※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が神経質で喧嘩が絶えない。子供にも厳しく、離婚も考え中。どうすればいい?

旦那さんが神経質、またはきれい好きな方いますか?
旦那と性格が合わず、しょっちゅう喧嘩しています。
わたしはガサツなほうで、わりと適当に生きてます(笑)
掃除とかきれいにやってもらえて助かってるので、洗濯など旦那がしないことはわたしがしてます。

育休復帰から毎日喧嘩、土日も心休まらず、何度話し合いしたかわかりません。
最近は落ち着いてきたと思っていたのですが、また毎日不機嫌でいられて、こちらももう嫌になってしまいました。

子供の面倒をよく見てくれていますが
最近は子供が食事をこぼすだけで汚いと言い、すぐ拭かないと文句を言われ、食事のあとをちょっと片付けないでいただけで文句を言われ、細かすぎて本当に無理です。
まだ1歳なんだからこぼしたりあそんだりなんて当たり前なのに、何をそんなに神経質になることがあるのだろうと思ってしまいます。
子供に対してもイラッとするとお前はバカだな、とか自業自得だ、とか言ってます。

こういう人とどうやってうまくやっていけばいいですか?
2人目もほしいと話していますが、今のままの関係が続けば無理かもしれないと思い、離婚も考えています、、

コメント

ママ

めちゃくちゃ綺麗好きです。
昼寝してる間に遊んでたおもちゃ片付けたり
食べてる間に途中で食器洗ったり(まだでるから私は最後にまとめて派)
気にするとモヤモヤしちゃうので見て見ぬふりです笑

気になるならやって。私は私のやり方でやるからそれを言ったり押し付けないでってなってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!!
    違うおもちゃで遊び始めたら、それまで遊んでたおもちゃをすぐ片付けて、食事の途中で空いた食器洗ってます。

まずはママさんのように、伝えてみようと思います。
    ありがとうございます😭

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

ポップな感じで言い返したりやり返したりもダメですか?
うちも旦那が神経質で細かいとこあってチクチク言われたりしますが「細かいこと目につくのに私の頑張り目につかないんですね😊?」って言ったりしますよ

こないだはゴミの捨て方にチクチク言われたので
「ゴミをまとめてくれたことはシカトですか?まずは家のことやってくれてありがとうでしょ?義務教育で習う道徳の授業うけました?」って言いました笑

あくまで冗談っぽくです!
本気のトーンで言ったら大げんかになるので。

「得意な人が得意なことやればいいじゃーん」って言います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとはそれを逆手に取り
    「ほんと綺麗好きで助かる。私にはできない細かいことまで気づいてくれてありがとう!」なんて言ったりして、褒めて伸ばしたり。めんどくさいですけどね。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は旦那でストレス溜まってるのでしょうか、何を言ってもダメな感じで...

少し落ち着いたら、ポップな感じで伝えてみます!
    得意な人が得意なことやればいいとは常々思っていて、言ったこともあります。喧嘩のトーンではなく明るく伝えるのが大切ですね。
    ありがとうございます。

• 3月10日
ママリ

私もとても綺麗好きと言えないので適当に生きてるものです🖐️

育休復帰からということは、それまでは頑張って綺麗にされてたんですね!
お疲れ様です💦

今現在、家事育児の負担は、
ママリさんの方が多めですか?
仕事との両立って、やはりとても大変だと思います😭最低限のことするだけで精一杯。

やること全部リストアップして、何をやるか、どのようにやるかを決めて分担する。のが1番いいと思います。

あとは、家事育児は私が多めにやってる。少しくらいの気になる部分は後で何も言わずにフォローして。ってお願いするとかでしょうか?
毎日喧嘩は辛い…。と。

あと、お互い頑張ってるから、
少しでもやったら、ありがとうを言い合う。
それもルールにするといいと思います。

せっかく夫婦になったので、ルール化して楽しく過ごせるようになるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事育児の負担は、少しわたしが多いくらいでしょうか...
    食事はどちらも作りますが、子供の食事はまだわたしが作ってストックしています。

やることリストアップはやってみようと思います。
    ありがとう、と言い合おうと言ったことはあるのですが、わたしばかりで全然言われないのが嫌でやめてしまいました...続けていれば多少変わりますかね?

家の中ではゆっくりしたいし心穏やかにいたいと思うのですが、旦那がいるとくつろげずつらいです...
    うちなりのルールが見つかるように話し合ってみます。

• 3月10日
サクラ

うちの旦那も神経質です😓
こぼれるからコップはここに置いてって言ったよね!!😡とかよく子供に怒ってます。
そんな怒らなくても子供なんだから忘れるだろ…。と思ってます。基本的に何かやらかさないように事前に怒ってる感じです。

私もズボラなんですが、やっぱり世間から見たらきちんとしてる方が正義というか、コップも使ったらすぐに洗い場に置く!とか、コートはすぐにかける!
とかなんですよね…。
でも私の優先順位は自分の体力なわけで。余裕があればやるし、なければやらない。
次にその場所に行く予定があるなら、その時にコップを持って行けば一度で済むから、わざわざ行かない。
爪切り使ったけど子供が寝てるからまた明日昼間にでも戻しておこう。なんですよ。

うるさい事いってたら、あーまたか。って感じで、わかったー😊と言いますが、全然分かってないですうるさーいって思ってます笑
子供にもなんかぐちぐち言ってたら、あとで旦那が居ない時に、だって〇〇だもんね?大丈夫だよ🥹って言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、わかります!
    優先順位は自分の体力!
    考えてないわけではないし、サボってるわけじゃないんですよね。余裕がないとはやらない、そうなんです。次やるときやろうと思ってるんですが、それでは遅いと怒られます...
    きっちりした人には理解できないのでしょうが、多少妥協してほしいものです🥲

たまには受け流すことも必要ですね。
    参考にさせてもらいます!

• 3月10日