※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の0歳担当はどのようなポジションですか?新人やキツイ年などの条件はありますか?

0歳担当って保育園の中でどういうポジションですか??
ただの好奇心で聞いてるだけなのですが、
新人はなることができないとか、キツイ年だとか、当たり年だなとかありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

職場はベテランの先生が多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    何があってもアピールできないぶん難しそうですもんね🤔

• 3月8日
ままり

うちの姉は保育士ですが、運動系の保育園で年中、年長だと体力が追いつかないらしく、赤ちゃんのほうがいいと言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!笑
    0歳は座ってお世話できますもんね!
    添い寝必要な子とかだったら横にもなるだろうし、走り回る子たちに比べたら断然楽ですね!

• 3月8日
はじめてのままり

職場では3人に対して保育士1人なので新人がなることは少ないです!
子どもの月齢に差があるとできることも全然変わってくるので(1人は寝返りもまだ、1人は掴まり立ちなど)活動が一緒にできず、大変だったりします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!3人といえどもやる事違いすぎますね!
    1ヶ月もあればそれぞれできる事更新されてますもんね😅頭使いますね。。

• 3月8日
りん

基本ベテランがずっと受けもってるような感じです!
他のクラスは持ち上がりもありますが、0歳児だけはミルクや離乳食もそれぞれ違いますしやることが全然違うので担任固定ですね!

私は一度0歳児のリーダーの担任をしたことありますが、集団で見るのではなく個々に合わせた対応になるのでとっても大変でした😂
言葉での指示も伝わらないし午睡やミルク、離乳食の時間も食べられる食材もバラバラだし…
新人には難しいかと!
ただ大変だけど毎日が癒やし!
希望してもなかなか0歳児の担任は出来ないので良い経験になりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひええ、そ。そっか
    離乳食も全員毎週変わりますよね…そりゃあ新人さんは厳しい…
    それうちの子じゃ無いですとか言われて青ざめる未来が浮かぶ…

• 3月8日
ENS

私は2年目で0歳児担任持った事あります👶
ペアの先生は中堅層の先生でした!
0歳児可愛くて毎日癒されてましたよ〜✨