保育園の途中入所申し込みについて、7月入所の希望が叶うか不安です。空き情報が出た後に申し込めるか、役所に問い合わせるべきか悩んでいます。育休延長を希望している旨は職場に伝えてあります。
保育園の途中入所申し込みについて
気分を害される方がいらっしゃったら申し訳ありません。
令和6年度の7月10日で1歳になる子を育てており、現在育休中です。1歳の時点で育休延長したいと思っております。ですが、住んでいる自治体は、育休延長希望欄はありません。受かる可能性の低い途中入所の申し込みをしようと思っております。現在公開されている二次調整用の来年度の空き状況を見ると、希望する保育園はどこも空きないと記載されていたので、7月の空きもたぶんないだろうと想定しております。数ヶ月後、7月入所用の空き情報が公開されたとして、空きがないとわかっている保育園を申し込むことってできるのでしょうか?役所に問い合わせるとそういうことは教えていただけるのでしょうか?
職場には1歳まで育休を取りたい旨と、そのため年度初めの4月ではなく7月入所申し込みをする旨は伝えてあります。自分自身保育園に勤めておりますので、職場も7月入所で申し込むと伝えた時点で、育休延長したいんだなとなんとなく察してくれてると思います(笑
- ぽん(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
空きがなくても申し込みはできますよ😊
役所でもどうしてもここに行きたい!という体で、申請するだけでアリなのか聞いてもいいと思います🙌🏻
(役所もわざと落ちたい人沢山見てきてると思うのでストレートに聞いても大丈夫だとは思いますが笑)
万が一、在園児が急に退所した場合に受かってしまう可能性はあるので、空きがゼロかつ待機児童が多いところの方が安心ですね😌
保育士加点とかがある自治体だとほぼ最優先にはなるかもですが、、、
ママリ
空きがない保育園を書いて落ちました😊
上の子と同じ保育園じゃないと無理なので💦💦
それで育休延長し来月から1歳児クラスで入園します😁
区役所では途中入園申し込む際に「この保育園空きがないけど大丈夫ですか?」って聞かれました😣
-
ぽん
ありがとうございます!
上のお子さんと同じがいいですよね🥺
役所に聞かれても、大丈夫です!と言い張れば平気ですかね🤭- 3月9日
はじめてのママリ🔰
同じ自治体に似たような方たくさんいらっしゃると思いますから、役所に相談するのが1番だと思います。
役所も内定出した後に辞退されたら仕事が増えるだけなので教えてくれるはずです!
-
ぽん
ありがとうございます!
ストレートに育休延長したいと言ってもいいのですかね🤔?- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
会社に提出する待機の証明書が欲しいだけですよね?
ならその書類をいただくにはどうしたらいいですか?と聞いてみたらどうでしょうか?- 3月10日
-
ぽん
そうです!そうやって聞いてみます😊ありがとうございます☺️🙌
- 3月10日
はじめてのママリ🔰
空きがなくても申し込みは出来ますよ!
もし空きが出たら申請して落ちてしまった待機の人の中から受かります!
なので落ちた後に申し込み取り消しをしないと毎月自動で申請されている事になります。
自治体によって細かい部分は違うかもしれませんが💦
-
ぽん
回答ありがとうございます!
住んでいる自治体も、落ちたら毎月自動で申請されるみたいなのですが、仮に申し込みを取り消しにした場合、再度1歳6ヶ月になる月に入園できるように申し込みをして、受かるなり不諾通知書をもらうなりしなければならないという認識であってますかね🤔- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
それであってます!✨- 3月10日
-
ぽん
ありがとうございます!😊
- 3月10日
ぽん
ありがとうございます!
なんだか、役所にストレートに聞きづらくて🤣どうしてもここに行きたい!という体で聞いてみようと思います☺️!
市外の保育園で働いてるので、保育士加点されなくて🤣それでも受かってしまったら、運命だと思って大人しく復帰します😇笑笑
ママリ
保育士加点が無いなら少し安心ですね💪🏻 ̖́-
無事に延長できるといいですね✨️
ぽん
来年度4月の時点では入所したいので、そのときには「加点してくれ〜」と文句言いそうですが、今は加点なくて安心してると言うワガママです🤣
ありがとうございました🥺
最後に一つ聞いてもいいですか?7月に1歳になるので、7月入所で申し込みでいいんですよね?受かっても落ちてもどちらにけよ手続きとかバタバタになるけど、6月じゃなくて7月入所申し込みであってますよね?😭
ママリ
保育士加点の有無も選びたいですね🤣
1歳になる月に入所なので、7月入所での申し込みで合ってますよ😆
ぽん
丁寧に教えていただきありがとうございました😊🙌