保育園や幼稚園のお迎えで、帰り道にこだわる子供に疲れている。他の保護者はどうしているか教えてほしい。
保育園や幼稚園のお迎えを徒歩でしていて、寄り道、道草食いまくるお家の保護者様🏃♂️
どうやってこどもを納得して家まで連れて行ってますか?
うちはあっちいけ、こっちがいい、あっちがよかった、歩きたい、抱っこして、ここで手繋いでと…まー言いたい放題😂
決して聞き分けの悪い子ではありませんが、降園する時は自分の思う帰り道がいいみたいで変にこだわりがあります。
今日は歩いて5分を40分かけて家まで辿り着いて、朝からフル稼働の私は毎日疲れています。
ただ保育園がんばってるしな、とも思い、「早く行くよ!」などと冷たい態度取ってごめんとも思います。
でも、家のこともやりたいし、はよせんかい!とも毎日思ってしまうんですよね🥲
みなさんどうやって連れ帰ってますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳4ヶ月)
ままり
幼稚園の送迎(片道1km)を徒歩でしてます。
冬で公園遊びが減って運動不足だから電動自転車から徒歩にしてるんですが。最初は片道30分(大人の足で15分)かかったのが慣れた道になり15-18分になりました。
行きは急いでるからねと言って聞かせてるので2歳の子どももあーだこーだ言わないです。送迎した帰りは手を繋いだり、お人形飾ってある家の前を通りたいとか境界ブロックの上を歩きたいとか色々やりますね。うちはポケットにラムネ仕込んでてあそこまで行ったら一粒ねって食べさせたりもしちゃいます笑
はじめてのママリ🔰
2.3歳のころは時計のお勉強をして帰らなきゃいけない理由とともにこの針がここにきたら帰るという約束をして帰る時間になって嫌だと言っても本人が分かったと言ったんだよ、それがお約束だよと言い聞かせて帰ってました!
家は金曜日は次の日仕事が休みだったので金曜日だけは時間を制限しないで好きなだけ寄り道して帰ってもいいという日を儲けてました👌
だから金曜日を楽しみにほかの日は我慢しようねと言ってました
あとは保育園の先生からほかの家庭でもやってると言われて帰りにおやつひとつ食べながら帰ったりしてます!
コメント