妊娠30週で逆子が心配。逆子体操1週間で効果なし。明日病院へ。治療のアドバイスをお願いします。
【逆子について】
明日で妊娠30週の初マタです!
23週頃から健診の度に逆子になっていて、29週より病院に指導された逆子体操を始めました。
どうにか帝王切開だけは避けたくて…ネットで色々と検索しているのですが、結構の方が逆子が治った感じが分かった!と書いてあります。
逆子体操を始めて約1週間…全然治っている気配がありません(´;ω;`)
明日、向きのチェックに病院へ行くのですが…もし治っていなければ、逆子体操プラスお灸やマタニティ専用の整体なども考えています。
逆子体操のコツや、これで治った!など参考までに教えて頂きたく藁をも掴む気持ちで、こちらに来ました(;_;)
是非たくさんの意見を聞かせて下さい!!
よろしくお願いします!!!
- みやゆっちょ(9歳)
ちびポン
こんばんは。
私も似た状況です(◞‸◟ㆀ)
30週で先週の金曜日の検診時に今まで順調だったのですが、突然逆子になっていると言われました。
今は、医師の指導で私の場合は寝る時に左を下に横になるよう言われました。体操は?と気になり聞いてみた所、「まだ赤ちゃんが動ける余裕があるから様子見ましょう」との事でした。
後は、元々通っていた鍼灸で 逆子のお灸をしています。くるぶしの上の所に「三陰交」というツボにお灸がおススメです。(ちなみに自宅でも このツボにお灸しています)
みやゆっっちょさんも
逆子治ると良いですね。
あと特に下半身を冷やさないようレッグウォーマーをしています。
リンゴママ
私は31週で逆子と診断されました。
逆子体操は大変ですよね(・_・;
私は逆子体操してから、赤ちゃんのお腹側を下にして横になっているように言われて、やったら1セットで直りました‼︎
よく聞くのは、赤ちゃんは頭を温かい方に向けるから、下半身を冷やさないようにすることですね!
私は、先生に「ほとんどの人が産むまでに逆子直るからね」って言われました。赤ちゃんを信じて語りかけながら、体操がんばってくださいねo̖⸜((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)⸝o̗
つー
私は今日29wになって検診に行ったのですがベビちゃんが元気よすぎて検診のたびに、逆子→逆子直る→また逆子とグルングルン回転してるみたいです(^_^;)
でも、私の通ってるとこの先生は
おなかが張るからまだ絶対逆子運動?はしちゃだめですからね!って言ってました。
でも、心配なんで日常生活で気をつけれることだけはやっとこうとは思ってます。
回答になってなくてすいません(^_^;)
ミサ
30週で逆子になって、35週で戻って36週で出産しました(^-^)/
お腹が大きくなると逆子体操もむちゃくちゃ辛いですよね。私は毎晩の逆子体操と、語りかけ、足が冷えないように厚手の靴下を履いたり、逆子にきくツボを押したりしてました!
夫や友人にも、頭は下だよー。と話して貰ったりしてたんですが、34週の検診でも戻らず…このままじゃ、ママお腹切ることになっちゃうよ!そうしたら、赤ちゃんまで切られちゃうかもよ!と脅したら、35週で戻ってました(笑)
お灸にも通おうかと思ったんですが、何回か通わなくちゃいけないことと、絶対ではないことなのでやめました(*_*)
治るといいですね!
みやゆっちょ
ちびポンさん☆
本日の健診…やはり治っていませんでした٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶
まだ赤ちゃん動ける余裕があるんですね!その言葉を聞けて、もぉ少し諦めずに頑張れそうです!
三陰交のツボに私もお灸ではないのですが、温めるためにレッグウォーマー+カイロを貼っています…が…。。。
お互いに諦めずに頑張りましょうね!!
みやゆっちょ
つーさんさん☆
中には逆子体操ダメなところもあるようですね…。
いちをうちも張りを感じたら直ぐに中断するという条件はついています(✿´ ꒳ ` )ノ
グルングルン回転してくれてるなら、まだ全然大丈夫そうですね!
私の場合…ずっと安定して逆子なので心配ですが、諦めずに頑張ります!!
みやゆっちょ
リンゴママさん☆
1セットで治ったんですかーー‼︎‼︎
すごい優秀ですね(*´∇`*)
ホント逆子体操、思ってた以上にキツいですよねー。。。
でも、ほとんどの人が治る…って希望が持てるお言葉…ありがとうございます٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶
今日もまだ治ってなくて、左右逆向きになってたんですが…諦めずに下半身を冷やさないように頑張ってみます!
みやゆっちょ
ミサさん☆
ちゃんと戻って無事に出産されたんですね( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
ホントに逆子体操、だいぶ慣れては来ましたけど…想像以上にめっちゃ辛いですー(´-∀-`;)
今日の向きチェックでは、やはり治っていませんでした。もぉ少し諦めずに頑張ってみますが、最終…私も脅そうかな…笑。
夫婦で語りかけながら頑張ってみます!!
コメント