コメント
退会ユーザー
先生があからさまに好き嫌い出してます💦
うちの子は好かれてるみたいですが😅クラスの子にあたりがキツイ。と娘がよく話してます
はじめてのママリ🔰
幼稚園時代に担任の対応にとても不満を感じながら通わせてました。
毎回うちの子の悪い点ばかり言ってくること、我が家ばかり責めるようなこと、他の家庭との贔屓を感じることなど。
年中の終わりの出来事だったので何となく我慢して過ごして、年長で先生が変わったので改善はされたけど園への不信感は拭えないまま卒園しました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
とてもモヤモヤするご経験をされましたね😢 お気持ちすごくよく分かります。
時々 聞きますよね、悪い事ばかり言う先生がいるというお話。
【相手が不愉快になる】っていうのを、こんなにも想像できないものなのかな?と不思議で仕方ないですよね…あの人間性🥲💦
私の今の状況は、上の方に書いた通りです🙇♀
担任が変わっても、卒園しても、やっぱり自分がされた嫌な経験は忘れないですよね😷- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちも事務員さんの贔屓ありましたー!
確信が持てる訳ではないけど…ってのありますよね。
うちは事務員さんには贔屓される側だったのですが、それも容姿を褒めるばかりであんまり気分良くなかったですよ😢
他の保護者の目もあったし。
入園前はここなら!と決めて入園させるのでとてもモヤモヤしますよね😭
うちは書いた話の担任が園長の娘と言う最悪なパターンで…。
なので園長にも相談しにくい、副園長や主任はいないと言う最悪な環境でした笑。
卒園後には更に酷いことされていたのが分かり、入園予定だったけど下の子の入園はギリギリで取り消しました😢- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
わぁ〜、事務員さんもあったのですね😭
分かります、ごひいきされる側もされない側も、やっぱり止めてほしいですよね…教育現場なんだし😮💨💦
しかも家族経営の園とかだと、ほんと相談しにくいですよね🥲
ママリさん、よく耐え抜きましたね…読んでいて泣けてきました😟🙏
ほんと確信ないし、現に子供は特に嫌がってなくて普通にボチボチ楽しんでるっぽい(本人がやや鈍感というのもあるかも😅)なので、
私がむやみに相談する事で 不利にならないかも躊躇する理由の1つなんですよね😷
いざ相談するなら勿論、やんわり&謙虚に確認するスタイルにしますが、
既に不信感だらけなので【ブレーキきかずにズバッ】となっちゃうかも😂てのがあります(まだ入って2ヶ月なのにトホホです)
下のお子さん、ギリギリで回避できて本当に良かったですね🥹👍- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにママリさんは、他の保護者にお伺いを立てたり、園側の誰かに相談したりはいっさいされずに、ひたすら飲み込んでいらっしゃいましたか??
- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
腹の中は別として、表面上はみんな平等にお願いしたいですよね…。
確信が持てなかったので結局先生については園には相談しませんでした。
下の子もいずれ通うかもしれない、その時の為に私が我慢すれば良いのかな…とも思ってて😢
ただ、仲の良いママには話してました。
みんなで軽い愚痴程度でしたけどね。
で、卒園後に園長の娘の話が他のママさんたちから多く出て来て…思ってる以上にうちの子が強く当たられてたことが分かり…当時、子供が荒れてたんですが下の子も生まれたばかりで赤ちゃん返りかと思っていましたが違うことが分かってきた感じです。
卒園して1年ですが、今は改めて園側に文句言いたいと思ってます🥺- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、おっしゃる通りです😷☝️
【教育者=お手本】なんだから、頼むよぉ😩💦って感じですよね。
無駄に知識や経験のある先生や、視野の狭いちょっと残念な人間性の先生によくあるあるらしいですね💦
ママリさんもお子さんも、頑張っておられたのですね…お辛かったですよね😭😭😭涙
思い出させてしまい、すみませんでした。
でも、次の被害者を出さない為にも 役所や第三者委員会に報告した方が良いと思います。
直接だと冷静になれなかったり言い忘れたりするので、紙に書いて伝えるといいみたいですよ!- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
メッセージで送るとか。
- 3月7日
はじめてのママリ🔰
すんごーーーくテキトーな保育園だなあと感じることがよくあります😂特にほうれんそうがなってないです😇先生間でも保護者間でも。
けれど、娘は先生大好き!友だち大好き!保育園だーい好き!なのでそれが全てです。転園させるつもりもありません🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀
管理や情報共有がきちんとされていないって、やっぱり不安ですよね🥹
でも、お子さまが楽しく通っているのがなにより一番ですよね🥰👍
できるだけスルー出来る様に、頑張りたいと思います🥹✊- 3月7日
はじめてのママリ🔰
それは担任の先生であったり、主任や他の先生に相談することは難しいですか。
私の場合は、少し様子をみます。
子供からも話を聞きます。
そこまでの情報量を聞くのは難しいので、できるだけ具体的なところのみを聞きます。
そして、おかしいなと思うことは、担任や主任、園長、他の先生に話します。
内容としては、
私の心配ごととして、
こういうところが心配です。
こういったところも不安です。など
先生からも子どもの様子をみていただけますか。など協力してほしい、とお願いします。
経験期間は長いです。
落ち着きは、まず先生たちを信頼しようと思います。
私の思い過ごしや、考えすぎ、また私が過干渉にならないために、子どもも経験して、ひとりで切り開けるよう子どもも信じようと思い、私は淡々としています。
分からないことは教えてあげるけど、道は歩いてほしいと思って…
ときに、ドリップコーヒーや温かい緑茶、運動を少し取り入れたり、して落ち着けています。あとは読者もいいと思います。ゆったりして気を落ち着かせています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀
ママリさんのアドバイス通り、まずは様子を見ながら気持ちを落ち着かせて、機会を見つけてご相談してみたいと思います😌🙏- 3月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
実はまさにそれなんですよ、ウチも😩☝️
先生ではなく、管理の人?とかだと思うんですが、な〜〜んか差別やごひいきがあるんですよね💦
でも、100%確信が持てる訳じゃないので、言うに言えなくて😮💨
入園当初に期待してた園だっただけに、マジで残念の一言です😷
子供が気づいてないのが救いだなと思う反面、私はどう気持ちも保ったら良いかな〜とモヤモヤしてます😅