※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yamyam*
ココロ・悩み

育休中で、過去の職場でのつらい経験が思い出され、自己否定感や不安がつきまとう。同じ経験をした方がいるか気になる。

いつもお世話になっています。
同じような方がいらっしゃるか、気になったので書かせていただきます🙇

現在育休中で、お陰様で楽しく子育てさせていただいています。
ですが…仕事であった嫌なこと・言われて辛かったこと、職場で恐かった人を思い出してしまうことが度々あり、辛いです…
子どもと遊んでいる時、お出かけしている時、寝る前、家事をしている時など、とにかくいろいろな場面で思い出します…
その度に、今は育休中だし、この子の成長を楽しもう!と、自分に言い聞かせます。
ですが、職場から連絡が来たりすると、どうしても頭から離れないとドキドキしてしまいます…
恥ずかしながら、職場でいろいろなことを言われ、自分はダメな人間だと思い込むようになりました…
また、何をしても・言っても何かズレているのか怒られるため、恐くてうまく話せませんでした。
何か言われる要因は自分にもあったと思います…
その自己否定が私生活にも及び、何か褒められても
『私ができるのことは他の人もできる、大したことじゃない』
と思ってしまいます。。

取り留めのない文で申し訳ありません。
同じような方、いらっしゃいますでしょうか?🙇

コメント

ちびワンコ

私は今、専業主婦で立場が少し違うのですが……。
妊娠する少し前に仕事場でいろいろ言われて、精神的に辛くなったので仕事を辞めたのですが、今でも思い出します(><)
もう一年以上前のことで、仕事場とはなんの関係もなくなったのにです……。

旦那さんや周りに話を聞いてくれる人はいませんか?少しでも気持ちが楽になることを願ってます。

• yamyam*

yamyam*

コメントありがとうございます!
    辞めると言うのも勇気がいりますよね😣
    でも、1度しかない人生でちゃんと選択をしたちびワンコさんはすごいと思います😊
    体も心も健康なのが一番ですよね!

主人は良いことも悪いこともちゃんと話を聞いて、味方になってくれるので本当に助かっています🙇
    お気遣いありがとうございました🌱

• 3月20日
ゆりゆりぶー

わかります!私もめっちゃ怒られて、でもなんか腑に落ちない、なんで私だけ?みたいなことがあったりして、その嫌な人が来年で退職なので、2人目も早く仕込み始め、産休育休をまたそのまま入るようにしました!そこでもまた嫌味言われましたが、分けて取るのとまとめてとるの、どちらもかわらないのでは?は開き直っています!
私は嫌なことよく思い出しますが、自分がダメでとまでは否定しません!相手を否定して文句は沢山言いますが😭あまり自分を否定しすぎると悲しくなりますよね、、、私もネガティヴだけど、嫌な人はそのうちバチが当たると信じています!
褒められることがあってうらやましいです!私は誰も褒めてくれないので、自分で自分を褒めて、小さなご褒美あげてますよ😂

• yamyam*

yamyam*

開き直ることも大切ですよね✨
    母として強くなるためにも!
    いてもいなくても文句言われるので、育休育休、私も狙ってしまいます😅
    自分を否定してると息子に申し訳なくなります💧なので、最近は少しずつ自分を褒めたり、褒められたことを素直に喜ぶようにしています🌱
    ゆりゆりぶーさん、前向きに考えようとするところ、とっても素敵だと思いました😍

• 3月20日

こんばんは。
私も同じ感じでした💦
仕事で細心の注意を払ってるのにしょっちゅうミスして皆さんに迷惑をかけてしまうのが耐えられず妊娠と同時に逃げるように辞めてしまいました😭
いまでも当時を思い出してはブルーになったりしてます…

今は主婦をしていますがそれでも要領が悪くたまに辛いです😨yamyamさんはそれはないですか❓❓

私からすると嫌な事を言われても続けているyamyamさんはそれだけでも凄いと思います(*⁰▿⁰*)˚˳✧༚

• yamyam*

yamyam*

コメントありがとうございます!労いのお言葉まで…😂
    私は慎重いこうとする程、空回りしまくっていつも変な方にいってました。。
    1度しかない人生、辞めるのも立派な決断だと思います!
    離れた場所なので、もう思い出さずに楽しく過ごせることを願います😢

私は家事は料理は得意なのですが、他はやる時とやらない時のムラがすごいです😅
    性格的に要領が悪い所があります💧プライベートでは許されても、仕事では迷惑ですよね💧

• 3月20日
★ゆい★

大丈夫です✨多分、私のが出来ない人間ですよ🎵

私も、考えがズレてたりしたり、相手を思って言ったことが、自分の意図とは違う風に伝わってしまったり、言い方が下手なのか誤解を招いて、度々、人間関係のトラブルが。

産休に入る前は、先輩にイジメを受けてましたし。

子育てに関しても、自分が人付き合いが苦手なせいで、子供に友達が出来なかったら…
裁縫とかも苦手だし、子供の為に色々手作り出来ないし…
料理も下手だし…。

親としても、1人の人としても自信ないです。

でも、自分なりに頑張ろうと思います。
旦那からは、人と比べすぎ、別に自分は自分でいいじゃん。とは言われます。

• yamyam*

yamyam*

頑張ろうとしてる★ゆい★さんは、ダメじゃないと思います🌱
    親身にコメント下さって、とても優しい方だと思います🌱

性格とか、先輩からの態度とか、全っっっく同じです😂
    有志で数百円ずつ集めるお祝いすらくれない先輩もいました💧それだけ私がヤバい奴なのかもしれませんが…😅

旦那様、とても素敵な方ですね✨
    そんな方が選んだ★ゆい★さんはきっと素敵なんですよ♡
    うちも主人の励ましや協力で助かってます😣息子には、いろいろできないことも多い母だけど、1番息子を愛してる母だ!という自信だけは持つようにしてます😂
    お互い楽しく進めたらいいですね😊

• 3月20日
  • ★ゆい★

★ゆい★

ありがとうございます(*^^*)❤
    コメント見てる感じですと、ヤバいと思う要素ないですよ🎵

数百円でさえくれない人は、ただのケチなんか❔って思ってしまいましたが。

息子を愛してるという気持ちをyamyam*さんを見習って、持とうと思います❗

• 3月20日
まる

分かります!私もです。そのせいで大したことない事でも悪いほうに深く考えてしまいます!そして4月から職場復帰…もうダメだったらやめようという思いで挑みますw

• yamyam*

yamyam*

復帰されるのですね!😲
    辛くてもしっかり進む姿、尊敬します🙇💦
    それくらいの気持ちでいないと、本当心も身体ももたないですよね😱
    あまりご無理なさらず、ねぞんさんらしく過ごせますように🌱

• 3月20日
ちびにゃん

なんかわかります‼
私は怒られることはたいしてなかったのですが…
社内結婚の旦那のことがずっと好きだった先輩社員から様々な嫌がらせをされ…
また別の先輩女性社員からは、(私は営業職で自分で言うのもなんですが、成績も良い方だったので)明らかにやっかみによるいじめを受けていました💦💦
ただありがたいことに、上司や他の仲間には恵まれ、味方も多かったようで、産休育休入ってからも『早く帰っておいでー❗』『子どもつれて遊びおいでー❗』とよく連絡が来ます🐱💦

ただ、仲の良い方々からのありがたい連絡のはずなのに、会社繋がりからか、いじめのことを思い出してしまい悲しくなることはあります…😢
旦那と会社の話をしているときにもたまに思い出してしまうので、もう一生のトラウマです😅💧苦笑

文

私も同じような思いしたことあります!
育休とかではなかったのですが
職場で言われたことをそのまま言葉のままに受け止めるだけで
沈んで泣いてばかりの毎日でした。
ですが仕事なのだから言われたのだと。
言われた言葉をきちんと受け止めて次は(例えばミスで怒られたなら)同じことをしないように方法を考えるとか
ちなみに自分はナルコレプシーでした。
色々な視点でその時の状況と向き合うこと
大事だと思います(*^^*)
お子さんのためにも何か解決法見つかると良いですね