コメント
はじめてのママリ🔰
月々で見るとほとんど預金出来ていません…
ボーナスの半分くらいが預金や投資資金として残るイメージです😥
はじめてのママリ🔰
同じくらいですが月10〜15くらい貯金してます。
うちは子ども2人なのと2人とも未就学なのが大きいのかなと思います。
今のうちにがっつり貯金しておかないとあとが大変だよと職場のおばちゃんにめちゃくちゃ言われます🤣
とはいえ切り詰めるのもしんどいし、子どもが小さいうちはできるだけそばにいたい(わたしのキャパがフルタイムは無理)ので扶養内パートです。
-
なーちゃん
すごいですね!!
わたしも前の職場のおばちゃんたちには同じこと言われてました笑
いろいろ見直してみます!- 3月6日
-
なーちゃん
コメントありがとうございます😊
- 3月6日
退会ユーザー
2年前まで世帯収入同じでしたが10万貯金してました。でもやはり3人目産むと生活はできても貯金難しいなと思ってたので3人いたらできない気はします🤔
-
なーちゃん
コメントありがとうございます😊
我が家も数年前までは10万貯金できてましたが、長男が習い事始めたり、家と車をローンで購入したり…で、貯金が難しくなってきました😭- 3月6日
みゆ
うちも同じくらいの世帯収入で赤字で貯金ほぼ無くなりました…😭
更に予定外の妊娠で、そろそろ出産😞
不安しかないですが、産後早く復帰して正社員になる予定です。。
保育園入れるか分からないですけど😓
ボーナスも毎月の補填分で無くなっていくので本当にキツいです😭😭
-
なーちゃん
コメントありがとうございます!
我が家と同じ感じですね😭
うちもまさかの3人目で出産してからどんどんお金出ていくばかりで…
正社員復帰したくても保育園問題ありますもんね😢
我が家はボーナスがないので、貯金を毎月補填してたら数百万あった貯金がなくなってしまいました…
わたしがフルタイムで働くしかないので転職予定なのですが、なかなか転職も厳しくて😣
お互いいろいろ大変ですが、なんとか乗り越えましょうね💦- 3月6日
みな
世帯年収26万で毎月6万貯金、積立などしてます。
持ち家、旦那の奨学金、車はド田舎だけど1台のみです。
私の場合子供が発達障害あり、預け先がなく仕事ができないのであるお金でやるしかないのでかなり節約してます。
-
なーちゃん
そうなんですね!
本当にそうですよね…
わたしも節約がんばります💦- 3月6日
すぬ
同じくらいの収入で毎月5万は先取りの貯金、あと2万は封筒に車検やイベント用に積み立ててます!
4月から上の子の保育料と車のローンがなくなるのでその分も貯金に回すつもりです!
-
なーちゃん
ちゃんとされててすごいです!
我が家もいろいろ見直して少しでも貯金に回せるようにがんばります💦- 3月6日
の
同じくです😭
削れるところは削っているはずなんですが、、、
全く貯金できません😭
これから1年育休を取るのでなおさら不安です😭
-
なーちゃん
貯金、なかなか難しいですよね😭
育休で収入減るの不安しかないですよね…
赤ちゃんには何かとお金かかりますし💦
もうすぐ出産なんですね!
まだまだ寒い日が続きますのでお身体に気をつけて過ごしてくださいね☺️- 3月8日
なーちゃん
貯金できないですよね💦
我が家はボーナスもないので、どうしたらいいのやら…です😔