1歳9ヶ月の息子が発熱中。明日仕事があるが、病院へ連れて行くべきか悩んでいる。家には坐薬あり。仕事と息子のケアで悩んでいます。
1歳9ヶ月の息子がいます。
夕方から発熱39.6℃まで上がりました。
本人はすこぶる元気。
お昼寝あんまりできなかったせいか、夕飯も食べず熟睡です(´;ω;`)
明日どうしても外せない仕事があり、仕事終わってから病院連れて行くべきか、仕事休むか悩んでいます。
家には坐薬はあります。
息子のことすごく心配で側にいてあげたい。
でも仕事も大事です。゚(゚´Д`゚)゚。
仕事に行くならば母が夕方まで診てくれると言ってくれています。
お仕事されてるママさん、皆さんならどうされますか?
息子が辛いのに仕事なんて言ってるのダメな母親ですか(´;ω;`)
- MaMa(6歳, 9歳)
コメント

おにく
お母さんに病院連れてってもらうのは無理なんですか?
熱がだいぶ高いので、お仕事何時までかわかりませんが、わたしだったら早めに病院は行きたいかな。

*nameko*
私はダメな母親じゃないと思います。
働いている方には、その方なりの会社での立場というものがあると思うので。
明日も発熱が続いているようなら、お母様に甘えて病院に連れて行ってもらうなり、看てもら うのでも良いと思います!
お母様に、お子さんの様子をメールで知らせてもらえると、より安心してお仕事出来るんではなかろうかと思いました。
息子さん、早く良くなるといいですね。
-
MaMa
ありがとうございます♡
涙出ました(´;ω;`)
息子のこと心配なのに、辛い時に側にいてあげられなくて…
実家近いので母頼れるんですが、足が悪いので走り回る息子を任せるのは酷で💦
朝の体調見て、熱上がっててしんどそうだったら休もうかなと思います♡
だいたい熱高くても元気なのでその時は母に甘えます(´ . .̫ . `)- 3月20日

イロメロ
診てくれる人居るなら尚更私は仕事行きますね。
-
MaMa
そうですよね…
母だって子育て経験者ʕ•̀ω•́ʔ✧
朝の体調見て決めます!
ありがとうございます♡- 3月20日

にゃーにゃ
元気があっても9度を超えているなら病院に行くべきです。夜間で連れていくことは出来ませんか?
それか、明日お母さんに病院に連れて行ってもらうか、病院に寄ってから仕事に行くことは難しいですか?
出来ればお休みして側にいてあげてほしいですが、仕事も大事だと思うのでせめて病院だけでも。
駄目な母親じゃないですよ。仕事しているからお子さんを育てていけるし、責任感があるって事は素晴らしい事だと思います。
お仕事と看病で大変だと思いますが、頑張ってくださいね。
お子さんが早く良くなりますように。
-
MaMa
夜間も考えましたが爆睡してて起こすのかわいそうかなーって(^_^;)
インフルとかだったらかわいそうだし、明日の朝の体調見て決めます!
アドバイスありがとうございます♬- 3月20日

ななみ
昨日、娘も39.6℃まででました。日曜日という事もあり、救急医療センターしかやっていないのでまず医療相談センターに電話してどうしたらいいか聞きました。
食欲があって、水分補給もしていて、元気があるようなら無理に受診する必要はない。手足が冷たいならまだ熱が上がるので温めてあげて。下手に救急に行ってインフルや胃腸炎の菌を貰ってしまうかもしれないですよ。と言われました。。。
坐薬もむやみに入れるものじゃないし…昼間見ててもらえる人がいるなら、私は仕事優先するかな…と思います。
-
ななみ
咳、鼻水、痰、などの症状も無しだったからかもしれません。。- 3月20日
-
MaMa
一緒ですね。゚(゚´Д`゚)゚。
息子も手足冷たいのになぜか身体熱くて…
ずっとうつ伏せで寝てるからその後も体温測れず(´ . .̫ . `)
もしもの時は母から連絡くるだろうし、仕事のこと考えてもいいですよね…
息子はたまに咳してるのでそれだけ気になりますが。。。- 3月20日
-
ななみ
うちのこは今朝はすっかり熱も下がりました。おととい、いとこと馬鹿みたいにはしゃいだので知恵熱かな?とも思いました。
小さい子はよく原因不明の熱が出ると言うし、お母さまに見ててもらえるなら仕事優先していいと思いますよ😊!
いろんな仕事があるのだから、仕事優先しなきゃいけない事だってあるし。。息子さんを育てて行くには仕事しなきゃいけないのだから、仕事も大切。お子さんも大切。りゅままさんがお子さんを大切に思う気持ちがあるのだから、それだけで十分だと思います。世の中には体調悪くても御構い無しで保育園に預けるような人もいるし子供を見ていたくないから実家に預けっぱなしにしたり、いろんな人がいますもん。- 3月21日
-
MaMa
お子さん、お熱下がってよかったですね♡
ななみさんや皆さんのアドバイス聞いて、やっぱり息子が心配だったので会社遅刻して病院連れて行ってから出勤しました(≧∇≦)b
安心して母に預けて仕事できました!
ありがとうございました♡
ホント小さい子はよく熱出しますよね!
うちの子もだいぶ強くなりましたけど、この1年保育園で色んな菌もらってきました(;´Д`)- 3月21日
おにく
あと、座薬もとりあえず使わずに一度診察してもらってから対処するべきです。
MaMa
母に…とも思ったんですが、わんぱくで走り回る息子を足の悪い母1人に託すなら私が休むべきだな…と(;´Д`)
熱高いし、インフルって可能性あるし息子を第一に考えるべきですよね!
ありがとうございます、背中押していただきました(・ิω・ิ)
おにく
お母さん足悪いんじゃキツイですね(;´д`)
うーん...そしたら明日の朝イチでの熱で判断かな?
難しいですね( ; ; )
わたしも働いてますが、父と2人で自営なので、どうしても外せない日はあらかじめ把握し、万が一のときは主人に会社お休みしてもらうかもしれないことをお願いしておいて、そういう日以外は割と休みやすいので、熱とか出せば保育園お休みして朝イチで病院行っちゃうんですが、普通の会社だと難しかったりしますよね(;´д`)
でも、39度台は心配ですよね...(/ _ ; )
インフルだと適当に座薬使うと脳症だかのリスクがあるって聞いたことあるような...
こわいので子どもが熱が出たら薬などは使わずに、一度病院に行くようにしています(><;)
とりあえず病院行くまでは、水分補給をきちんとしあまりしんどそうだったら脇の下に冷えピタとかで済ませてますd( ̄  ̄)
MaMa
最悪朝イチで病院連れてってその後出勤…と思ったけど時短だしその時はたぶん休めって言われますね(;´Д`)
旦那もなかなか休めない職場で(´;ω;`)
40℃近いので心配です。。。
坐薬も怖いんですね!
病院じゃ坐薬持ってるー?的な感じだったのでそんなに深く考えてなかったです…
教えてくださってありがとうございます!