※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半頃におもちゃを並べて遊ぶことがあるけど、自閉症などの発達障害ではない方いますか?最近同じことがあるので心配です。障害関係なく並べて遊ぶものでしょうか。

1歳半頃に車のおもちゃなどを並べて遊んでたけど自閉症など発達障害ではなかったという方いますか?
最近よく並べて遊んでいて、自閉症の特徴としてよく聞くので心配です。
言葉が遅かったりいろいろ不安点があるため、どうしても障害があるのでは?というふうに考えてしまいます‥

障害関係なく並べて遊んだりするものでしょうか

コメント

ママリ

並べるのはあるあるだと思います🤔
我が子も並べてますし
保育園のお友達や支援センターでも並べてる子めちゃくちゃよく見ます👀

チェリー

良く並べてたし今も並べてます笑
車もひっくり返してタイヤ回してたりとかよくしてました。
言葉も遅くて1歳10ヵ月で初めて単語が出ましたが今はうるさいくらい
喋ってます!
男の子ってそんなもんだと思います!

咲や

長男は普通に渋滞作って遊んでいました
次男は踏切待ち渋滞作っていますね

その渋滞の車を他の人が動かしたら癇癪を起こすレベルなら、自閉症を疑ったほうがいいですが、踏切開いたよと車を動かしても平気なら問題ないです

はじめてのママリ🔰

おもちゃ並べるのは子どもみんな普通にしますよ!SNSとかでも定型発達の子がやってるのもよく見ます!
ただ何時間もそれをやってるとか、一ミリでも動かしたら癇癪起こして手がつけられなくなるとかだと自閉症疑っても良いかと思います。