※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヨは味の素派
子育て・グッズ

3ヶ月半の娘の右ほほが皮むけて血が出ている。よだれかぶれかな?耳鼻科に行くことを考えている。痒いのかな?元気で熱もなく、機嫌も良い。かいてしまうことはある?

3ヶ月半の娘がいるのですが、今朝起きた時、右の耳前の頬との境あたり(顎関節のあたり)が皮むけ、うっすら血が出てました。
清浄綿でふき、ミトンをして様子を見てます。
右だけで、右によだれが流れる癖があるし、よだれかぶれの可能性もあるかなと清潔は心がけようとは思います。
ただ、耳が痒いのかな?とも思い、耳鼻科に行くことを考えてます。
熱も無く、鼻水も出ず、ミルクもよく飲み、ご機嫌です。
今も朝寝をセルフねんねしてくれました。

こんなにほっぺをかいてしまってかわいそうですが、こんなにかいてしまうことありますかね…

コメント

さお13

うちの息子もよく掻いてました。
耳鼻科にも行きましたが異常なし。ストレスや眠くなったりすると出る癖でした。
今も眠くなると耳をかいたり首をつねったりしています。
耳鼻科に一度行って見てもらうといいかもです*ˊᵕˋ*だいたい癖だと聞きました。
あとは保湿剤が合っていない場合もあります!ワセリン以外はダメなタイプでした。

• マヨは味の素派

マヨは味の素派

ありがとうございます!
    今日、ちょうど予防接種で小児科に行ったので、相談をしてみました。
    全身が乾燥気味なので、保湿剤のプロペトで足らないかもしれないので皮膚科行ってみた方がいいかなと。
    その足で皮膚科に行き、炎症どめと保湿、痒み予防をブレンドしたお薬を処方してもらい様子見です。
    耳鼻科は今晩もかいてしまってどうしようも無かったら、行ってみます。

なかなかお肌が安定しなくてかわいそうです…

癖でかいてしまうこともあるんですね。赤ちゃんの世界は奥深いです。

• 3月21日
  • さお13

さお13

赤ちゃんって少しでも熱いお湯につけるだけで乾燥しますよね。
    乳児湿疹も酷かったです。
    本当に赤ちゃんのお肌はトラブル続きですよね。自分のケアはそっちのけで子供の肌ケアした乳児期でした*ˊᵕˋ*プロペトなら安心ですね🙌お大事にしてください。ベストアンサーありがとうございます。

• 3月21日