※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生が寒い中、コートを着ずに登校しているので心配です。市役所に改善要望を出したいと考えています。周囲の対応について知りたいです。

小学生、コートを着ないで登校しています。
制服なので半ズボン、冬でも相当寒いです。
本当は半ズボンでもやめてほしい。
せめてコート着用OKにしてほしい。
今すぐでなくても、改善してほしいとして連絡したいのですが、市役所でいいですよね。
雪は降らない地域ですが、大人はダウンコートを着ているのに子供たちはコートなしで可哀想です。
皆さんの地域はどうですか?

コメント

ありす

うちも制服、半ズボンですが、冬はコート着用可だし、半ズボンの上からジャージ履いてもいいし、中にスパッツみたいなの履いてもオッケーです🙆‍♀️
子供によっても寒がり暑がりなどいると思うので、コートくらいはオッケーにしてほしいですね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

融通がきいていいですね!
    息子のところは遠足のとき体操服ですが、女の子はその上からスカート着用で、ほんと意味わからないです…汚れるから体操服じゃないの?そもそも制服のスカートがどうかと話題にあがってるのに、って…
    古い体制の地域だなと感じます😖

• 3月7日
Yuu

こちらも雪が降らないそんな寒くない地域です。制服のジャケットの下に防寒着を着てます。
どうしても寒い時は長ズボンを着用できます。(連絡帳に記載しないといかないです)
制服は学校ごとに違うので、要望がある場合は、まず学校に相談かなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長ズボンいいですね!
    上はセーターや肌着は着用できますが、それでも息子は寒い寒いと言っていて、そりゃ半ズボンにコートなしじゃ寒いだろうと思います…
    学校なんですね。
    個人でお願いして着用させてもらうのではなくて、学校全体で着用自由になってほしいという思いです。
    息子も、1人だけ着用OKとなっても恥ずかしいだけだと思うので…
    でもこんな要望はすぐに通らないとは思いますが、言っていかないといつまでも変わらないので伝えていきたいなと思っています😓

• 3月7日
mk

長男の学校も制服ですが
中のカーディガン等着用OK
ブレザーの上からアウターもOK
(そのかわり鞄に収納できる範囲だそう)
下は制服半ズボンですが
派手、華美ではない長ズボンOK
(うちは黒のスウェットやレギンス履かせてます)

と、なってるので
比較的柔軟な学校だと思います!
わたしのいとこの子供がまさしくママリさんと同じで
ほんと寒そうって言ってました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

柔軟でいいなと思いました!ユニクロでダウンも華美じゃなくちいさくなるものだってあるのに、そういうのでいいので着用OKにしてほしいです…
    すぐに改善するとは思えないですが、うったえていかないといつまでも変わらないので言っていこうとは思っています…😓

• 3月7日
Yuu

その意見をそのまま学校側に伝えてみて良いと思いますよ^ ^

学校の規則でコート着用を許可して欲しいです。検討お願いします。
ってな感じで伝えるならば、話し合いくらいはしてくれそうな気がします。
許可が出ると良いですね^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    規則が変わったら嬉しいです。そのまま学校へ伝えてみます。
    ありがとうございます😊✨

• 3月7日