※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまんじゅう
妊娠・出産

乳腺炎で右胸にしこりがあり、痛みがある。赤ちゃんに吸わせても消えず、自分で搾っても改善せず。明日の母乳外来に行くが、自宅でケア方法を知りたい。自然治癒や悪化についても教えてほしい。

こんにちは。乳腺炎について教えて下さい。゚(゚´ω`゚)゚。

昨日の夜から右胸の付け根辺りに3センチ四方のしこりが。押すと痛いです( ´Д`)
先月乳腺炎になった時も右胸で、細い乳腺があると言われた付近なのでまた詰まってるんだと思います。

しかし付け根ということもあり、赤ちゃんに吸ってもらってもしこりは無くならず、自分で搾ろうとしても良くなりません。

念のため明日の朝母乳外来を予約しましたが、病院が少し遠いので自分でなんとかケアできたらと思っているのですが、何か良い方法をご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい(>_<)

また、今はその部分のしこりと押した時の痛みしか自覚症状は無いのですが、急激に悪化したり(乳腺炎で切開することもあると聞いたので…)、逆に自然と治ることもあるのでしょうか??

コメント

ももんが

わたしはお風呂で温めてから、痛い部分を押しながら自分で絞ってました(>_<)!
母乳外来で助産師さんにも痛いところを押しながら自分で搾乳したり、赤ちゃんに授乳するだけでも変わってくるよ!と言われたので(>_<)

• ねこまんじゅう

ねこまんじゅう

素早いお返事ありがとうございます!
    なるほど、お風呂であったまってからなら何もしないで搾るよりもうまく搾れるかもしれませんね(^^)!助産師さんから教わったことも載せて頂いてありがとうございます!やってみます(^ω^)!!

• 3月21日
ハッスルママ

乳腺炎で切開しました。
詰まりやすく、ちょっとでも変だなーと思ったら知り合いの助産師さんに来てもらっていたのに、自分でも気づかないうちに爆弾になっていて、「あれ!?今日めちゃくちゃ固くて痛い!」と思って、それから3日間マッサージしてもらいましたが、改善されず。
熱もなく、痛みもなかったので気付くのが遅れました。
結果切開しました。
これはひょっとしたら分娩より痛かったかもしれません。

私が様々プロの方に教えてもらったことは以下のことです。
圧迫授乳は良いけど、やりすぎはダメ。
お風呂で圧迫しつつ搾るのは良いけど、やり過ぎると余計張るのでダメ。
痛みがあって、しこりが取れないときは24時間冷やす。
というのをいつも言われました。

明日の朝、病院に行くとのことですので、なんとかマッサージで抜けると良いですね。
お子さんが2ヶ月で更には女の子ですとまだ吸う力も弱いと思うので、吸わせてるうちに自然 と抜けるというのは難しいかもしれません。
今日は冷やして圧迫授乳してみてください。

因みにしこり本体を潰すように押すのではなく、乳頭へしこりを逃がしてあげるイメージで親指とその他の指でしこりより少し上から軽く摘まむようにしてみてください。
強くやれば抜けるというものでもないので。

• ねこまんじゅう

ねこまんじゅう

お返事が遅くなり申し訳ありません(>_<)

切開された経験があるんですね!分娩より痛いなんて想像できません…∑(゚Д゚)しかも気づかないうちに酷くなっていたんですね。乳腺炎恐ろしいです…。

圧迫授乳もほどほどにしないといけないんですね!やり方を詳しく書いて頂いて助かりました。仰るとおり、まだ2ヶ月なので吸う力も強くないしすぐ疲れて寝てしまいます(^_^;)助言頂いたとおり冷やして圧迫授乳をしていたら今朝には大分軽くなりました。ありがとうございました✨

• 3月22日
  • ハッスルママ

ハッスルママ

改善されて、本当に良かった!!
    ネット上とは言え、同じように不安を抱えた方には一人でも多く楽になって欲しいので私も安心しました。

詰まりやすいようでしたら、甘いもの(特にクリーム系、チョコ)、揚げ物、揚げてないけど油ものは全て控え、もしどうしても食べるときは午前中、遅くても14時までにした方が良いです。
    お肉を食べるなら豚肉ヒレが一番です。
    私はヒレステーキを軽く塩コショウして、しょっちゅう食べてました。

飲み物のオススメはゴボウ茶です。
    麦茶のような間隔で飲みやすいですよ。
    もう詰まらなくなった私でも未だに日常的に飲用してます。
    どうか、今後は詰まりませんように。
    詰まらなくなったと書きましたが、先日チョコパイを2個食べたら詰まりかけました。
    でも娘に飲んでもらったらすぐ抜けました。
    なので吸う力がつくまでは特に気をつけた方が良いですよ。
    グッドアンサーありがとうございます!

• 3月22日
たいちんのよめ

辛いですよね!!私も1ヶ月と2ヶ月のときになり、今も月一で病院に通ってます!!
発熱などは大丈夫ですか?
飲ませる前に乳頭マッサージ
あとはキャベツの葉っぱで冷やしたりなどです♪
しこりにはなるべく触れず、そのまま病院に行ってください!!

• ねこまんじゅう

ねこまんじゅう

素早いお返事ありがとうございます😊
    たいちんのよめさんさんは定期的に通院されてるんですね!
    ご心配ありがとうございます、熱は今のところ大丈夫なので病院に行くか悩んでしまって(>_<)でもやっぱり行った方がいいですよね💦そうします(^ω^)
    そしてキャベツもちょうどあるのでやってみます!

• 3月21日
ももんが

すでにやられていたら、すみません。

とりあえず圧迫授乳はいかがですか?

赤ちゃんが吸っている間は、ぐっとしこりを押しておく方法です。最初は痛いかもしれませんが、わたしは大抵毎回の授乳で、溜まって固くなった場所を押しながら授乳しています。
カッチカチになる前に普段から一部圧迫授乳をするのもありかと思います!

早く落ち着くといいですね( TДT)

• ねこまんじゅう

ねこまんじゅう

回答ありがとうございます✨
    ご丁寧にやり方を書いてくださりありがとうございます、分かりやすいです(^ω^)
    押しながら飲んでもらったらしこりが少し小さくなった感じがします(*⁰▿⁰*)✨完全にはなくならないので続けてやってみます!ありがとうございます😊
    普段からやっておくとトラブルも防げそうですね〜(>_<)

• 3月21日
ママリ

牛蒡子をご存知ですか⁇
牛蒡の種なのですが、それを煎じて飲むと良いですよ‼︎
私は1人目痛い目を散々味わいましたが、2人目はトラブル無しで過ごせています‼︎
めっちゃ苦くて不味いですが、痛い思いをするよりはマシです♡♡
予防にもなりますので、是非♡

• ねこまんじゅう

ねこまんじゅう

お返事が遅くなり申し訳ありません(>_<)
    牛蒡子、初めて聞きました(^^)ネットで調べたらいっぱい出てきました!
    乳腺炎になってから病院に行くより日頃から飲んでればトラブル知らずで良さそうですね!
    めっちゃ苦くて不味いとのことですが、その方が効きそうです笑
    教えてくれてありがとうございます😊

• 3月22日