※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R...s.
子育て・グッズ

保育園に通う未満児の持ち物について相談です。大きめのバッグを使って荷物をまとめてもいいでしょうか?助言をお願いします。

4月から保育園にいれる予定です。まだ未満児で毎日の持ち物が沢山あって通常売られてる園児の手さげカバンだと着替えにオムツにその他入らなさそうです。荷物も一つにまとめたいと思うのですが荷物が全部入る大きめのバックを作ってもいいのでしょうか?なにも分からないことだらけでアドバイスお願いします!

コメント

ヤノハラ

うちの保育園は大きめのものを作っておくよう言われましたよ。
大きめのじゃないと全部入らないし、大きくなったら自分たちでしまうときに既製品サイズだとしまいにくいから、という理由でした。

• R...s.

R...s.

そうなんですね!うちの保育園でわ通常サイズのを見本で見せてもらっただけでした(›´-`‹ )親切な保育園ですね!参考にしようかと思います!

• 3月20日
しんひろさん

こんにちは。うちも四月から初めて保育園に入ります。私の場合は、保育園の方で大人が使うような普通のリュックを用意してくださいと言われたので用意しました!オムツも着替えもその他もろもろはいるし、いざとなったら自分で背負えるし笑便利かなと思います(^-^)

• R...s.

R...s.

大人用のリュックなんですね!
    確かに楽そうです(๑ÖㅁÖ๑)

• 3月20日
∞まぁみん∞

うちはエコバックです。
指定はないので指定の場所にエコバックをセットしておけば帰りまでにそのままエプロンタオルや汚れた服などをいれておいてくれるのでそれだけ持っていけばいいですし、数枚用意して毎日洗ってます。

• R...s.

R...s.

エコバッグの保育園もあるんですね!
    色々工夫されてあってすごいです(*^^)

• 3月20日
とも

うちは連絡帳が入る位の40㎝×25㎝位の大きさの手提げ通園バックを作りました。
オムツ、ハンドタオル、お口ふき、お尻マットを毎日入れて持っていってます。
保育園には一人ずつタンスがあるので、ある程度のオムツ、着替えを入れています。

• R...s.

R...s.

毎日荷物沢山ですよね!
    連絡帳って結構大きめなんですか?
    手作りすごいですね!今作り方調べてますが自分で作れるか不安になってきました泣

• 3月20日
  • とも

とも

連絡帳自体はA4サイズ約21㎝×30㎝くらいのファイルで
    一年分ファイルしてます。

• 3月20日
  • R...s.

R...s.

ファイルなんですね!
    1年分だとページもたくさん増えていきますね(*^^)

• 3月20日
rockimpomama

旅行カバンを使いましたぁ!

• R...s.

R...s.

旅行カバン!(๑ÖㅁÖ๑)
    なるほどですね!笑
    どんなカバンでも大丈夫な園なんですか?(*^^)

• 3月20日
  • rockimpomama

rockimpomama

特に指定はありませんでしたが、1歳の終わりごろから、こどもが自分で荷物を持つためリュックにするようにと言われます!荷物はいっぱいですが、ぎゅうぎゅうにつめて本人に背負わせてました。
    1歳児の始めは親が荷物持つし、荷物多いので旅行カバン利用してました。

• 3月20日
  • R...s.

R...s.

そうなんですね!
    うちの園も3歳からわ自分でせおれるようなリュックを用意するように言われてました!(*^^)1歳の子の荷物わ基本ママですよね( *ˊᵕˋ)ノ旅行カバンいいですね!

• 3月20日