※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんに平らなお風呂マットに変えるか悩んでいます。頭を洗う際の流し方について教えてください。

もうすぐ生後11ヶ月なのですが
いまだにリッチェルのひんやりしないお風呂マットを使っています。
なぜか、そのマットに置くと寝返りなどせず
じっとしてくれているのでまだお世話になっているのですが、そろそろ平らなお風呂マットに変えようかなと、検討しています。

そこで疑問なのですが
頭はどのように流されていますか?
体は座ったり立ったまま洗えば問題ないかと思うんですが、
頭は上からお湯をかけて流す時、顔びしょびしょになる感じですか?

頭を洗ったあと、どのように流されているのか
ぜひぜひ教えてください😊

コメント

はじめてのママリ🔰

あぐらで座って片方の足に跨がせるように仰向けのようにして乗せて顔にかからないようにしてシャワーで流してます。
私は右利きなので右手でシャワー
左手で子どもの頭を支えます。
手を広げて頭を支え、親指で子どもの右耳、小指で右耳を塞ぐようにして顔にはなるべくかからないように流してました。
それが無理なら片方ずつ耳を塞いでます。
もっと小さい時から顔面に水かけてたので少しくらい顔に水かかっても平気でした。

今では立ちながらガンガンに頭から流してます🤣

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!自分の足に寝かせるようにするんですね!私は両手で耳おさえる自信がないので片方ずつやってみようと思います!
    あぐらで座ってというのは、やはり、お風呂の床に平らなマットを敷かれてるのでしょうか?

頭から流されてるの、お子さん強いですね💪うちはギャン泣きになりそうです笑

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂マット敷いてますよー!
    風呂床タイルが冷たいので😂

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月になったばかりですが、立たせるか膝の上に座らせて頭の上からシャワーで流してます。顔びしょびしょになってます💦微妙に手でお湯避けながら洗ってあげる優しい時もあります😂

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます!
    上からシャワーだときっとバシャバシャかかりますよね😳はじめてのママリさんは、お風呂の床に平らなバスマット敷かれていますか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もひいてないです!上の子の時からひいたことないです!

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!ありがとうございます😊

• 3月8日
ゆったんママ

頭からぶっかけてますꉂ🤣𐤔
後に手で顔の水切ってあげて、ガーゼで拭いてあげます。

顔かからないように丁寧子育てすると顔面水がかることを嫌がる子も多いのでちょっと雑なくらいに慣らしとくと良いです🚰c(* ॑꒳ ॑* )笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!極力顔にかからないようにしちゃってました😭もう遅いかもしれませんが、明日からシャワーでゆるくやってみようと思います!ガーゼをお風呂の中に持ち込む感じですか?

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

すみません、上の返信の続きなのですが、下のお子さんは立たせて洗っていますか?平らなお風呂マットとか敷かれてますか?

• 3月8日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

沐浴の時使う用に買ったガーゼタオル(上の子の時に買ったやつ)が大量にあり使い道ないんでお風呂で使ってる感じです😂
    持たしとくと機嫌良いので濡れたあとも渡してます。

お風呂マット敷いてないです。掴まり立ちして洗ってる時もあれば、バスチェア使ってる時もあります。あとマカロンバス使ってます🛁𓈒𓂂𓏸

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!うちも使ってない大量のガーゼタオルあります笑。
    お風呂マットは敷かれてないんですね。マカロンバスいいですね😃参考にさせていただきます☺️ありがとうございます✨

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

上の子のときに、顔にかからないようにって気をつけながら洗ってたら2歳の今、シャワーキャップ買おうか?と思うくらい頭洗う時に騒ぎます、笑(気にせずぶっかけてますが)

なので下の子は頭からお湯かけて洗ってます。大人と違って呼吸止めてられる時間は短いとは思うから、3秒くらいジャーっと流しては私が手で顔の部分の水気切ってあげて、数秒あけてまた3秒くらいジャーっとかけながらシャンプー洗い流す感じです。
伝わるといいんですが💦

• ママリ

ママリ

わかりやすくありがとうございます!確かに長々とシャワーはできないですね😣 今、生後11ヶ月とのことですが、立たせて洗っていますか?平らなお風呂マットとか敷かれてますか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マット使ってたんですけどだいぶ前に急に怖がってギャン泣きするようになっちゃって💦
    つかまり立ちするので立たせた状態のまま、ジャーっとやってます!

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!ありがとうございます😊マット買おうか悩んでたので参考にさせていただきます😃

• 3月10日
ゆきだるま

私が椅子に座り対面抱きして頭を支えて洗っています。
頭は顔の泡を拭って後ろに倒して泡がない状態にしてからジャーと思い切ってかけてます。
耳は奥まで入らないので塞がずやってます。
始めはすごく丁寧にしてましたが、顔が濡れるの嫌がるとこの先困るので。

床にはバスマットで勝手にお座りで遊んで待たしてます。

• ママリ

ママリ

床にマットも敷かれて椅子の上に子供乗せて洗ってらっしゃるんですね😊多少耳にかかっても大丈夫と聞いて安心しました😃
    顔にかけられてても子供は嫌がりますよね、、私も顔にかかっても大丈夫なように、もう遅いかもしれませんが今日からトライしようと思います!ありがとうございます☺️

• 3月9日