※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の娘に対する態度にイライラしています。夫は娘に対して適当な態度や挨拶で、怒るときだけ冷たくなることが気になる。どうやって伝えたらいいか悩んでいます。

夫の娘に対する態度にイライラしてしまいます😣

家事育児もかなり積極的にやってくれる方ですが、娘がものすんごいママっ子です。

私が体調不良の時、ベッドで休んでていいよと言ってくれて寝ていても、娘が夫とお風呂ご飯歯磨きできずママがいいとギャン泣きしたりして夫もイライラしてしまい「もう知らん、パパが全部食べるから〇〇(娘)は食べるものないよ」「約束が守れない子なんだね」と言ったりして娘が余計に泣いてママーとなってしまったりします。もちろんイライラするのは仕方ないし私も普段イライラしてしまうことはあるのですが、ぎゅーっと抱きしめたり大好きだよと伝えたりはしています。夫はそういうことを元々苦手なのであまりしません。娘がパパ大好きだよーと言った時に「パパもだよー」と返すくらいで、、、

あとは、「ただいま」「おかえり」「おはよう」などの挨拶を目をみて言わず適当に言ってる感じがあるのも嫌です。それは何度か注意してますがなおしてくれません。

娘からすると夫は娘に興味がないように見えるんじゃないかなと思っています。夫自身に余裕があるときは楽しく遊んだりしていますが、娘に対する返答が適当だったり目をみていなかったりするのに怒る時だけ冷たく怒って突き放しているのが私的にすごく嫌です😓
でも普段家事も育児もたくさんしてくれて、私に対してほぼなにも言わず何でも自由にさせてくれているので言いづらいです。

私ばかりいつも文句を言ってる、みたいに捉えられそでなかなか伝えられません。どのように伝えたら角が立たないでしょうか。

コメント

メル

体調不良の時の様子、うちの旦那かと思うくらい一緒でした(うちは普段育児も家事もしないので、そこが大きく違いますが😅)

旦那さんも、イライラして娘さんを怒っちゃうことが良くないことだとはわかってるんじゃないですかね?
だけど、気持ちが止められない。頑張ってるのに、ママがいいばかり言われて、思うように進まずイライラしちゃうんじゃないですかねー💦
多分、どう注意しても、なかなか変わらないかなーとは思います(((;╥﹏╥;)))残念ですけどね💦
私は、そういうときは、「パパを困らせてるのはだーれですかー?」って言いにいって、一旦空気を和ませます。体しんどいんですけどね💦
ママがやってあげられなくてごめんね!
でも、それをパパにイヤイヤしたら、パパがとっても困ってるよ?
体が治ったらいっぱい抱っこしてあげるから、今日は頑張ってくれるかな?って間に入って子どもの気持ちを落ち着かせて、その間に旦那もクールダウンさせて、その後また頑張ってもらってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい対応です🥺
    おっしゃるとおりで、ママがいいばかり言われてイライラするのも当たり前ですよね、、
    一旦間に入るくらいはしないとですね!夫にもクールダウンの時間を与えるというのやってみたいと思います!!

• 3月9日
  • メル

メル

でも、もちろん内心は、しっかりしてよー💦こんな時くらいゆっくり寝かせてよー(((;╥﹏╥;)))ってモヤモヤしてますけどね笑
    子どものためだけに、なけなしの体力振り絞って行けてるだけで💦笑ママリさんも、できる限り休める時は休んで頑張って下さい👍

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子供のためにと思うと、大人同士ギスギスするより割り切ってこちらができることはしてあげたいですね🥲✨
    お気遣いありがとうございます!とても参考になりました🙏

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

我が家そのもので、共感しかありません!!!特に「夫自身に余裕が〜」のあたり全く同じで、まさに今そのことに悩んでました。

何十回も注意したのですが、その度に空気が悪くなり、夫も言われてその場しのぎの態度なので、わたしは諦めようと思います。

でも「あー、わたしだけじゃない。」って思えて気持ちが楽になりました。ありがとうございます😢きっと私たちが子どもをよく見てあげてるから、子どもの表情の違いに気付けるんだと思います!むしろ、わたしたちえらいです👏🏻笑

なんのアドバイスにもなってなくて、ごめんなさい。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえて嬉しいです🥲✨
    確かに私たちがちゃんと子供を見てるからこそ出てくる悩みですよね!
    子供だって、私たち親の態度や言葉すごく見てますよね。。それを分かって欲しい🥲

私も、うちだけじゃないんだなと分かって頑張ろうと思えました🥹コメントくださってありがとうございました🙏

• 3月9日