※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこりんりん
子育て・グッズ

離乳食の初期に豆腐はいいですか?しらすはやめた方がいいでしょうか?

離乳食の初期、最初のタンパク質ってやはり豆腐がいいんですかね?
あんまりよく調べずにしらす買ってきたんですが、やめた方がいいですかね?

コメント

まなーん

しらすうちもよく使ってますよー!
塩分だけしっかり茹でてとってあげてください😊

• ねこりんりん

ねこりんりん

ありがとうございます!さっそく明日のためにやってみます*\(^o^)/*

• 3月21日
mama

しらすは初期から与えて良いので大丈夫です☆☆
豆腐は喉越しが良く好んで食べる子が多いみたいなのでしらすの次に豆腐を試してはどうでしょうか(๑>◡<๑)

• ねこりんりん

ねこりんりん

豆腐が勧められるのはそういうことなんですね!
    とりあえずしらす買っちゃったので次に豆腐やってみます!
    ありがとうございます*\(^o^)/*

• 3月21日
hoshiko

しらすは塩抜きしてすり潰せば初期から大丈夫ですよ!

• ねこりんりん

ねこりんりん

塩抜き!しっかりやって明日あげてみたいと思います!
    ありがとうございます!
    ちなみに、冷凍したい場合はお白湯でのばしてから冷凍するのとすり潰しただけで冷凍するのではどっちがいいんですかね??

• 3月21日
  • hoshiko

hoshiko

私はすり潰したのを製氷皿に入れて冷凍して、使うときに白湯で伸ばしてましたよ!

• 3月21日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

その方がパサパサしなそうですね!
    私もそれでやってみます!

• 3月21日
るいぼすちゃん

うちはしらす好きですよ♥
豆腐は量が必要なので途中から飽きがち…しらすも併用してます。
1パック分全部お湯に浸けてしっかり塩分を抜いて、ベビーに合わせてすりつぶしたり刻んだりしたら冷凍okのビニールで平たくして冷凍。必要な分パキパキっと割って使っていますよ。

• ねこりんりん

ねこりんりん

1パック、結構な量になりませんか?私が大きいパック買ったのかな?笑

るいぼすちゃんさんのお子さんは結構食べますか?

• 3月21日
  • るいぼすちゃん

るいぼすちゃん

よく購入するのは「しらすツインパック」で、1パックが20~30gで2パックくっついているものです。
    そういえば量り売りだといろいろな量ありますね。

うちの子は食べる量は普通かと。離乳食の本参考に作って、食べています。始めたときは役所で貰った資料とネットを参考にしてましたが、やっぱり本は分かりやすかったです。右は薄くて読みやすく、左は詳しく載っています。詳しいものは追加して買ったので初めに買っておけばよかったな。

• 3月21日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

すみません、下に返信させてもらいましたm(._.)m

• 3月21日
  • るいぼすちゃん

るいぼすちゃん

私は手際が悪くて苦労してます。
    お互い頑張りましょうね✨

• 3月21日
ねこりんりん

自分がしらす食べないので初めて見たのですが、なかなか大きなパックで。笑
20〜30gの2パックならちょうど良さそうですねd(^_^o)

離乳食の本も2冊持ってはいるのですが、レシピがメインに載ってるやつだったのであまり詳しくなくて( ;´Д`)また本屋さん覗いてみようと思います( ^ω^ )
ありがとうございました*\(^o^)/*