※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
家族・旦那

妊娠中で子育て中。家族のサポートが限られており、出産後のサポートについて悩んでいます。母や祖母は忙しく、旦那との協力が必要だと感じています。里帰りを受け入れるか迷っています。

相談です。
私は旦那に婿に来てもらい3歳と5歳の子どもと妊娠6ヶ月です。
母、祖母、祖父、私達4人で住んでいます。
母は朝から夜までフルタイム
祖父は病気持ちで入退院しています。
そこで、私が出産後半年くらいして
妹が里帰りをしたいと言ってきたらどうしようかとおもっています。
私が赤ちゃんを見ながら自分の子供もいるし、家のこと全部しなきゃいけないのでいっぱいいっぱいで何もしてあげれないと思いますし、正直きついです。

母は家にいないし、休むこともできないし、祖母は自分達のことでいっぱいだし妹が破水しても子供3人連れては難しいですし、どうしたらいいですかね?
多分母はオッケーして私に丸投げしてきそうです。
2人目とかなら仕方ないかなとも思いますが1人目なので正直旦那さんと協力してほしいです。

コメント

みぃ

そこはお断りして良いと思います😊

妹さんは頼る気満々で来る感じの人なんですか?

• りか

りか

断りたいけど祖母とか母とか口出ししそうで…
    しっかり頼ると思います😅

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

私が同じ立場だったら、一切こちらは手伝えないということを妹さん含め全員に言います!!

申し訳ないけど、私たち夫婦に頼る前提でいないでほしい!
自分たちで精一杯だから!と!

• りか

りか

そうですよね!
    はっきり夫婦に言ったらいいですね!ありがとうございます♪
    酷い姉かなと悩んでたのでスッキリしました♪

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひどい姉なんかじゃないですよ!!🥺
    母体を休めるために里帰り推奨とはいえ、、ぼレベルだと思います!

だってりかさんもその時には6ヶ月のベビーいるんですから💦

• 3月9日
  • りか

りか

ありがとうございます!
    とても楽になりました🥰

• 3月10日