子供の安全対策について相談中。勝手口がないが玄関の扉にボタンがあり、リモコンキーで開く仕組み。対策としてカバーを考えているが、旦那は関係ないとの態度。対策を講じるべきか悩んでいる。
1歳の子が夜中?明け方に1人で外に出てひき逃げに遭ってしまった事件がありますが、去年か一昨年も2歳の男の子がお母さんが上の子の髪を乾かしているほんの数分の間に勝手口から出て川で遺体が発見された事故がありましたよね。うちにも同じくらいの歳の子がいます。
うちは勝手口はありませんが、玄関とかどのように勝手に外に出ないようにすればいいのでしょうか…。
これからどんどん知恵が出てくるので、対策が必要だなと改めて思いました。
今回の事件は、親御さんがお子さんを家に1人にしていた瞬間に起きたみたいですが、うちはリモコンキーなので、チェーンは無く、玄関扉のそばにあるボタン一つで扉が開けられます。
もう少し大きくなったら手が届く位置にあるので、押せないようにカバーをかけたりするべきかなと考えています。
みなさんは何か対策してますか?
という話を旦那にしたら、自分たちには関係ないと思ってるのか「いや、そんなこと言ったら全てのことに対して色々やらなきゃいけないじゃん」とか呑気なこと言ってます。ありえなくないですか?こういう事件があるから提案してるのに、最低ですよね。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
ママリ
私もそのニュース見て対策しなきゃなあと思ってました💦
お子さん同じくらいですね!
前に双子ちゃんが転落死した事件もあったから窓の対策もしないとなと思いつつ引っ越してからまだできてません😰
補助錠など使った方が良さそうですよね…
にしても旦那さんの他人事感ありえないです😭
はじめてのママリ🔰
旦那さん他人事すぎますね。対策するに越したことないです、子どもの命を守れるのであれば‼️我が家でも、前もこんな事件あったよね。夜中に出て行かれたら寝てるしきづかないから対策しないとダメだね。と話していたところです。玄関と勝手口だけでなく窓からも出る可能性あるし、2階で寝ていたら転落の可能性もあるし…
夜だけじゃなくて昼間もと思うと、どう対策したらいいか悩みますよね。
二重ロックをつけるくらいしか思いつかない🥲
よち
うちは対策してないですが、リビングから外デッキにでる引き戸に小さい引っ掛けがあるのでそれはしていました。開け閉めの時に子供が見ないように手のひらで隠しながら仕組みは知られないようにして。
ちなみに開き戸の玄関扉はなぜか重たくて3歳になっても自力で開けられません🥹
探したら防犯面で売ってあるグッズもあったりしますので、そういうのを活用していけばいいと思います。
はじめてのママリ🔰
窓とドアの対策は絶対した方がいいと思います。
開けられる様になれば開けますしボタンなんて子供は押したくなります。
サブで後付けの鍵をつけるという選択肢もあります。
とりあえず小さいうちは玄関自体に行けない様に柵をしておくでも対策できると思います。
うちはごくる普通の鍵かつチェーンがありチェーンは子供が届かないし外したりしにくそうなのでそれで対策してました。
ドアは元々ついてる鍵やロックと後付けの窓のロック使ってました(賃貸の2階で転落対策に)
-
はじめてのママリ🔰
ドアは→窓は
- 3月8日
むー🔰
子供の届かない位置に玄関のロックをもう一つ取り付けるとか玄関前にゲート設置とかですかね。
起こらない前提で動くんじゃなくて起こらないように動くのが普通です。労働安全衛生法とかで労災だって起こらないように色々仕組みを考えられているのに家でそれをやらないでいいと思うの何でなんですかね?
はるな
男の人って危機感なさすぎると思います。うちの夫も同じ感じです。
全ての窓に補助鍵をつけています。玄関もしたいのですが合う物が無くて(賃貸)していませんが今の所はまだ開けれないので様子を見ています。
コメント