ワーママの負担増加に対する愚痴への回答について、家族協力や本人の能力が影響すると指摘され、自己責任を感じることに不快感を抱くことがある。
職場の愚痴で「以前よりワーママの負担が増えて大変になった」系の質問投稿をすると、
大変と感じるかどうかは家族の協力次第だとか、
本人のキャパシティの問題だとかって回答する人いますよね。
そういう人って、余程要領が良いんでしょうか😅?
家族の協力があれば余裕✨レベルの軽い仕事を想像してらっしゃるのでしょうか😥?
家族の協力があっても大変な仕事はありますし、そんな風に言われると自分に問題があると言われているような気持ちになるの、私だけですか😅?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もなります😵💫
そういう人って匿名で好き放題書いて他人傷つけて自分をたもってるのかもしれないですね😇
私もここに愚痴とか悩みの質問投稿すると文読んだ?って人とか言い方キツ…な人とかいて嫌な気持ちになることあります😂
はじめてのママリ🔰
以前よりワーママ(自分の)の負担がって意味ですよね💦
ワーママ全体がそうなのではないかと質問者さんが思っていると捉えられてしまったのかもですね😢
文字だと難しいですね
-
はじめてのママリ🔰
そうです💦
あくまで私の職場のことで、私含めたワーママがみんな負担増で頭抱えていて、それを見ている後輩たちも辞めていく一方で😅
そしてそういう状況での愚痴だと説明すると、じゃあ転職すれば?と返ってくることもあり、捉え方とか人間性とかいろいろあるのは仕方ないですが、なんだか嫌な気持ちになっていました🥲- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
転職の難しさや背景すっ飛ばして簡単に言葉投げてくる人いますよね💦
愚痴って書いているんだから別に解決策求めたいわけでもないことくらい汲み取ってくれてもいいですよね😢- 3月7日
はじめてのママリ🔰
愚痴とか悩みを書くと、甘ったれるな、みたいなニュアンスのこと言う人もいますよね💦
社畜を強要する職場のお局と同じじゃん!とか思ってしまいました😅