時短勤務で週5出勤は難しいかも。週30時間の規定に満たないため、隔週土曜の半日勤務をなくすのは厳しいと言われました。
時短勤務9:00〜16:00で週5出勤にはできない?
子どもが0歳4月入園します。
時短復帰で職場と話を進めているのですが、隔週の土曜日の半日勤務をなくせたらなと思っています。
フルタイム8:30〜17:00(隔週土曜日半日出勤8:30〜12:00)日祝休み
時短で9:00〜16:00にしたら、隔週土曜日半日の出勤はなくすことはできませんか?職場に相談をしたら週3以上で週30時間働けば時短勤務可能と言われたのですが、上記の時短の時間だと隔週土曜日半日出勤をなくすと週30時間の規定に満たないから無理かもと言われました。
(9:00〜16:00)7時間勤務-休憩1時間=6時間勤務×週5(月〜金)出勤=30時間の計算なんですけど…ギリギリすぎてダメなんですかね?
どなたか、わかる方いらっしゃったら教えてください🙇🏻♀️
- うさぎ(1歳4ヶ月)
コメント
nn62yy
ダメか?というのは、ギリギリでもOKと職場が言ってくれるかどうかということですか?
職場に相談したら、週3以上で週30時間でOKと言われたのですよね?
それならギリギリでもなんでも、週5で30時間ならOKだとはわたしは思いますが、決めるのは会社だと思うので、職場がなんと言うかはここで聞いてもわからないのでは?
土曜出勤なしを許可するのも職場次第だと思うので😅
ギリギリがダメだというなら、休憩を15分短くすれば、31時間15分になります。
うさぎ
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、全ては職場との話し合い次第なのは承知しております。
まだきちんと正式に計算して貰ったわけではないですが、『土曜出勤をなくすと週30時間に満たないから土曜日は出勤が必要かな』…と経理に言われました。
私が知りたかったのは
(9:00〜16:00)7時間勤務-休憩1時間=6時間勤務×週5勤務=30時間の計算が間違っているのかどうかです。
私の質問の仕方が悪かったです。申し訳ございません。
経理が給料計算のミスが多かったり書類に不備があったり信用できない部分が多々あるので、同じように週3以上で週30時間勤務であれば時短可能という同じ条件の人が居れば参考になると思いこちらで質問させていただきました。
nn62yy
そうだったのですね。
普通に考えればうさぎさんの計算方法で間違ってないとは思いますが、計算の仕方も会社の規定や計算方法もあるかもしれないので、やはりその経理の人に確認するしかないですよね。
自分はこういう計算で問題ないと思っているが、何がダメなのかを教えて欲しい、とはっきり伝えて、教えてもらうのが1番早いと思います💡
うさぎ
返信ありがとうございます。
普通に考え私の計算方法で出した時間がnn62yyさん間違ってないとは思うと言ってもらえただけで質問した意味がありました。
計算の仕方は会社独自のものか存在することも承知しております。
自分の計算が普通に考えて間違えていないとわかったので経理との話し合いの時にnn62yyさんのおっしゃる通りにこの計算式を提示して何がダメなのか教えてもらうようにします💪🏻
0歳で入園なので少しでも子どもと一緒に居られる時間を確保したくて本来なら土曜日出勤しなくて良いのにもし会社独自の計算方法ではなくわただの経理の計算ミスで出勤って言われるのが納得できなかったのでここでも質問しました☁️
こんなくだらない質問に答えてくださってありがとうございます🙇🏻♀️💦
nn62yy
納得するのは大事ですよね!
モヤモヤしながら働きたくないですし、お子さんも小さい中、職場復帰されるので、なおさらですよね!
ぜひ経理の方とじっくり話し合って、こちらの希望条件を受け入れてもらえるといいですね☺️
がんばってください👏🏻
うさぎ
ありがとうございます🥺♥️
nn62yyさんにコメントもらえ良かったです🙏🏻💕
経理とじっくり話し合って、できるだけ子どもに時間使えるように頑張ります🙌🏻🌸