息子が夜寝かしつけの時になかなか寝ない悩み。心がしんどくなることも。パパに代わってもらえる時もあるが、つらい時もあります。
悩みというか自分の気持ちの問題だと思うのですが、
最近夜寝かしつけの時に、息子がたくさんあくびするのに
なかなか寝てくれません。寝転んではくれてますがずーっとゴソゴソしてて…。ばぁ?⭐️や、ぬいぐるみと一緒に遊んだり…。おしっこ出てないのに出た👀と言われたり´д` ;なぁーんでー泣なんで寝てくれないのぉー泣と心がしんどくなってしまいます…。私の心が弱いだけなのかしら…。パパに代わってもらえる時は代わってもらってますが、お仕事でいない時もあるので、その時が結構つらくて泣
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
ぴよぴよ
パパがいない時こそ、寝かしつけに時間がかかるのって辛かったりしますよね…💦
ワンオペでがんばった最終ゴールが遠のく感じがしちゃって🥹笑
うちの場合だけかもですが、
寝て!と思う時ほど寝ません笑
考えてみれば、わたしが誰かに今寝ろ〜って言われてもすぐには寝れないですもん🤭
自分は、
ほどよく身体が温まって〜
リラックスして〜
疲れてるか、やりたいことやりきったときに寝てます🤣
なので子どももそうなのかも、と思ってます!
もし後少し余裕がある日なら、興奮させない程度にひとあそび(スキンシップやお話)したりするといいかもです👍
昼間これでもか!ってほど疲れさせるのも手です笑
夏なら水遊び、
寒い時期なら頭を使う遊びだと疲れやすいらしいです✨
知育的な!
お子さんの好みかどうかにもよりますが、夢、とかがわかるようになってきたら
おすすめの絵本が“ねんねこ”です😊
夢の中で待ち合わせしよう、みたいなお話で…
寝てくれない時によく『きょうはどんな夢がいいかな〜』ってお話ししながら気づくと寝落ちしていることがありました笑
はじめてのママリ🔰
たしかに…。眠くなってないのにすぐには寝ませんよね笑ちょっと今心に余裕がないのかもしれないです´д` ;お話したくさんしすぎなのかしら笑
最近になり、わからないですが、イヤイヤ期っぽくて泣
保育園行くのも嫌で号泣したまま連れて行く、何かしらするのも最初は嫌と言われたり…泣心がしんどくなってるのもあるかもです泣
ぴよぴよ
ママさんも、毎日お疲れさまです😭
知らず知らずに余裕がなくなっていたり、ストレスが溜まっちゃったりしますよね💦
イヤイヤ期も大変ですよね😢
なんなん!?って毎日子ども相手にイライラしまくっていた記憶です…
受け止めるにもこちらの神経がすり減りますしね…
共感するにも声かけるにも、一苦労ですし…
まず、ママ自身が深呼吸して何かちょっとでも癒される瞬間やものが見つかるといいのかなと思います☺️💖
寝なくてもうお手上げ〜ってときはあえて放置してみてもいいと思います!
お互いに、夜更かししちゃお!いえーい!お菓子パーティーだ!!
とか振り切った休日にしてみるのも新鮮ですよ😊✨