※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

校区の重要性について相談しています。

みなさんはお子さまが生まれて住む家を探すとき、校区はどれくらい気にしていましたか?

私はとても気にしてしまっていて、お互いの職場へのアクセスと同じくらい大事だと思っています。

私の実家がある市(50校以上小学校あり)で家を探しているのですが、この小学校ならと思えるのが4校しかありません。

主人は「別に良くなくても悪くなければいいのでは?普通レベルで充分だと思う。」と言っています。

おそらく私が極端に気にしているのだと思いますが、みなさんはどんな感じでしょうか。

コメント

ちぃ

何よりも大切にしました!
住む場所で通える学校が選べるのって凄いことなので、私は一番に優先しましたよ✨

• ママリ

ママリ

やっぱりすごく気になりますよね😂

私が許容できる学校が少なくて、なかなかお家が見つからず、、、

気長にゆっくり探してみます😂

• 3月10日
  • ちぃ

ちぃ

小学校受験するからとかなら話は別ですが公立なら校区が何より大切だと思ってます🥹

そして校区が評判良い場所はやはり変な人が住んでいないので治安も良いですよ✨

まだ4ヶ月ならば時間もあるしきっといつかご縁があると思いますよ😊

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

私も変な人に会う確率を少しでも減らしたくて校区にこだわっていました😭

本人が希望しない限りは公立の予定なので、じっくり探していきたいと思います🫡

• 3月10日
ひろ

小学校だけなら「悪くない」レベルで探します。
中学受験するとしたらどうせ塾に行きますし…
うちは中学も公立かなと思っているので、どちらかというと中学の学区を気にしてました。

• ママリ

ママリ

私も基本的には中学までは市立で考えているので、中学の校区も気になります💦

中学は2つしか許容できるとこがなく、その2校に接続している小学校が4校と言った感じです😂

お子さまがいくつくらいの時までにお家を決めましたか?

なるべく早く決めないといけないのかなと焦ってしまっていて😅

• 3月10日
  • ひろ

ひろ

とりあえず上の子の小学校入学までに、と思ってましたが、思いのほかいい物件があったので、下の子出産前に決めました。
    学区を気にするならとりあえず第1子の入学までに決めたらいいので、そんなに急がなくても大丈夫かと🙆‍♀️

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

まだ4ヶ月なので、さすがに焦りすぎですよね💦

気長に探してみたいと思います🙇🏻‍♀️

• 3月10日
はじめてのママリ

学校まで歩いた距離は考えましたが、それ以外は何も気にしてないです!!!

• ママリ

ママリ

距離も大事ですよね!
    自分が小中ともに徒歩5分以内だったので、ちょっとの距離でも遠く感じてしまって💦

小学生を長い距離歩かせるのは不安なので、徒歩10分以内くらいでなんとか探してみたいと思います🫡

• 3月10日

とりあえず私立を受ける予定なので、だめだったらある程度良さそうなところに引っ越そうかなー、くらいです!
私は住みやすさ>勤務地へのアクセス>校区です。
まだまだ時間があると思うので、良いエリアで物件が出るといいですね!

• ママリ

ママリ

私立なら住む場所の選択肢も広がりそうですね🤔

うちは今のところ公立の予定なので、いい物件に巡り会えるよう、じっくり探したいと思います🙇🏻‍♀️

• 3月10日
K.mama𓇼𓆉

校区外の学校も行けるので気にしませんでした😊

• ママリ

ママリ

校区外にも通えるなんて羨ましい市ですね😭

うちは特別な事情がない限り校区変更はできないみたいで、、、

まだ4ヶ月なので気長に探してみたいと思います🫡

• 3月10日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

最初は私の所も申請が必要で長女、次女と理由を書き申請しました😊
    それが今年からか校区外の学校も選べるようになり選択肢が広がったのでこれからどんどん全国的ににそうなればいいですよね✨

• 3月10日