. そこからはみんな用を足したらすぐタンクの横の蓋を開けてレバーを元の位置に戻してるんですが.. 関係あるんですかね?🥲 水道局?の人に見てもらえるのってメーターだけですか? メーター見て大丈夫でも何かが壊れてたりとかしてたりするんですかね?

• 1時間前
いちご

洗い物が意外とかかるとか?
アパートから一軒家建てて引っ越して食洗機になってから水道代だいぶ変わりましたよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな洗い物をする時は泡でまとめて洗って一気に流すスタイルなので変な使い方はしてないと思うんですが..去年からずっとトイレが流れっぱでボタンじゃなくて蓋を開けたところの横のレバー?を戻して止めたりしてたんですがトイレが原因だったりするんですかね..?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

毎日お風呂沸かしてたり、食洗機なしでお皿洗いしてたり、毎日何回も洗濯物回してるとか??ですかね??🤔

ウチはたまにお風呂沸かして、食洗機無しで、洗濯機は1日1回くらいで2ヶ月8000円くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂は毎日いれてます.. 旦那が入ったあとは義両親は入りたがらないので 2回溜めてる日もあります.. 食洗機はあるんですが壊れてるらしくて使ってないです。でもまとめて泡で洗って一気に流すスタイルでみんなやってます!
    洗濯機は一日1回です🥲
    去年あたりからトイレの調子が悪いんですが、それが原因だったりするんですかね?🥲

• 2時間前
u

前はいくらかかっていたんですか?
水道代が民間になってから地域によってめちゃくちゃ高くなりましたよね
水道代高い地域とかではないですか?

私は10月に引っ越してから普通に生活するだけで水道代2倍になりました💦洗濯の洗いもお風呂の残り湯でしたり、浴槽に張るお湯を調整したりしてなんとか費用抑えてます
水道料金高い地域で、大人4人と子ども1人、毎日お風呂にお湯溜めて洗濯何回も回してたら光熱費2万超えてもおかしくないですが、3万だとだいぶ痛手ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住まわせて貰ってるので 以前ははいくらかかってたのかは分かんないです🥲
    愛知の豊田市に住んでるんですが水道代高い地域なんですかね..?🥲
    去年の7月に結婚して義実家に住まわせて貰っていて それからは請求が来る度に光熱費高いって言ってるのを耳にして私のせいなのかな、、でも無駄遣いはしてないしむしろ節約して生活しているけど..平日は私しかいないですが 妊娠中はほとんど寝てたし出産してからも赤ちゃんのお世話以外は寝て、妊娠中、出産後も朝昼はご飯食べないので光熱費はかかってないはずなんですが..それでも私が責められてる気がして 原因が分かればなと..😭😭

私はシャワーのみなんですが 他はみんな浴槽浸かります。旦那が浴槽に浸かった後は義両親が入りたがらないので 2回溜める日もあります.. 洗濯は一日1回です🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

里帰りした時、水光熱費バカ上がりしました。
赤ちゃんいると多少はかかりますよ。
老夫婦だけから→赤ちゃん世帯になったなら尚更高く感じるかと。

お住まいの水道料金の相場が分からないですが、3万は高いので私も漏水かなと思いました!
水使ってないのにメーターまわってたりしませんか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中の時から高い高いって言われて.. 私が住み始めたから高くなったって言われてるのかなと思って..でも 平日は私だけ家にいるんですが、妊娠中はほとんど寝てるし出産後もお世話以外は寝てて 妊娠中出産後も朝昼食べてなかったので光熱費は無駄に使ってないと思うんですが..😓
    一軒家なんですが 12月くらいに水道屋さんにきてもらって調べてもらったけど漏れてなかったと義母が言ってました、、 去年の夏あたりからトイレの調子がおかしいんですがそれが原因だったりするんですかね..?🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

水道代は地域差あるので気になるなら明細見してもらうしかないかなと思います🫣ママリ見てると4人家族(大人2人子2人)2万超える地域もありますし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

請求書は届く度に テーブルにどーんと置かれていて誰もいない時に見たんですが金額しか載っておらず.. 一人暮らしも同棲もしたことないので こういうの全て無知なんですが 明細ってどうやって見れるんでしょうか??

• 1時間前
ママリ

地域によってまちまちですが、うちは千葉県で4人家族(夫婦+3歳1歳の子)で2ヶ月で2万です🤣
冬場はお風呂沸かしたり、お湯が出るまで水出しっぱなしにしたりで結構水道代高くなる気がします🤔