※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

主人の扶養が年間130万円までで、会社が社保に入れなくてもいいかどうか知りたいです。改正後も扶養でいられるか、労働時間や条件によるかもしれません。

すごくバカな質問だと思うのですが
わかる方教えて頂きたいです。
主人の職場の扶養が年間130で130万までに絶対に納めるとわかっていれば月に10万を何ヶ月超えようが調整すれば大丈夫と言われました。
10月から扶養の改正が行われますが全ての項目に当てはまったとしても主人の会社で扶養でいられれば社保に入らなくてもいいのでしょうか?
それとも改正で決まるので会社側は絶対に社保に入れなければいけやいのでしょうか?
例えば会社により社保に入れるのは88時間以上とかありますよね?
会社の労働時間満たさなければ扶養でいられるのかな?と考えていました💦

コメント

ママリ

扶養は旦那さんの会社の規定に付随しますが、社保に入るかどうかはママリさんが働く会社の社保の条件に付随します💡
ママリさんの職場で週○時間以上働く人は社保に入らなければならないと言う規定があれば、労働時間を調整したら良いと思います💡
違ってたらごめんなさい💦