※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
twinママ
お金・保険

パート退職後、1ヶ月は社会保険未加入。主人の扶養入れるか、国保自分で加入するか迷っています。

パートで社会保険加入して働いてますが、来月中旬に退職します。
早ければ5/1~新しい職場で社会保険加入で働けるんですが、来月は社会保険はかけれません。
この場合、1ヶ月だけでも主人の扶養に入れるのか、それとも国保を自分でかけなければならないのかどうするのがいいのでしょうか?

コメント

yu-ki+

国保にすると保険料と国民年金がかかりますので、失業期間中だけ旦那さんの社保扶養に加入出来ればそちらが良いと思います!
それか任意継続も出来ますが、その場合国保同様に国民年金となります。

ただ加入できるかどうかは保険者によって条件がありますので、旦那さんの職場の労務担当者に事情を説明して確認された方が良いと思います。
旦那さんの保険証に記載のある保険者に直接問い合わせても教えて貰えるはずです^^

• twinママ

twinママ

主人に聞いてもよくわからなかったので😥保険証に記載のある保険者に確認するのがわかりやすいですよね。
    ありがとうございます!

• 3月22日
mei

ご主人の扶養に入れるなら入ったほうがいいですが、年収は扶養範囲超えてないですか?
超えて入れば1か月のみ国保です。
新しい職場は4/30〜にしてもらえませんか?
もししてもらえるなら国保入らなくて大丈夫です。

月末に入っている保険に支払うので、来月中旬退社、4/30〜新しい職場ならそのまま社保。
5/1〜なら国保になります。

• twinママ

twinママ

下に↓返信してしまいました💦
    すみません(>_<)

• 3月22日
twinママ

年収は昨年の4月からの1年になりますか?4月からならたぶん超えてると思います💦
4/30は日曜日になりますよね?月末に入ってる保険に支払うのは恥ずかしながら知らなかったです。
ありがとうございます!