※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はー
お仕事

2人目妊娠中で、働くために資格取得を考えている。宅建と簿記で悩んでいる。主人のシフトに合わせて簿記が経理事務に役立つか。経理事務を目指す場合、他に取っておくべき資格はあるか。

資格習得について。

現在2人目妊娠中です。
1人目妊娠前は不動産屋と物流事務をしていました。
2人目を産んで一年後には働くつもりなんですが、その為に何か資格を取りたいと思っています。
そこで宅建か簿記の資格を取ろうと思っているのですがどちらが自分の生活に合っているのかと悩んでいます。
主人はシフト制で働いており土日休みでは無いので子供を保育園に入れると土日が休みの会社でなければなりません。
そうなると宅建より簿記を取る方が経理事務とかに活かせるのかな?と思います。
皆様ならどうされますか?

あと、経理事務を目指す場合は簿記よりももっと取っておくと良い資格はありますか?

宜しくお願い致します。

コメント

しずかmama

経理事務経験者です。
経理事務は簿記が基本なので、簿記の勉強をされると良いと思います。それより難しい資格はありますが、まずは簿記を持っていると良いかとは思います。

経理事務の求人を探してよく見てみると良いかと思います。私の地域では、経理事務を募集しているところは小さい会社や税理士事務所が多く、土曜も半日出勤という求人ばかりでした(その代わり水曜日も半日)。また、月末月初は忙しいので多少の残業はある、というところもあります。経理事務が何人いて、どんな職場かにもよるかと思いますが…気を付けてください。

rumba

土日休みを優先させたいとしたら、やっぱり不動産関係だと厳しいですよね!
となると、簿記の方が取っておいて無駄にならないかと思います。難易度も簿記の方が低いですしね。

また簿記は3級では意味がないので、必ず2級まで取りましょう。
事務職ならばPCスキルも見られますので、MOS試験のWord、Excelを取っておくのも良いかもしれません(∪^ω^)
2つとも費用はかかりますが、簡単ですよ!

私もこれから第二子出産なので資格勉強してます。一緒にがんばりましょう!!

☆★

宅建だと手当が出る会社もあるので私ならまずは宅建取ります❗