つわりの終わりは個人差がありますが、体調が良くなり食欲が戻る状態が一般的です。具体的な終わり方は人それぞれです。
つわり・悪阻ってどの状態で終わりって思いますか?
体調も良くなって、ご飯が美味しいと思える・食べられるとかって聞きますが、妊娠していることには変わらないので、つわり終了=妊娠前のようなはつらつ元気という状態に戻るというところまでイメージできません。
今14wで毎日吐いたりして明らか調子悪いという状態は抜け出しましたが、食欲は戻っていないし体がだる過ぎて動けない状態です。
もちろんつわりが産み終えるまで続くという可能性があるのですが、終わったと思う状態はどんなでしたか?
- dan(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ムカムカする状態が無くなった時につわり抜けたって思います😌
上の子は安定期入った時にはなかったんですが
今回18週すぎてもまだムカムカする日があって
最近やっと毎日スッキリしててムカムカすることなくなったなと思うので
つわり終わったなって思ってます!
はじめてのママリ🔰
少しずつ気持ち悪いのがましになって、ある日まったく匂いなど気にならなくなりました😊
なにがあんなに臭かったんだろって不思議でした😂
私も今2人目妊娠中でつわりきてます🥲お互い頑張りましょう🥹
-
dan
やっぱりそういう感じでちょっとずつ戻っていくのですね!
頑張りましょう💪- 3月24日
はじめてのママリ
魚が食べられなかったり、コーヒー飲めなかったりしたんですが、それが食べる飲めるようになったときにつわり終わったって思いました!
食後のムカムカはしばらく続いてましたが😥
-
dan
食べられないものが食べられるというのは一つの基準になりそうですね!
ありがとうございます😊- 3月24日
ママリ
体のだるさ,あまりなくなりますよ!
悪阻中外も出たくないしどうしようって不安でしかなかったんですけど結局フラッと外出たいって思える瞬間がありました!
あと私の場合お腹減った,お腹いっぱい、どれが食べたいなどが明確にわかるようになってました。
吐きすぎて胃とかおかしくなってるのか空腹とかが感じなくなるので何食べてもお腹に入れるだけで異物感がすごくて…💦
でも胃もたれみたいなのは正直ピタッとはならないかな…でも
人と話してると忘れる程度にはなります!
-
dan
なるほど!
確かにだるさは落ち着いてきました!食欲も明確にこれが食べたいって出てくるようになったら確かに治ったという実感が湧くかもしれませんね👍- 3月24日
はじめてのママリ
娘の時は食べ悪阻なのに食べられるものが限られていたり食べたいものがなくて辛かったんですが、食べたいものが思い浮かび始めた頃にムカムカも治ってきて終わったと思いました😊
多分その頃に悪阻中食べられなかったお肉も食べられるようになりました!
今9週で悪阻中です。幸い今回は食べたいものはその都度あり、娘の時より何でも食べられますが、あまり沢山食べられないのとムカムカが特に夜は治りません。あと倦怠感がすごいです。
これが治ったら悪阻終わった!と思います😊
一緒に頑張りましょう🥲
-
dan
食べられなかったものが食べられるというのはやはり治ったなと思えそうです!
ちなみに食べられなかったものはすべてつわりが終わったらor出産が終わったら元通りに食べられるようになりましたか?- 3月24日
-
はじめてのママリ
キムチ、にんにく、コーヒーが悪阻の時期特に嫌になりましたが、いずれも悪阻が終わったら元通りになりました😊
↑の3つ、今回の悪阻でも嫌になってしまいまだ和解できていません。。笑- 3月24日
-
dan
終わったら元通りになるのですね!ありがとうございます。
2度目でも同じ状況ってすごいですね。。。。- 3月26日
まー
食べられなかったものが普通に食べれるようになったり、料理もできるように戻ったら終わったなーと感じます。
-
dan
なるほど〜!料理はできるようになりましたが、食べられないものはまだ食べられてないのでもう少しかかりそうです🥹
- 3月24日
dan
なるほど...!私は妊娠前も常に胃がムカムカするタイプなので、ムカムカしないっていう見極め難しそうです😂
でも参考にします!
18週って長いですね💦おつかれさまでした🍀
はじめてのママリ🔰
私も妊娠してない時に胃もたれとか良くなるタイプでしたが、
つわりの時は毎日気持ち悪かったので
それが無くなっただけで本当に楽になりました😭
ありがとうございます✨