産婦人科・小児科 5歳の子供がアレルギーで舌下療法を検討中です。経験者や詳しい方いらっしゃいますか? お子さんが舌下療法されてる方いらっしゃいますか? 5歳の子が食べ物アレルギーはないですが、くしゃみ鼻水結構出るので検査したら スギ、ハウスダスト、猫アレルギーでした。 耳鼻科で舌下療法勧められましたが結構大変そうで💦 治療されてる方や詳しい方いらっしゃいましたらお話しできると嬉しいです 最終更新:2024年3月22日 お気に入り 2 食べ物 5歳 ゆみか(4歳1ヶ月, 6歳) コメント YY うちは息子も娘もダニ、ハウスダスト、犬、猫アレルギーです😅 ダニの舌下療法してますよ! 3月9日 ゆみか ありがとうございます! 何歳ごろから始められましたか? 3月9日 YY まだ1年たってないくらいで 6歳、11歳で始めました😊 上の子が先に症状があったので 舌下を始める1年程前からアレルギーの薬を服用してました! けど根本治療では無いから飲み続ける必要がありました💦 その後、下の子も鼻炎の症状が出て検査したらアレルギーだったので、それを機に2人同時に舌下を始めました! 3~5年(うちの耳鼻科では5年推奨)は続けるので、こども医療証で安い今のうちに!と思って😂 3月9日 ゆみか ありがとうございます!! 11歳でも始められるんですね、詳しく助かります‼️‼️ うちも毎回アレルギーの薬出されるんですけどこれ飲み続けるのもなぁと思ってしまって。 通院が初めの方結構ペースが大変なのと、毎日寝る前に薬を飲ませること以外で大変なことはありましたか? 3月9日 YY 初めての処方の時は、1週間後にもぅ1度受診でした! そこからは月1ペースですが、 うちは耳鼻科まで少し距離があるので 月1ペースでも少し面倒です😂笑 特に大変なことは他に無いですよ~! ただ、薬を飲む前後2時間は、お風呂、激しい運動が禁止なので、 お風呂入る時間に気をつけることくらいですかね😊 3月9日 ゆみか 遅くなってしまってすみません! 通院はそこまで大変ではないんですね、安心しました。 でも距離があるのは大変ですね💦 うちは近いですがものすごい混んでるので駐車場停めるのでも大変です😭 お風呂の時間注意ですね! ありがとうございます😊たくさん教えていただき助かりました❣️ 3月22日 おすすめのママリまとめ 食べ物・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・食べ物に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠6週目・食べ物に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠9週目・食べ物に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 5歳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆみか
ありがとうございます!
何歳ごろから始められましたか?
YY
まだ1年たってないくらいで
6歳、11歳で始めました😊
上の子が先に症状があったので
舌下を始める1年程前からアレルギーの薬を服用してました!
けど根本治療では無いから飲み続ける必要がありました💦
その後、下の子も鼻炎の症状が出て検査したらアレルギーだったので、それを機に2人同時に舌下を始めました!
3~5年(うちの耳鼻科では5年推奨)は続けるので、こども医療証で安い今のうちに!と思って😂
ゆみか
ありがとうございます!!
11歳でも始められるんですね、詳しく助かります‼️‼️
うちも毎回アレルギーの薬出されるんですけどこれ飲み続けるのもなぁと思ってしまって。
通院が初めの方結構ペースが大変なのと、毎日寝る前に薬を飲ませること以外で大変なことはありましたか?
YY
初めての処方の時は、1週間後にもぅ1度受診でした!
そこからは月1ペースですが、
うちは耳鼻科まで少し距離があるので
月1ペースでも少し面倒です😂笑
特に大変なことは他に無いですよ~!
ただ、薬を飲む前後2時間は、お風呂、激しい運動が禁止なので、
お風呂入る時間に気をつけることくらいですかね😊
ゆみか
遅くなってしまってすみません!
通院はそこまで大変ではないんですね、安心しました。
でも距離があるのは大変ですね💦
うちは近いですがものすごい混んでるので駐車場停めるのでも大変です😭
お風呂の時間注意ですね!
ありがとうございます😊たくさん教えていただき助かりました❣️